Приватизация в регионах

Хоть похоже на Россию, только все же не Россия

       1 августа в Татарстане завершена чековая приватизация, использовавшая местные "ваучеры" — именные приватизационные чеки (ИПЧ). Спустя всего неделю после ее окончания председатель Госкомитета республики по приватизации государственного имущества Дамир Бикбов и начальник управления Госкомпромимущества Татарстана Ренат Ганеев провели пресс-конференцию, посвященную предварительным итогам чекового этапа приватизации в этой весьма специфичной российской республике.
       
       "Приватизация в Татарстане приобрела необратимый характер", — заявил Дамир Бикбов, отметив неожиданно высокий (95,68) процент использованных ИПЧ. Всего было инвестировано чеков на сумму 147 млрд 350 млн рублей. В среднем на каждого жителя Татарии пришлось около 41 тысячи рублей. "Неотоваренные" ИПЧ, по его словам, будут направлены на социальную защиту малоимущих слоев населения. Напомнив о закрытой подписке на предприятиях, о льготах, предоставленных пенсионерам и бюджетникам при обмене ИПЧ на акции высокорентабельных предприятий, о чековых аукционах, где можно было за ИПЧ в 10 раз дешевле приобрести недвижимость и транспорт, Дамир Бикбов продекларировал вполне в духе известного первого вице-премьера России, что чековая приватизация в Татарстане прошла успешно. Всего же за время ИПЧ-приватизации в Татарии приватизировано 226 (60 процентов от общей численности) промышленных предприятий, 410 (35 процентов) агропромышленных, 147 (65 процентов) строительных и 27 (55 процентов) предприятий непроизводственной сферы. Совокупный уставный капитал всех новых акционерных обществ составил около 850 млн рублей, причем 41 процент его остался в госсобственности, а 43 процента получили члены трудовых коллективов. Собственно говоря, несмотря на всю схоластичность традиционной для советского менталитета игры в дефиниции, приходится признать, что термин "разгосударствление" все же более точно отражает экономическую суть произшедшего в Татарии, чем "приватизация".
       Около 36 млрд рублей в виде ИПЧ были вложены населением Татарии в 16 действующих на территории республики чековых инвестиционных фондов, акционерами которых являются 480000 человек. По фондам, кстати, Госкомпромимущество Татарстана издало особое распоряжение и предписал до 3 августа сдать все собранные ими ИПЧ на временное хранение в республиканский депозитарий. Вступивший в разговор Ренат Ганеев отметил, что сделано это было для того, "чтобы чеки, скупленные незаконным путем, не внедрялись в общий объем аккумулированных инвестиционными фондами". Всего же, по подсчетам работников комитета, на незаконном использовании ИПЧ предприимчивые торговцы сделали за 2 года примерно 3-3,5 млрд рублей.
       По прогнозам Госкомпромимущества, доля безвозмездно переданной в результате чековой приватизации республиканской собственности должна была составить 51 процент. Реально же, по словам Дамира Бикбова, получилось несколько меньше, что в целом не испортило общей благостной картины исполнения татарстанской программы приватизации в 1992-1994 годах.
       Следующим этапом работы, заявил Дамир Бикбов, будет продажа объектов промышленности, строительства, агропромышленного комплекса и непроизводственной сферы, но уже по реальным ценам, а не по тем, по которым происходила чековая приватизация, и за реальные деньги. Цены Госкомитет по приватизации намерен определять совместно со специально созданной в Татарии ассоциацией оценщиков.
       Вместе с тем Дамир Бикбов отметил, что срок принятия программы денежной приватизации в Татарстане на 1995-1997 годы несколько откладывается, хотя ее проект был готов еще в марте прошлого года. Концепция грядущей денежной приватизации ничем не отличается от той, которая продекларирована в Госпрограмме постваучерной приватизации, разработанной федеральным Госкомимуществом еще при Анатолии Чубайсе. Приватизация ныне должна ориентироваться в первую очередь на поиск стратегических инвесторов. Для этого предполагается применить новую методику оценки приватизируемого имущества, снизить до 15-20 процентов долю в акционерном капитале приватизируемых предприятий, передаваемую трудовым коллективам, и увеличить долю, оставляемую в распоряжении государства, с тем чтобы в дальнейшем ее продавать "достойным инвесторам". Что ж, мало кто верит сейчас в то, что России и ее составным частям удастся миновать этап госкапитализма. Хочется надеяться, что он не будет слишком длителен.
       В заключение Дамир Бикбов выразил надежду, что программа приватизации на 1995-1997 годы будет рассмотрена республиканским парламентом на сентябрьской сессии.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ГОГОЛЕВ, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...