Брифинг в Инспекции НПФ

Производство документов по пенсионным фондам резко возрастет

       Вчера руководитель Инспекции НПФ при Минсоцзащиты РФ Юрий Волков провел брифинг для журналистов, где рассказал о ближайших планах возглавляемого им учреждения. В частности, в месячный срок планируется подготовить пять типовых документов, выход которых предусмотрен недавним постановлением правительства РФ.
       
       Разрабатываемые инспекцией документы Юрий Волков условно разделил на две группы. Документы, входящие в первую группу, регулируют отношения, во-первых, пенсионных фондов и их вкладчиков и участников, а во-вторых, пенсионных фондов и управляющих компаний — к ним относятся типовые правила НПФ, примерный договор о негосударственном пенсионном обеспечении и примерный договор по управлению активами НПФ. Их инспекция разрабатывает совместно с Минсоцзащиты.
       Однако особый интерес фондов должны вызвать документы второй группы, а именно — правила инвестирования активов НПФ и экономические нормативы надежности и платежеспособности НПФ и компаний, управляющих активами. Над созданием этих документов работали совместно Минсоцзащиты, Минфин и Федеральная комиссия по ценным бумагам. Не раскрывая их содержания, Юрий Волков отметил, что основная нагрузка ляжет, по-видимому, на управляющие компании, которые будут отвечать за эффективность инвестиций и исполнение обязательств перед фондами. При анализе деятельности фондов обязательно будет производиться оценка рискованности вложений, сделанных их управляющими компаниями. Как заявил г-н Волков, Инспекция НПФ намерена "четко прописать" экономические нормативы для управляющих компаний. Возможно — пока это не определено точно — будут предъявлены экономические требования и к самим фондам — существует вероятность установления минимальных размеров уставного капитала и собственных средств.
       В связи с этим следует отметить, что, по данным инспекции, в настоящее время 90% фондов управляют своими активами самостоятельно и только 10% реально пользуются услугами управляющих компаний. Г-н Волков заявил, что лицензия может быть выдана и самоуправляющимся фондам, но с условием: в течение определенного срока фонд должен будет обзавестись управляющей компанией и представить ее инспекции. Более жесткую позицию инспекция занимает в отношении фондов, зарегистрированных в форме акционерных обществ (примерно каждый третий фонд), и прочих коммерческих структур: лицензию смогут получить только фонды, зарегистрированные как некоммерческие организации.
       Касаясь вопроса о направлениях вложений средств фондов, г-н Волков отметил, что инспекция в принципе неодобрительно относится к вложению средств НПФ в предприятия-учредители (это достаточно характерно для фондов, созданных при крупных промышленных предприятиях и при разного рода отраслевых объединениях). Однако г-н инспектор обещал учитывать в этом вопросе "специфику того или иного фонда".
       Особый интерес прессы вызвал вопрос о дальнейшей судьбе тех фондов, которые уже успели собрать средства населения, но не смогут получить лицензию. Юрий Волков не склонен драматизировать ситуацию, он заметил, что таким фондам, видимо, придется преобразовываться в другие структуры. Кстати, в будущем подобных ситуаций удастся избежать, так как отныне лицензирование НПФ будет осуществляться одновременно с регистрацией уставов фондов.
       Впрочем, первая лицензия будет выдана инспекцией не ранее октября-ноября текущего года. Как отметил Юрий Волков, одним из основных препятствий является отсутствие у большинства фондов заключений аудиторов, имеющих право обслуживать НПФ. Количество фирм, имеющих хоть какой-нибудь опыт в этой области, не превышает двадцати, тогда как общее число НПФ составляет примерно 800.
       
       ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...