Конкуренция на рынке пейджеров

Столичный радиопоиск: в сторону золотой середины

       Radio Page — московская система персонального радиовызова (совместное предприятие МГТС и американской компании Segol) — и оператор сети электронной почты "Демос" реализовали новую для России услугу. Отныне владельцы пейджеров могут автоматически принимать сообщения с компьютеров по каналам глобальной сети Internet. Поиск новых технических возможностей миниатюрных приемников — отнюдь не единственная составляющая успеха на российском рынке радиосвязи. Это подтверждается действиями операторов на самом "зрелом" его участке — московском.
       
       По оценкам экспертов, в Москве около полумиллиона потенциальных покупателей пейджеров, реально же к двадцати столичным системам радиопоиска сегодня подключились не более 100 тыс. человек. Чем привлечь остальных? Этот вопрос каждый оператор решает по-своему. И здесь, помимо стандартных маркетинговых ходов (типа введения "смешных" цен на период агрессивной рекламной атаки), без труда угадываются основные направления, по которым развивается конкуренция между владельцами столичных пейджинговых систем. Московский опыт показывает, что сегодня оператору для успешного ведения дел уже недостаточно просто сагитировать клиента за пейджер определенного производителя (в России конкурируют японская NEC и американская Motorola) и предложить ему "джентльменский набор" услуг: передачу личных сообщений, прогноза погоды и текущего курса доллара, которым всегда озабочены россияне.
       По сути столичный пейджинговый бизнес, который (наряду со строительством сетей сотовой связи) по-прежнему остается весьма прибыльным делом, сегодня развивается по двум направлениям — с некоторой долей условности их можно определить как интенсивное и экстенсивное. Относительно этой оси координат и группируются московские операторы. Первая группа компаний-конкурентов (Radio Page, Multi Page и Mobile Express) делает ставку на нетрадиционные услуги пейджинга и высокое качество передачи сигнала внутри Москвы. Качество гарантирует сотовая архитектура систем: фирмы дополняют центральный передатчик периферийными, разбросанными по всему городу. В число дополнительных услуг входят информационная поддержка клиентов (новости Reuter, бизнес-информация, данные о пробках на дорогах) и технические новинки: можно, например, не обращаясь к "барышне"-оператору, послать владельцу пейджера конфиденциальное сообщение или пару крепких выражений, используя тоновый режим своего телефона. Интеграция сети Radio Page в Internet — услуга такого же рода. Владельцы компьютеров получают возможность через глобальную сеть электронной почты отправить небольшое послание на пейджер мобильного адресата в Москве, который может и не знать вовсе, что такое Internet. "Письмо" дойдет даже из-за рубежа, а его отправка обойдется на порядок дешевле телефонного звонка. Итак, клиенты компаний, развивающихся "вглубь", пользуются широкими возможностями пейджинговой связи, но, как правило, в пределах Москвы и ее ближайших окрестностей.
       Расширением сетей радиопоиска по географическому принципу занимается вторая группа операторов — к ней относятся "Вессолинк", "Информ-Экском", "Альфаком" и другие. Клиенту предлагается пейджер со стандартным набором услуг, однако работает он не только в Москве, но и в других городах. Некоторые фирмы ("Интерантенна", "Гермес-Связь") имеют даже амбициозные планы создания всероссийских систем радиопоиска. Организация собственных сетей в регионах отвлекает немалые средства (региональный проект обходится в среднем в $500 тыс.), поэтому компании второй группы обычно используют более дешевую, по сравнению с сотовой, топологию системы — радиальную. Иными словами, у этих фирм, как правило, по одному передатчику в каждом городе — на телебашне — и соответствующее качество связи. Это и есть оборотная сторона лозунга "где бы вы ни были". Кроме того, развитие "вширь" — длительный и непростой процесс согласования условий столичных и региональных связистов. По этой причине сегодня пейджинговых "мостов" в России не больше десятка: между Москвой, Петербургом и другими крупными городами.
       Оба сценария — экстенсивный и интенсивный — требуют значительных инвестиций, их синтез для большинства фирм пока недоступен, одно обычно перевешивает другое. В соответствии с приоритетами операторов происходит и расслоение клиентов на "кочевников" и оседлых горожан, заинтересованных в большем наборе услуг. Вместе с тем уже сегодня очевидно, что Москва перегружена большим количеством операторских компаний, их конкуренция становится все более жесткой — этот рынок созрел для серьезных перемен. Не исключено, что очень скоро (через год-два) произойдет слияние ряда компаний и поглощение мелких фирм крупными. Выиграют же в этой ситуации те альянсы, которые удачно соединят достижения компаний из обеих вышеназванных групп. Естественно, выиграет и абонент: сегодня ему так не хватает "золотой середины".
       
       РОМАН Ъ-ПРОКОЛОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...