Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Рынок долговых обязательств

       Вчера на ММВБ прошел первичный аукцион по размещению 44-й серии трехмесячных облигаций. Министерству финансов удалось разместить ценных бумаг на 3,856 трлн рублей, при этом неудовлетворенный спрос на гособлигации был зафиксирован на уровне 1,44 трлн рублей. Цена отсечения установилась на уровне 77,04% от номинала, средневзвешенная цена равнялась 77,60%, что дало доходность 178,12% годовых. Большинство дилеров достаточно точно спрогнозировало цену аукциона, и практически все поданные заявки были удовлетворены.
       Скорее всего, банки ориентировались на более высокую доходность аукциона, чем на вторичных торгах, и поэтому подавали заявки с низкими ценами. Однако победители аукционов могут и не получить прибыль от операций с приобретенными акциями на вторичном рынке. Во-первых, высокий объем размещенных облигаций объективно препятствует повышению их курса, во-вторых, другие выпуски ГКО также приносят достаточно высокую спекулятивную прибыль, и сомнительно, что инвестиционный спрос коснется именно 44-го выпуска. Способствовать же росту котировок новой серии будет сильный неудовлетворенный спрос.
       Стоимость межбанковских кредитов с различными сроками погашения изменялась вчера в разных направлениях. Цены на короткие ресурсы снижались, а котировки длинных несколько повысились. Ставки Информационного консорциума Mibor и Mibid по однодневным кредитам вчера опустились соответственно на 19 и 16 процентных пунктов до 80 и 51% годовых, в то время как эти ставки по 2 и 3-месячным ресурсам выросли на несколько процентных пунктов. По-видимому, на изменение конъюнктуры рынка коротких МБК повлияли средства, вернувшиеся с торгов ГКО. В то же время долгосрочная тенденция динамики ставок МБК свидетельствует о достаточно высоких инфляционных ожиданиях банков — ставка Mibid по 3-месячным кредитам составляет 87,5% годовых.
       Как отмечают специалисты инвестиционного банка "МФК — Московские партнеры", рынок "вэбовок" в эти дни достаточно вял, а его ликвидность низка. Именно поэтому котировки валютных облигаций после продолжительного роста несколько снизились. Московские участники торгов были склонны к продаже облигаций, спрос на которые был невысок.
       
Комментарии
Профиль пользователя