В Подмосковье начинается сезон охоты на пернатую дичь. Этот долгожданный период наступит 19 августа и закончится 30 ноября. Владельцам охотничьих собак следует вспомнить о вакцинации своих питомцев.
Вообще-то эту процедуру принято производить не позднее, чем за месяц до отправления на охоту. Рабочим собакам предпочтительно сделать прививку от бешенства. Наверное, нет необходимости напоминать владельцам о правилах вакцинации (аккуратность, наблюдение за привитой собакой и качество вакцины).
Хочется напомнить и о том, что в лесу собака может подцепить клещей и блох. Именно поэтому собаку нужно обработать специальными спреями или тальком от блох и клещей, а лучше всего приобрести инсектицидный ошейник — его можно теперь купить почти в любом магазине, где имеются отделы по продаже товаров для животных. Более подробно обо всех этих препаратах мы писали на прошлой неделе.
Сегодня мы расскажем и об очень неприятном заболевании — демодекозе, называемом также железницей.
Клещ демодек или железница — микроскопическое существо, — иногда проживающее в коже человека и животных. Очень часто его цепляют собаки и кошки, и это отнюдь не безобидное создание причиняет им массу страданий. Клещ вызывает сильный зуд, он также нарушает структуру кожи-- на ней появляются рубцы и рытвины. Демодекоз — заболевание скорее хроническое, чем остропротекающее. Вспышки болезни имеют сезонный характер — у больного весной и осенью могут быть ухудшения.
Железница заразна — животные и человек заражаются друг от друга. Лечится сложно, но возможно и полное выздоровление. Сейчас есть вполне эффективные препараты — как наружного применения, так и внутреннего.
Самое сложное в этом заболевании — его диагностика. Зачастую демодекоз путают с нарушением обмена веществ (когда появляются проплешины на теле животного) или с аллергической реакцией (когда имеют место высыпания на коже). Возможна и врачебная небрежность — специалист, не делая соскоба, просто посмотрев на характер поражения кожи, безапелляционно называет владельцу собаки или кошки диагноз и назначает неправильный способ лечения. Диагноз может быть поставлен только но основании соскоба кожи, так как клещ демодек микроскопически мал и его можно увидеть только под микроскопом. Поэтому, если не дай Бог, у вашей собаки или кошки какие-то подозрительные на ваш взгляд проявления на коже — не поленитесь, сходите ко врачу и обязательно попросите сделать анализ на соскоб кожи. Бывает и такое — у собаки демодекоз, а ее хозяину предлагают усыпить животное из-за того, что лечение крайне трудное и продолжительное.
EN BREF:
Самое страшное в настоящее время — распространение заражения лишаем. Никак не прекращается поток пациентов, жалующихся на плешины у собак и кошек. Особенно этому отвратительному заболеванию подвержен молодняк.
Заражение может произойти не только при непосредственном контакте, а и через предметы ухода, и через помещение, где находилось больное животное. Стригущий лишай или, по-научному, трихофития, заболевание грибковое споровое. Споры гриба, живущего в коже, летают в потоке воздуха и могут попасть на пораженный участок кожи (царапина) здорового человека или животного.
Средства лечения довольно просты, но эффективны только при тщательном выполнении предписаний врача. Особенное внимание следует уделять тщательной обработке помещения.
Основные признаки болезни у животных — облысевшие участки кожи, которые в течение нескольких дней начинают покрываться чешуйками. Количество залысин постепенно увеличивается, пятна появляются на разных местах тела — чаще всего на морде, ушах и шее.
Признаки болезни у человека — образуется красноватое пятно с более ярким ободком. Затем пораженное место покрывается чешуйками. Самое важное — не допускать отшелушивания во внешнюю среду, для этого подобные пятна мажут густыми мазями.
Как мера профилактики — соблюдение правил личной гигиены и чистоты в квартире, а также исключение контакта с бездомными животными, особенно кошками. И не разрешайте детям гладить бездомных зверей!
АННА Ъ-СТУЙТ, АННА Ъ-ЯРЦЕВА