Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Kraft General Foods продает подразделени

Дочь Philip Morris отказывается от сладостей

       Буквально через неделю после продажи своего пекарного отделения компания Kraft General Foods Inc., входящая в группу Philip Morris Cos. Inc., сообщила о продаже еще одного отделения — на этот раз карамельного. По словам руководства компании, этот шаг находится в полном соответствии с объявленной компанией политикой по реструктурированию ее отделений.
       
       Североамериканское отделение компании Kraft, специализирующееся на производстве карамели и суфле, принесшее в прошлом году прибыль примерно в $150 млн, будет продано инвестиционному консорциуму, возглавляемому двумя крупными финансовыми компаниями — Texas Pacific Group и InterWest Partners. В него входят части трех подразделений компании — Enhancers Division, Kraft Canada и Kraft Food Ingredients. Вновь образованная компания будет носить название Favourite Brands International.
       Как и в случае с продажей пекарного отделения, и покупатели, и продавцы отказались комментировать условия сделки. Например, до сих пор не ясно, какова ее сумма. Понятно лишь, что она, по всей видимости, много скромнее тех $865 млн, которые неделей раньше компания CPC International Inc. заплатила за пекарное отделение Kraft. Первым этапом сделки станет установление контроля инвестиционного консорциума над заводом компании в городе Кенделвилл, штат Индиана. Во время же довольно продолжительного переходного периода (по оценкам специалистов, он продлится до конца этого года) компания Kraft продолжит выпуск карамели и суфле для консорциума на остальных своих предприятиях. По окончании переходного периода товары, выпускаемые предприятиями Favourite Brands, еще некоторое время будут выходить под торговой маркой Kraft на лицензионных правах.
       По словам председателя Kraft Foods Inc. Роберта Моррисона, продажа карамельного бизнеса в полной степени отвечает принятой компанией политики по "реструктурированию портфеля компании и повышению ее доходов", о которой еще в начале года объявил новый глава Philip Morris Джеффри Байбл, заявивший, что одной из основных целей возглавляемой им компании отныне будет ликвидация "нестратегических и имеющих плохие показатели направлений работы". По словам г-на Моррисона, производство сладостей более не совпадает с долговременной стратегией компании и интересами акционеров.
       Эксперты, наблюдающие стремительное расставание Kraft Foods Inc. с "нестратегическими" направлениями работы, отмечают, что в эту категорию входят отделения, приносившие компании довольно ощутимую прибыль. Например, в прошлом году Kraft Foods избавилась от отделения, занимавшегося продовольственным обслуживанием и приносившего ежегодный доход примерно в $4 млрд. Kraft получила за него примерно $700 млн. А уже в этом году она избавилась от еще одного своего североамериканского подразделения — по производству особых растительных масел. За него Kraft выручила $150 млн.
       Пока, отмечают аналитики, следящие за деятельностью Philip Morris и Kraft, нет никаких внешних признаков того, что реструктуризация североамериканских операций Kraft станет общемировой. И, тем не менее, именно этого и ожидают теперь эксперты: согласно последним отчетам Philip Morris, неамериканские операции Kraft (в первую очередь, в странах Западной Европы) оказались едва ли не единственными убыточными во всей структуре международного табачно-продовольственного гиганта, каким является Philip Morris Cos. Inc.
       
       ЗОЯ Ъ-КРУГЛОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя