Закон "Об оперативно-розыскной деятельности"

За самодеятельные мероприятия можно пойти под суд

       Вчера президент России подписал Закон "Об оперативно-розыскной деятельности", принятый Государственной думой в третьем чтении 5 июля этого года. Это уже второй закон об "ОРД": первый был утвержден Верховным советом в 1992 году. Однако документ трехлетней давности вступил в противоречие с требованиями новой Конституции. Закон, подписанный вчера президентом, снимает эти несоответствия и закрепляет гарантии законности при проведении оперативно-розыскных мероприятий.
       
       По закону, оперативно-розыскные мероприятия вправе проводить МВД, ФСБ, Службы внешней разведки, Главное управление охраны и Служба безопасности президента, а также ГТК и налоговая полиция (ранее таможенники и налоговые полицейские занимались этим незаконно: только на основании уставов своих ведомств). Главному разведывательному управлению и Федеральному агентству правительственной связи и информации также разрешено заниматься оперативными мероприятиями, но лишь для обеспечения собственной безопасности.
       Очерченный в законе круг оперативно-розыскных мероприятий достаточно широк: наружное наблюдение, перлюстрация, прослушивание переговоров, снятие информации с факсов, телексов и др. Документ фиксирует также порядок вербовки агентуры работниками правоохранительных органов, оговаривает оплату агентов ("из специального бюджета") и даже разрешает выплату пособий семье погибшего при исполнении осведомителя. Вместе с тем закон запрещает, с одной стороны, вербовать депутатов, судей, прокуроров, адвокатов, членов правительства, а с другой — проводить против них оперативные мероприятия.
       Правоохранительные органы могут организовать мероприятия на основе оперативных сведений о преступной деятельности того или иного лица, а также по поручению коллег из других служб правопорядка. Однако оперативно-розыскная деятельность должна быть санкционирована судом. Гражданин, подозревающий, что в отношении него проводились подобные мероприятия, вправе обжаловать их законность в судебном порядке. Если действия оперативников будут признаны необоснованными, то сотрудники правоохранительных органов могут быть привлечены к уголовной ответственности по статьям "злоупотребление служебным положением" и "превышение власти".
       До момента публикации закона об "ОРД" официальные представители МВД И ФСБ не смогли определить свое отношение к этому документу.
       
       АНДРЕЙ Ъ-КОБИЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...