Избирателя ловят в тарифную сеть

       Чем ближе к выборам, тем длиннее становится список обреченных на популярность решений российского правительства. В ближайшие дни будет подписано правительственное постановление о повышении с 1 сентября текущего года ставок Единой тарифной сетки для работников бюджетной сферы в 1,54 раза. Непосредственно в преддверии парламентских выборов — 1 ноября — планируется ввести новые тарифные коэффициенты, что будет по существу означать увеличение ставок приблизител ь но еще на одну треть. Обе меры станут, безусловно, серьезным испытанием на прочность для государственного бюджета.

       Предвыборным летом правительство решило устроить косметический ремонт в "нашем доме" и методично заполняет теперь наиболее очевидные пустоты в его социальном интерьере. Совсем недавно в срочном порядке были подготовлены законопроекты о повышении мин имальной заработной платы и минимальной пенсии, которые уже "в дверях" застали уходивший на каникулы парламент. Буквально на прошлой неделе был анонсирован готовый к подписанию указ президента о повышении заработной платы федеральных чиновников (Ъ у же писал об этом). Следующее на очереди — постановление правительства о повышении ставок Единой тарифной сетки для работников бюджетных организаций и предприятий.
       Последнее решение готовилось сразу тремя ведомствами: министерствами экономики, финансов и труда, а затем рассматривалось на специальном совещании у первого вице-премьера Анатолия Чубайса. По свидетельству зам. начальника управления Минтруда Владими ра Барышева, оно уже одобрено на состоявшемся в понедельник заседании трехсторонней комиссии, в которую входят представители правительства, профсоюзов и работодателей. После этого постановление, несомненно, подпишет премьер-министр.
       Согласно этому документу, ставка 1-го разряда будет увеличена в 1,54 раза и установлена в размере 60 тыс. руб. В соответствии с существующими коэффициентами возрастут ставки и по остальным 17 разрядам. Кроме того, работники первых четырех разрядов п олучат дополнительную прибавку в размере 20 тыс. для 1-го разряда, 16,8 тыс. — для 2-го, 11,8 тыс. — для 3-го, 6,6 тыс. — для 4-го. В справке Минтруда указывается, что индексация производится с некоторым опережением роста потребительских цен. Эт о т акцент, кстати, делался и при объявлении о повышении минимальной зарплаты, то есть налицо желание правительства проявить перед выборами неформальный подход к индексации социально значимых выплат, которую в условиях инфляции необходимо в любом сл уч ае проводить более или менее регулярно. В случае со ставками бюджетников обещан уже и следующий акт доброй воли правительства: 15,5 млн работников государственных организаций и предприятий будут иметь к моменту выборов новые, повышаемые с 1 ноябр я т арифные коэффициенты (они будут, видимо, весьма близки по значению к коэффициентам, действовавшим до февраля нынешнего года). Это увеличит размеры ставок в бюджетной сфере еще приблизительно на одну треть.
       Все эти меры станут, безусловно, серьезным испытанием на прочность для государственного бюджета. Так, увеличение с 1 сентября ставок бюджетников в 1,54 раза будет стоить 2 трлн руб. ежемесячно. Впрочем, из федерального бюджета будет выделяться лишь четверть этой суммы, остальное — головная боль провинциальных финансистов. Это обстоятельство, с одной стороны, упрощает задачу федерального правительства, а с другой — ставит реализацию решения в зависимость от состояния тех или иных региональны х бюджетов. Если, например, в Москве бюджетники получают зарплату регулярно, то в некоторых других российских регионах срок задолженности по зарплате, скажем, учителям, достигает года.
       Раскрывая источники дополнительного финансирования бюджетной сферы, официальные документы сообщают о "возможностях бюджета, возрастающих осенью в связи с начинающимся ростом производства в большинстве базовых отраслей". Очевидно, однако, что не меньшую роль в формировании дополнительных бюджетных поступлений играет инфляция, которая сохраняется на уровне более высоком, чем планировалось в начале года. Последние события показывают, что эти поступления будут расходоваться в первую очередь на финансирование социально и политически выгодных решений.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...