Бермуды о независимости

...И лишь премьер-министру бермудно на душе

       Бермудские острова в очередной раз продемонстрировали воспетую молвой неординарность. Итоги вчерашнего референдума по вопросу о будущем статусе островов открыли новую страницу в их истории и мировой истории вообще: народ начал борьбу за зависимость. 75% бермудцев и бермудок высказались категорически против обретения независимости от жестоко колонизовавшей их еще в 1684 году Великобритании. Такого единодушия не ожидал даже бермудский премьер Джон Свэн, опрометчиво заявивший, что подаст в отставку, если идея независимости будет отвергнута.
       
       А ведь накануне дала им знак стихия — мол, от добра добра не ищут — и залила проливными дождями, и осыпала молниями, лишив электричества, и обрушила на них 12-метровые волны, и подула мощным ураганом "Феликс". Но референдум отложили всего лишь на сутки...
       В мировом народном сознании устойчива догма: колониализм — пережиток давно забытого прошлого, но этой прописной мудрости суждено было пропасть в таинственных недрах "бермудского треугольника". Причем сказать, что бермудский народ просто слишком уж уютно устроился под бриллиантовыми лучами британской короны, значило бы погрешить против истины: по данным Всемирного банка, Бермуды входят в пятерку самых богатых территорий мира. Так что не только в метропольих авуарах бермудское счастье.
       "Нас вполне устраивает status quo", — такую фразу можно было услышать от большинства собиравшихся сказать независимости "нет". По прогнозам единственной на островах ежедневной The Royal Gazette (сколь же безмятежна жизнь бермудцев!), таковые преобладают среди белого населения островов, чернокожие (их около 60%) настроены по отношению к метрополии более критически. А что, собственно, критиковать? Уровень жизни — на зависть процветающей Европе. Демократия? Да сколько угодно: в 1968 году Бермуды получили самоуправление. Возможности для бизнеса? По прогнозам западных экспертов, иностранные инвесторы, в основном и составившие райское благополучие бермудцев, никакой разницы от обретения независимости не ощутили бы — ибо климат для предпринимательства на островах столь же благоприятен (налоговый рай), как и для отдыха. Туризм, кстати, и является наиболее прибыльной местной индустрией. Во всем этом, вероятно, и заключена тайна "бермудского треугольника": как ни кануть в эту бездну на постоянное место жительства!
       Как это обычно и бывает, мутить воду начали политики. Поскольку в благополучной стране политическим оппонентам зацепиться за какой-либо конструктивный аргумент, отсутствующий в программе соперника, почти невозможно, яблоком раздора и стала идея независимости. Премьер и его партия — "за", оппозиция, понятное дело, — "против". Больше спорить, видимо, не о чем. Теперь у власти вполне можно ожидать оппозицию, то есть, сторонников зависимости. Рядовые же бермудцы руководствовались, видимо, с молоком матери впитанной колониальной истиной: no news — good news. Да и насчет status quo — это ведь тоже колониальная пропаганда: попривыкли островитяне к здоровому британскому консерватизму за триста-то лет!
       Британцам, наверное, тоже приятно. Хоть они единственные в мире и сумели сохранить целых 14 обломков прежнего колониального могущества, но владения все какие-то не впечатляющие — скалы, льды да необитаемые острова. Одно название — заморские территории. А жемчужины британской короны держатся на волоске: Гонконг вот-вот покинет ее навсегда, из-за Мальдивов и Гибралтара с конкурентами неприятностей не оберешься. Вот и остаются Бермуды — с населением, как оказалось, умеющим помнить добро. Даже принесенное колонизаторами.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...