Know-how Артема Тарасова

        Мы проиграли войну с коммунизмом — и потому не должны диктовать условия Большая часть доставленного курьерской почтой магнитофонного послания Артема Тарасова посвящена изложению его концепции перехода страны (которую он, как правило, называет Советским Союзом) к рыночной модели экономики.
        Редакция Ъ считает, что мнение бизнесмена-практика представляет несомненный интерес как некая теоретическая база успешной предпринимательской деятельности, и потому публикует сокращенную расшифровку магнитофонной записи. Ее полный текст занимает 30 машинописных страниц.
       
        Появлению на рынке любого общества, любого человека, любой страны всегда должно предшествовать наличие трех факторов, трех необходимых вещей. Первое — надо иметь деньги; второе — на рынке должны быть товары, и третье — нужно быть богатым, потому что нищему, без денег на рынке делать нечего. Я и хочу ответить на вопрос — что надо делать и как нужно достичь в Советском Союзе наличия этих трех необходимых вещей.
        Итак, с чего надо начинать? С ограничения некоего экономического пространства, с объединения в это экономическое пространство заинтересованных республик и территорий. А объединить их должна единая концепция, которая всех устроит. Если этого не случится, то многие территории, объединившись под гнетом необходимости, все-таки будут стараться самостоятельно управлять ситуацией и ставить под сомнение централизованные решения. Концепция должна быть ясной и практической — как, какой ценой мы будем идти к тому, что в стране появятся деньги, товары, страна станет реально богатой.
        Главный вопрос — деньги. Мне кажется, что время оборотных денег ушло и нужно что-то совершенно иное. Что иное? Иное — это, на мой взгляд, введение единой валюты, золотого рубля, который будет действовать только на территории этого добровольного, взаимопонимающего объединения в экономическое единое пространство. Для этого необходимо произвести инвентаризацию — учесть реально существующие на этой территории богатства, которые имеют эквивалент в мировой цене, эквивалент в долларах, если хотите. Это может быть нефть, это золото, бриллианты, это территории, это все, что имеет валютную цену. В основном на первом этапе, на первый год — это ресурсы, которые могут быть реально освоены в течение года. Дальше нужно оценить реальную стоимость этих валютных ресурсов и ввести денежную единицу — золотой рубль, произвольно приняв официальное соотношение этого рубля к полученной долларовой сумме, допустим 1:40, и выпустить, реально отпечатать эти деньги. Что это даст? Если будет решено, что никто не может покупать ни на какую другую валюту никаких ресурсов на территории Советского Союза, это даст возможность сразу же продать очень много этих золотых рублей за реальную валюту — все импортеры нефти, газа и других полезных ископаемых предпочтут за этот коэффициент купить у нашей страны этот новый рубль. Кроме того, только этот рубль будет иметь хождение на территории Советского Союза, поэтому все иностранцы, живущие в Советском Союзе, все туристы, приезжающие в Советский Союз, будут вынуждены менять свою валюту на вот эту новую денежную единицу на территории экономического пространства.
        Самым сложным моментом является взаимодействие двух разных рублей между собой. Я считаю, что здесь должна быть совершенно четко построенная система, которая позволит обогатиться нашей стране, вернуть огромную часть деревянных рублей, потом их уничтожить и постепенно перейти на единую валюту на территории экономического пространства. Для государственных предприятий, которые будут экспортировать свою продукцию за золотые валютные рубли, будет необходимым условием сдавать эти рубли в казну государства. Чтобы стимулировать предприятия, государство может выкупать у них золотые рубли с определенной, достаточно высокой наценкой. Негосударственные предприятия могут распоряжаться этими деньгами как валютой. Это будет еще одним дополнительным стимулом к приватизации.
        Поскольку эта новая валюта будет реально зависеть от ее обеспечения, от спроса на нее, то установленный нами произвольно коэффициент 1:40 будет меняться. Причем мы будем стараться менять его в более и более выгодную для нас сторону. Колебание коэффициента обмена будет зависеть от реального учета ресурсов, вовлекаемых в мировую систему, то есть ресурсов, которые все более и более будут покупаемы на Западе, иметь мировую цену.
        Этот шаг необходимо сочетать с другими двумя очень важными шагами. Это — ценовая политика в переходный период и налоговая система в переходный период. Какие цены установить на экспортируемые ресурсы, на продаваемые ресурсы на территории на эти золотые рубли? Напрашивается очень простой способ. Берется мировая цена нефти, умножается на наш коэффициент 40 и получается цена в золотых рублях на эту нефть. Но я бы предложил здесь несколько иной подход.
        Концептуально я рассматриваю нашу страну как страну, проигравшую войну, не победившую, а проигравшую войну коммунизму. Мы сегодня в состоянии разрухи после войны, которую мы проиграли, и не мы должны сегодня диктовать условия, мы должны подстраиваться к существующим условиям и привлекать на территорию нашей страны все больше и больше западное участие. Для этого я бы установил специальный пониженный обменный коэффициент для реально экспортируемых ресурсов. Тогда появляется у иностранца стимул, чтобы купить чуть-чуть дешевле действующих на мировом рынке цен, и чуть-чуть дороже продать, и получить чуть-чуть большую прибыль.
        Система ценообразования должна строиться на теории, которую я предлагал ранее и которая сегодня модифицирована — на теории рекомендованных цен. Государство должно выпустить прейскуранты рекомендованных цен на реализацию товаров и услуг на территории экономического пространства. При этом заявляется, что в принципе цены все отпускаются, все становятся свободными. Но, если товаропроизводитель продает свою продукцию по рекомендованным государственным ценам, тогда он практически освобождается от налогов. Если он превышает эти цены, то каждый рубль превышения этой цены облагается большим прогрессивным налогом.
        Конечно, сразу же возникают возражения: как же в нашей системе можно уследить за реальным соблюдением этих правил торговцами и реализаторами этой продукции? Для этого надо вводить такую же жесткую налоговую политику, которая существует во всех развитых странах. И сделать это можно на базе аппарата КГБ: сегодня совершенно органична перестройка организма госбезопасности в жесткий, мощный, всепроникающий, опеспечивающий налоговую систему аппарат. А неуплата налогов, сокрытие доходов превращается в одно из самых тяжких преступлений на территории советского государства.
        Еще у меня есть идея относительно зарубежной помощи. Прекрасно, что нам хотят помочь, но что просить у Запада? У меня родилась такая идея: а что если Россия попросит у той же Америки сделать следующее — освободить предпринимательские доходы, полученные на территории СССР, от налогов на территории США. Ведь сегодня житель США платит налоги независимо от того, где он получает прибыль. Это даст огромный стимул к развитию предпринимательства с западными бизнесменами, к инвестициям капиталов в Советский Союз.
        Последний вопрос - приватизация. Я уже говорил о том, что насильной приватизации быть не может. Я считаю, что в этом вопросе государство четко должно построить свою политику: в производстве стратегической продукции на первое время необходимо сохранить большую долю государственного участия. Можно использовать польскую модель. Вот, например, сейчас польское правительство продает вторую по величине в Польше издательскую компанию. Правительство заявило сразу, что 30% не продается и остается собственностью государства, 30% собственности должно перейти по желанию либо членам трудового коллектива, либо сторонним предпринимателям, которые хотят инвестировать деньги в эту компанию. Но 40%, которые составляют значительную валютную сумму, предлагается купить западным партнерам на валюту. В дальнейшем 30%, принадлежащие государству, тоже могут быть выкуплены — когда частная компания уже встанет на ноги. И действительно уже нашлась западная корпорация, которая покупает эти 40% и дальше начинает свою предпринимательскую деятельность, ставит своих менеджеров и начинает приводить эту компанию в такой порядок, чтобы она начала приносить деньги — они ведь знают, что в будущем государство продаст 30% и компания станет частной. Вот такая политика приватизации мне кажется единственно верной. Если же с первых шагов объявить все предприятия приватизированными, это значит — все предприятия неконтролируемые, все работающие только на себя, в ущерб не просто другим предприятиям, но и советским людям.
        Я считаю, что главное — начать, а все остальные институты, которые необходимы для обеспечения деятельности свободного рынка, возникнут сами и возникнут очень быстро, если действительно пойти по пути рыночных реформ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...