Текст 2

Оценка интеллектуальной собственности: торг здесь неуместен

       При использовании интеллектуальной собственности предприниматели обязательно сталкиваются с проблемой ее оценки. Довольно часто стоимость ИС определяется по договоренности продавца и покупателя ИС. Естественно, продавец хочет продать ИС подороже, а покупатель, наоборот, стремится цену сбить. Это говорит о том, что интеллектуальная собственность успела стать предметом рыночных отношений, особенно если учесть, что уже существуют методики объективной оценки ИС.
       
По чем у вас плоды раздумий?
       Существует несколько способов оценки ИС — в зависимости от того, в каких целях проводится оценка. Например, когда ИС нужно поставить на баланс предприятия в качестве имущества, вычисляется ее балансовая стоимость. Эта стоимость учитывается на балансе в сумме произведенных расходов по приобретению объекта и доведения его до использования. Например, балансовая стоимость товарного знака обычно равна сумме затрат на его создание и на регистрацию (в таких случаях требуется документальное подтверждение этих затрат).
       Когда нужно продать ИС, определяется ее рыночная стоимость. Формула Карла Маркса, утверждавшего, что стоимость товара равна количеству затраченного на его создание труда, на рынке ИС не работает. Любая ИС стоит сколько, сколько за нее может заплатить покупатель, поэтому рыночная стоимость ИС, как и любого товара, зависит от существующего на нее спроса на рынке. Когда петербургской фирме "Аскод" потребовалось подсчитать рыночную стоимость своего товарного знака, то специалисты оценили ее в $800 тыс. (для этого изучалась бухгалтерская отчетность фирмы и ее вложения в рекламную кампанию). Это примерно в 50 раз больше той суммы, которая была потрачена на создание и раскрутку товарного. Известны случаи, когда российские изобретения и технологии оценивались в десятки миллионов долларов. Например, стоимость изобретения Юрия Лебедева ("Технология безвзрывного разрушения естественных и искусственных твердых тел") составила $39, 661 млн. Правда, в большинстве случаев такая удача пока что выпадает нашим изобретателям на Западе, порой — в эмиграции.
       Довольно часто приходится определять цену передачи права на использование ИС (или, по-другому, цену лицензии). Обычно эта цена имеет две границы. Нижняя — это затраты, которые пошли на создание ИС. Верхняя — сумма прибыли, которую покупатель может получить после приобретения и использования ИС. Как правило, реальная цена лицензии находится где-то посередине. Кроме того, она зависит от объема передаваемых автором прав. Кстати, это особенно актуально для фирм, которые вносят лицензии на ИС в уставной фонд в качестве учредительского взноса. Именно так поступила, например, фирма "Геотехнология": при создании АО она внесла учредительский взнос в виде права на использование ИС. В таких случаях стоимость ИС определяется по договоренности учредителей.
       Существуют и другие виды стоимости ИС, которые в мировой практике определяются довольно часто. Однако в России говорить о них пока можно только теоретически.
       Например, у нас пока не имеет смысла выяснять залоговую стоимость ИС, поскольку вряд ли какой-нибудь российский банк согласится предоставить вам кредит под залог ваших "фантазий" — ИС. Специалисты по ИС, с которыми беседовал корреспондент Ъ, вспомнили только один случай (и тот неудачный), когда банк предоставил кредит фирме под залог патента на изобретение. Когда фирма кредит не вернула, банк долго раздумывал, что же с этим патентом делать. Так и не придумал. В мировой же практике свидетельство на товарный знак или патент на изобретение можно заложить так же, как и любую другую материальную ценность. Как правило, залоговая стоимость ИС ниже рыночной примерно процентов на 40-50 (по принципу ломбарда).
       Точно так же, по словам президента "Компании патентных поверенных Петропатент" Олега Новосельцева, в России не было прецедентов, когда определялась бы восстановительная стоимость ИС (это сумма затрат, которые нужно произвести, чтобы восстановить утраченную ИС). По сути это то же самое, что стоимость страхования. Восстановительная стоимость определяется тогда, когда нужно застраховать ИС от использования конкурентами, пиратства или рисков, связанных с ее производством. Восстановительная стоимость, как обычно при страховании, равна стоимости ущерба, который понесет владелец ИС в случае нарушения его прав. Поскольку права эти нарушаются регулярно, то их стоимость, по мнению страховщиков, очевидно "восстановлению не подлежит".
       
Иногда действительно "главное, чтобы костюмчик сидел"
       Итак, вам нужно определить стоимость ИС. Возникает вопрос: как это сделать? Есть несколько методов оценки ИС, причем каждый из них имеет свои недостатки, стандартных же методик определения стоимости ИС не существует. Поскольку вычислить ее самостоятельно в большинстве случаев практически невозможно, для оценки ИС обычно приглашаются патентные поверенные.
       Некоторые оценщики в качестве платы за работу берут процент от стоимости оцененной ими ИС. Иногда это подталкивает их к искусственному завышению стоимости ИС. Казалось бы, в этом заинтересованы не только оценщики (которые в таком случае получат более высокий гонорар), но и заказчики. Однако если партнеры, собирающиеся использовать вашу ИС, проведут независимую экспертизу и убедятся, что стоимость ИС завышена, ваша репутация может пострадать. Поэтому лучше привлекать к оценке таких специалистов, которые берут за свою работу фиксированный гонорар.
       Заказчику оценки стоит потребовать от оценщика все расчеты стоимости ИС — то есть к документу, в котором она указана, должен быть приложен отчет, в котором приведена формула, определяющая стоимость, а также величины всех данных в формуле (этот отчет может пригодиться при продаже ИС, судебных разбирательствах и т. д.). Кстати, стандартной формулы оценки ИС не существует — в каждом конкретном случае она вычисляется по-разному.
       В заключение приведем полуанекдотический пример, как в одной из аудиторских фирм определяли "интеллектуальный" вклад головной компании в уставный капитал дочернего предприятия в далекой российской глубинке. Тут надо учесть, что аудиторский бизнес интеллектуален по своей природе, поэтому основной капитал любой такой компании — это ее специалисты, а также клиенты, ноу-хау, методологии аудита. Итак, по рассказу одного сотрудника фирмы, доля головной компании определялась довольно долго и мучительно, пока не помог случай. Дело в том, что местный филиал с большим трудом "уламывал" одного крупного и капризного клиента в Сибири. Однако вопрос был улажен в один миг, когда на переговоры прибыли москвичи. Как позже выяснилось, последней каплей, перевесившей чашу весов на их сторону, стали их импортные деловые костюмы и белоснежные сорочки с яркими галстуками. В результате "цивильный прикид" в таежном городишке был оценен как 50%-й вклад головной компании.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...