Поддержка малого бизнеса

Госкомитет отдался прессе в первый раз

       Прошедшая вчера пресс-конференция председателя Госкомитета России по поддержке и развитию малого предпринимательства Вячеслава Прохорова стала первым публичным выступлением нового министра перед mass media. Поэтому основной задачей пресс-конференции было подробное информирование о целях и принципах работы недавно созданного ведомства, самим своим появлением существенно потеснившего "ветерана" борьбы за малый российский бизнес — Антимонопольный комитет.
       
       Созданный президентским указом в начале июня ГКРП, прежде чем стать функциональной структурой, должен пройти определенный организационный путь — от декларативного заявления правительства о поддержке малого бизнеса до создания инфраструктуры, которая будет способна, по словам Вячеслава Прохорова, "обеспечить лоббирование интересов предпринимательства в общегосударственных целях". Несмотря на красоту слога подобное заявление звучит несколько двусмысленно. Сам факт признания необходимости лоббирования в пользу малого бизнеса (очевидно, что речь идет о лоббировании именно в государственных учреждениях) косвенно свидетельствует о наличии определенных расхождений в интересах бизнеса и государства. Поэтому лоббирование в общегосударственных целях можно понимать и как стремление адаптировать интересы бизнеса к интересам государства. Тем самым Госкомитету не избежать и роли пресловутого "приводного ремня", направленно передающего импульс государственной экономической политики в предпринимательскую среду.
       Подобный подход традиционно включает методы не только кнута, но и пряника. Последние предполагают и наличие определенных клиентских отношений государства и того экономического явления, которое именуется "малый бизнес". Так, Прохоров вчера признал за государством обязанность решить целый ряд задач, способствующих созданию более щадящей для предпринимательства среды. В частности, построить действенную систему государственной поддержки малого бизнеса; сформировать эффективную законодательную базу; создать финансово-кредитную систему поддержки предпринимательства. Разумеется, большинство из того, что говорится высокопоставленными государственными бюрократами, остается не более чем декларациями. Тем не менее в России отрадно уже то, что жесткая налоговая система и не менее жесткие методы контроля за ее функционированием сопровождаются также и определенными признаками социальной ответственности государства.
       По общему мнению организаторов пресс-конференции, необходимый для развития подобного партнерства старт взят — помимо создания Госкомитета в мае принят федеральный закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". Следующим шагом правительства должна стать федеральная программа по поддержке предпринимательства, обсуждение которой планируется на ближайшие дни. Также на рассмотрении правительства находятся организационные документы по Федеральному фонду поддержки малого предпринимательства, который, несмотря на свои весьма скромные ресурсы (уставный капитал фонда составляет 25 млрд рублей), долгое время являлся яблоком раздора различных правительственных и околоправительственных структур. По мнению Прохорова, фонд должен стать финансовым рычагом механизма поддержки малого бизнеса. Отличие фактически вновь создаваемого фонда от того, что он представлял собой до сих пор, заключается в использовании для кредитования предпринимательских проектов не только предусмотренных в бюджете средств (на 1996 год по статье "Развитие рыночной инфраструктуры" малый бизнес и предпринимательство должны получить 5 млрд 746 млн 600 тыс. рублей), но и средств любых финансовых институтов и частного капитала. Особый акцент Вячеслав Прохоров сделал на работе с банками в ходе реализации лизинговой схемы кредитования. По его мнению, интерес со стороны банков позволяет рассчитывать, что в будущем году этот механизм станет одним из наиболее эффективных инструментов поддержки малого бизнеса.
       Ставя перед собой такую глобальную задачу, как создание условий для поддержки и развития малого бизнеса, Прохоров считает необходимым взаимодействовать со всеми государственными органами. В числе уже состоявшихся партнеров Госкомитета он назвал не только Торгово-промышленную палату России, но и Государственную думу. Трудно сказать, насколько последняя действительно годится на роль покровителя малого бизнеса — скорее, крупного, — но упоминание ТПП продиктовано отнюдь не соображениями дипломатии. Как показало выступление принявшего участие в пресс-конференции президента ТПП Станислава Смирнова, довольно четкая программа действий Торгово-промышленной палаты очень созвучна концепции Госкомитета. Она включает в себя информационную и организационную поддержку бизнеса, а также целый набор консультационных услуг, соответствующих стандартам торгово-промышленных палат экономически развитых стран. Единственное, чего не могут ни комитет, ни ТПП — это сделать так, чтобы стандартам экономически развитых стран соответствовала сама Россия. Правда, это не по силам никому.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...