Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Русское издание Чезаре Ломброзо

Иногда полезно прочесть то, о чем мы только слышали

       В этом году московское издательство "Республика" — одно из тех, которые занимаются планомерным выпуском в свет забытых, полузабытых, а в ряде случаев долго замалчиваемых мыслителей, — продолжило свою серию "Библиотека эстетической мысли" книгой Чезаре Ломброзо "Гениальность и помешательство". Этот том — своего рода "Избранное" — содержит наиболее известные работы автора.
       
       Ломброзо относится к числу ученых, имя которых на слуху у многих поколений, идеи которых всем кажутся смутно знакомыми, но трудов которых никто не читал. Этого итальянского психиатра и криминалиста можно поставить в один ряд со знаменитыми учеными прошлого и начала нынешнего столетия — Марксом, Дарвином, Фрейдом, Фрезером — и не только потому, что он, как и перечисленные авторы, писал доступно, а подчас и популярно. С этими мыслителями Ломброзо роднит и то, что некоторые его научные гипотезы оказались столь наглядны, что привлекли внимание многочисленных вульгаризаторов и интеллектуальных спекулянтов. Ломброзо, сам того не желая, и опять-таки подобно Ницше, Марксу, Дарвину или Фрейду, сыграл в культуре XX века роль трикстера: широкая публика, падкая на все сенсационное, ужасаясь и восторгаясь, внимала ему, а ловкие политиканы использовали моду на его идеи. Идеи же эти в конце XIX столетия носились в воздухе — это означало, что пришло их время: криминальные наклонности носят врожденный характер, нравственный идиотизм равно свойствен преступникам и гениям, половые извращения, включая гомосексуализм, суть симптомы помешательства. Все это подробно изложено в работах Ломброзо "Гениальность и помешательство" и "Любовь у помешанных", причем вторая работа куда более сдержанна, чем вышедшая десятью годами позже знаменитая немецкая книга по сексопатологии.
       Ломброзо еще при жизни прослыл реакционером, и эта репутация, вполне справедливая с либеральной точки зрения, лишь укрепилась, когда на его авторитет принялись опираться нацисты, причем не в теории, а на практике, физически уничтожая "врожденных" преступников и педерастов. Впрочем, эти его труды так успешно растащены на цитаты, что чтение их сегодня оставляет впечатление банальности. Единственное в этой книге, что вызывает легкую оторопь, это средняя ее часть — изюминка издания, труд под названием "Женщина — преступница и проститутка". Чезаре Ломброзо еще не знал, что такое либеральная политическая корректность, хотя и был современником суфражизма, но в наше время его высказывание звучит как чистая провокация: "Любовь женщины выражается, главным образом, в сильной привязанности к любимому человеку и в преданности ему, то есть именно в тех чертах, которые развиваются сплошь да рядом в слабых или более низкой организации существах, живущих совместно с более сильными и высшими". Или: "Женщины — взрослые дети: дурные инстинкты их многочисленнее и разнообразнее, чем наклонности ко злу мужчин". Забавны и наблюдения Ломброзо над нравами современных ему "диких" народов: "У апачей девушка до выхода замуж и после него одинаково свободна и может отдаваться кому захочет". Знал бы Ломброзо, что не пройдет и ста лет, как его цивилизованные соотечественницы будут жить именно по этой схеме, заимствованной у апачей и отвоеванной на путях прогресса и всеобщей женской эмансипации.
       Чтение Ломброзо, представляющее интерес прежде всего исторический, схоже с пролистыванием журналов мод вековой давности — вас охватывают те же противоречивые чувства ностальгического умиления, сознания собственной искушенности и легкой печали от несовершенства и суетности рода человеческого.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-КЛИМОНТОВИЧ
       
Комментарии
Профиль пользователя