Конфликт новосибирских предприятий

Производитель спирта хочет остаться самостоятельным

       Чтобы решить проблему нехватки спирта, АО "Ликеро-водочные изделия" (КАОЛВИ) из Куйбышева (Новосибирская область) объявило о желании объединиться с единственным в области поставщиком спирта — куйбышевским АО "Спирт". Воплощение этой идеи в жизнь, считают в КАОЛВИ, сулит большую прибыль бюджету области. А критики объединения говорят, что идея эта дополнительной прибыли бюджету не даст, да еще и посадит на мель конкурента КАОЛВИ в регионе — новосибирское АО "ВИНАП". Окончательное решение пока не принято. Против объединения уже выступили "Спирт", ВИНАП, а также новосибирское территориальное управление государственного комитета антимонопольной политики (НТУ ГКАП) и областная администрация.
       
"Спирт" — сам себе голова
       КАОЛВИ в июне нынешнего года выступило с инициативой объединиться с АО "Спирт" в единое предприятие. Как следует из письма, направленного в адрес губернатора Новосибирской области Ивана Индинка и пояснительной записки генерального директора КАОЛВИ Александра Нестеренко, цель этого объединения — улучшить финансовое состояние обеих предприятий. По мнению директора, рост прибыли может быть достигнут за счет того, что внутри единого предприятия спирт будет использоваться по себестоимости, без начисления ряда налогов и лицензионного сбора за производство спирта. Это будет способствовать ежегодному притоку средств в бюджет области в размере 8-9 млрд рублей.
       Генеральный директор АО "Спирт" Геннадий Ухов говорит, что притязания КАОЛВИ спиртовому заводу, чье положение стабильно, неприятны. Прибыль "Спирта" за первое полугодие нынешнего года составила 1 млрд рублей, объем выпуска продукции вырос на 30%. Если допустить, что предприятия объединятся, то полученная новым заводом льгота в виде неуплаты лицензионного сбора, считает г-н Ухов, приведет не к прибыли, а напротив — к недополучению областным бюджетом тех же самых 8-9 млрд рублей. Хотя КАОЛВИ действительно сможет за счет объединения снизить себестоимость водки на 200-300 рублей.
       Помимо КАОЛВИ, которое потребляет 30-32% производимого АО "Спирт" сырья, есть у АО и другие потребители — ВИНАП, на долю которого приходится 40-45%, а также АО "Сибирский бальзам" и медицинские учреждения. Однако они не пытаются присоединить к себе спиртовой завод.
       
       Куйбышевский спиртовой завод построен в 1865 году, а АО "Спирт" зарегистрировано 18 января 1994 года. Трудовой коллектив — 300 человек. Объем продукции за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом 1994 года увеличился в денежном выражении на 30% до 7,5 млрд рублей. Спирта за полугодие было выпущено 672 000 декалитров, а жидкой углекислоты — 725 тонн. Куйбышевский ликеро-водочный завод построен в 1905 году. АО "КАОЛВИ" зарегистрировано в 1992 году. Трудовой коллектив — 280 человек.
       
Объединение ставит под угрозу всякую конкуренцию
       Большую роль в рождении идеи объединения, вероятнее всего, сыграла стабилизация положения главного конкурента КАОЛВИ — АО "ВИНАП". Рассчитавшись с долгами, ВИНАП объявило о желании расширить сбыт и охватить весь сибирский регион. Для этого АО снизило свои цены на водку в два раза, что позволило ему отвоевать у КАОЛВИ и часть куйбышевского рынка. Хотя традиционно считается, что водка от КАОЛВИ обладает более высоким качеством, на ВИНАПе считают, что повышение качества водки — дело ближайших месяцев.
       Все это не могло не насторожить КАОЛВИ, успевшего отвыкнуть от конкуренции. Для решения проблемы был избран наиболее простой способ — попытаться установить контроль за сырьем. Тем более что именно нехватка сырья сдерживала рост объемов производства на заводе КАОЛВИ. Стимулом к объединению для КАОЛВИ стала установка новой линии стоимостью в 2,3 млрд рублей, позволяющая серьезно увеличить объемы производства.
       По словам Дины Серебровой, руководителя отдела Новосибирского территориального управления государственного комитета антимонопольной политики (НТУ ГКАП), объединение АО "Спирт" и КАОЛВИ, занимающего в области доминирующее положение на рынке водки, противоречит ст. 17 закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности". В случае объединения, говорит она, может оказаться, что КАОЛВИ станет потреблять большую часть спирта, обделяя своего конкурента. Даже сейчас, по данным ГКАП РФ, "Спирт" удовлетворяет потребности ВИНАП на 70%, а "КАОЛВИ" — на все 100. Значительным препятствием к объединению является и существующий порядок распределения спирта по нарядам обладминистрации. В соответствии с ним ВИНАП и КАОЛВИ потребляют примерно равные доли спирта, остальное поставляется медикам и "Сибирскому бальзаму". При объединении же, считает г-жа Сереброва, эта схема разрушится.
       Как сообщил Ъ заместитель губернатора Новосибирской области по потребительскому рынку Николай Бакулин, на минувшей неделе им было направлено губернатору Ивану Индинку, начальнику главного планово-экономического управления новосибирской обладминистрации Юрию Новоселову и главе администрации Куйбышева Александру Докучаеву отрицательное заключение относительно проекта объединения КАОЛВИ и "Спирта". Г-н Бакулин считает, что предоставленное в обладминистрацию Александром Нестеренко обоснование по сути содержит лишь доказательства прямой выгоды от объединения только для КАОЛВИ. Так, создание единого предприятия переведет КАОЛВИ в разряд собственника сырья и позволит ему, помимо удовлетворения собственных потребностей в спирте, в значительной степени воздействовать на конкурентов. Тем более что КАОЛВИ располагает производственными мощностями, развитие которых может удовлетворить полностью потребности региона в ликеро-водочной продукции. При этом недостаток спирта в значительной степени сдерживает производство на ВИНАПе и "Сибирском бальзаме". При существующей потребности в спирте в размере 1,2 млн декалитров в год, дефицит этого сырья составляет около 600 000 декалитров.
       Более того, в случае реализации проекта КАОЛВИ снижение поступлений в бюджет составит около 10%, говорит Николай Бакулин. КАОЛВИ сможет увеличить рентабельность до 30%, но вся прибыль, полученная от объединения, составит лишь 8%.
       
Сообразили на пятерых и не нашли крайнего
       Помимо того что в проекте четко просматривается желание КАОЛВИ контролировать ситуацию на рынке водки, Александр Нестеренко нарушает условия "пятистороннего соглашения". Его заключили в 1993 году Новосибирская обладминистрация, АО "Спирт", АО "КАОЛВИ", АО "ВИНАП" и территориальный антимонопольный комитет. Действует соглашение до конца этого года. В соответствии с соглашением, заключенным на основе статьи 39 закона "О защите прав потребителей", ВИНАП и КАОЛВИ должны были частично финансировать реконструкцию спиртового завода, а также отчислять 45% прибыли на развитие производства АО "Спирт".
       Благодаря этому соглашению все три предприятия были переведены из госреестра предприятий-монополистов в ведение руководства области, что сняло с них существовавшее в 1993 году ограничение уровня рентабельности (25%). Однако, как выяснилось, условия соглашения выполняются лишь частично. Действие этого документа заканчивается в декабре нынешнего года, после чего решится его дальнейшая судьба. В связи с этим руководитель НТУ ГКАП Юрий Шилин был предельно краток — отношение к объединению КАОЛВИ со "Спиртом" отрицательное, поскольку тем самым будет нарушено пятистороннее соглашение.
       Александр Нестеренко сообщил в телефонной беседе корреспонденту Ъ, что инициатива объединения принадлежит не ему, а АО "Спирт". Однако руководство АО "Спирт" официально заявило о нежелании объединяться. И, как отметил Николай Бакулин, при решении этого вопроса администрация области будет руководствоваться именно позицией спиртового завода.
       
       НАДЕЖДА Ъ-ЯХОТИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...