Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Текст 1

А в это время на Западе...

       Трепетное отношение западных предпринимателей к ИС иногда может показаться забавным. Но дело в том, что в развитых странах ИС воспринимается как всякая другая собственность: если юридически не защитишь, ее "уведут" конкуренты.
       Недавно стало известно, что компания Harley Davidson, производитель мотоциклов из Милуоки, уже имеющая авторские права на слово Hog (жаргонное название выпускаемого ею мотоцикла), решила запатентовать эксклюзивное право на звук мотора этого мотоцикла. Она уже направила заявку в Американскую службу по патентам и торговым маркам.
       Если компании удастся получить патент, то шум мотора Harley Davidson встанет в один ряд с ревом льва в заставке кинокомпании MGM или перезвонами телекомпании NBC. Патентная служба уже попросила высказать свои соображения оппонентов Harley Davidson, а это фактически означает регистрацию новой торговой марки.
       Кстати, эксперты считают, что компании будет непросто доказать, что шум мотора Harley Davidson одновременно и уникален, и тесно ассоциируется с его торговой маркой (эти условия необходимы для регистрации товарного знака). "Конечно, довольно легко определить Harley Davidson по звуку, — говорит Артур Миллер, эксперт по интеллектуальной собственности из Harvard Law School. — Но это придется доказать".
       Фанаты Harley Davidson настаивают, что Hog-звук легко узнаваем. Однако описать его не так-то просто. Одни из фанатов слышат "низкий, гортанный рык", когда заводят свой мотоцикл. Другие описывают этот звук как "два длинных "врррумс" после четырех коротких "врррумс". Третьи полагают, что звук похож на скороговорку "potato-potato-potato."
       Руководство Harley Davidson утверждает, что патентование звука требуется фирме потому, что другие производители уже пытаются ему подражать. "Мы чувствуем эту угрозу, — говорит Стив Пиль, представитель фирмы. — Многие владельцы Harley Davidson утверждают, что покупают этот мотоцикл именно из-за звука его мотора".
       Уже 13 частных лиц и компаний, в том числе и конкуренты Harley Davidson — Suzuki и Kawasaki — попросили патентное ведомство не торопиться с принятием решения, чтобы представить и свои аргументы. Профессор Миллер беспокоится, что патентование звука вроде шума мотора Harley Davidson может привести к монополии. По этому поводу он высказался не без ехидства: "Как насчет Rice Krispies (популярный американский завтрак — его реклама состоит из звука, который издают хлопья, когда к ним добавляют молоко)? Не хватало еще, чтобы теперь маркировали любой 'щелк', 'хрусть', 'хлоп'".
       
Комментарии
Профиль пользователя