Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 Тяжелый страховой случай

"АСКО" платить не хочет

       Не затихает скандал, связанный с продажей Министерством обороны России двух больших противолодочных кораблей "Строгий" и "Стерегущий". Как писал Ъ, корабли должны были транспортироваться в Индию на лом, но один из них затонул в плавании. После этого покупатель кораблей, американская фирма Marinetrade International Inc., потребовала от страховой компании "АСКО" выплатить за корабль страховку в размере $500 тыс. "АСКО" отказывается, хотя и застраховало это путешествие. Теперь американская фирма собралась судиться.
       
       20 сентября 1994 года центральное управление материальных ресурсов и внешне-экономических связей МО России продало Marinetrade корабли "Строгий" и "Стерегущий" за $316 тыс. и $314 тыс. соответственно. По просьбе адвоката "АСКО" Владимира Сергеева, правильность покупки кораблей проверила главная военная прокуратура России. Интересно, что корабли были проданы с орудиями, однако Минобороны сочло, что демонтировать их невыгодно, и просто привело в негодность. Как бы то ни было, прокуратура решила, что продажа была законна и даже принесла выгоду Министерству обороны.
       По словам директора Marinetrade Андрея Гапошина, он намеревался перепродать корабли на металлолом в Индию. Буксировку кораблей в бомбейский порт Аланг Гапошин решил застраховать в центре морского страхования (ЦМС) "АСКО". 23 декабря 1994 года начальник ЦМС Рафик Храмов и Гапошин подписали страховой полис. При этом было определено, что страховка в случае гибели корабля составит $500 тыс., а общая страховая премия, которая должна быть уплачена не позднее 6 января 1995 года, — $50 тыс. Полис был действителен в течение 8 недель. Позднее срок выплаты страховой премии был продлен до 18 января включительно. В последний день действия этого документа в 19.00 по московскому времени во время буксировки у берегов Сингапура "Строгий" затонул.
       Гапошин потребовал выплаты страховой суммы, поскольку за 1,5 часа до крушения "Строгого" американская компания Marinetrade перечислила в адрес АСКО со своего счета в нью-йоркском банке Creastar страховую премию.
       Но "АСКО" отказалось платить. По мнению начальника службы безопасности компании Виктора Авдеева, Храмов при подписании страхового полиса превысил служебные полномочия. Дело в том, что по приказу по страховой компании от 21 января 1994 года Храмов как руководитель ЦМС "АСКО" не имел права подписывать страховые договоры на сумму, превышающую 120 млн руб. или $100 тыс. Таким образом, подписывая договор, он не был полномочным лицом. Андрей Гапошин в свою очередь заявил корреспонденту Ъ, что полис законен, так как заключался в офисе страховой компании и заверен круглой печатью "АСКО".
       Кроме того, по словам Авдеева, перед выдачей полиса Храмов не произвел оценку риска и страховой суммы, а также не проверил представленные документы о кораблях. В результате суда были застрахованы на $1 млн., хотя их реальная стоимость, по договору с Министерством обороны, составляла всего лишь $630 тыс. Таким образом, согласно "Закону о страховании России", если сумма страховки превышает реальную стоимость объекта, то денежная разница между двумя этими величинами признается недействительной.
       Гапошин же опровергает это утверждение тем, что "АСКО" не учитывает стоимость транспортировки кораблей в Индию.
       Начальник СБ "АСКО" подчеркнул, что Гапошин до сих пор не предоставил компании нотис (морской протест) и выписки из бортового журнала от капитана буксира, который транспортировал суда в Индию. Поэтому факт гибели "Строгого" подтверждается только факсами фирмы Marinetrade, а они не могут быть приняты компанией как основание для возмещения ущерба. Гапошин же утверждает, что "АСКО" не только не требует от него нотиса, который он готов предоставить, а вообще не желает с ним вести переговоры, ссылаясь на незаконность полиса.
       Есть у "АСКО" и еще один аргумент в свою пользу. Дело в том, что еще за сутки до гибели "Строгого" капитан буксировщика радировал, что судно оторвалось от буксира, возвышается над водой всего на 1,5 метра и находится в свободном дрейфе. По мнению "АСКО", "Строгий" фактически уже тогда находился на грани затопления и перечислять страховую премию после этого было по меньшей мере неэтично.
       Marinetrade собирается обратится в суд с иском о взыскании с "АСКО" страховки. Более того, американская сторона намерена подать иски и к перестраховщикам (СК: "Гарантия", Русский страховой центр, "Подмосковье", "Астроваз", "Защита" и другим), так как полис был заключен в соответствии с английскими правилами морского страхования Institute Voyage Clauses, позволяющими это сделать.
       Между тем, по словам Гапошина, некоторые сотрудники "АСКО" подозревают его в нечистоплотности, "дескать застраховал корабль, а потом его специально потопил". Гапошин это категорически отрицает и заявляет, что Marinetrade за последние 2 года продала уже 8 кораблей и только один из них — "Строгий" — затонул.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Комментарии
Профиль пользователя