Завершился фестиваль в Локарно

На кинокарте осталось место только для двух лидеров

       В воскресенье завершился 48-й международный кинофестиваль в Локарно. По мнению кинообозревателя Ъ АНДРЕЯ Ъ-ПЛАХОВА, главной особенностью нынешнего фестиваля стало то, что на нем практически не было работ режиссеров Восточной Европы.
       
       Программа локарнского фестиваля оказалась "на уровне", и потому отсутствие картин из Восточной Европы выглядело особенно странным, если, конечно, не считать представленной вне конкурса одной чешской картины и двух-трех других исключений. А ведь именно этот фестиваль в свое время открыл Милоша Формана, Кшиштофа Занусси, Алексея Германа и Киру Муратову. Указатель стран в каталоге нынешнего года наводит на некоторые размышления. В графе "Россия" значится лишь пятисерийный видеофильм "Духовные голоса" Александра Сокурова (кстати, одного из любимых фестивальных режиссеров). Правда, есть и другая графа — "Советский Союз": здесь можно обнаружить "Генеральную линию" Эйзенштейна и "Аэроград" Довженко. Так и в графе "Польша" — те же знакомые классические ленты "Последний этап" и "Пассажирка". Да и эти картины оказались в программе благодаря Жану-Люку Годару, который снял свою "Историю кино", а фестиваль (где Годару был вручен почетный приз "за пожизненный вклад") решил ее подробно проиллюстрировать.
       Для нового же кинематографа, согласно регламенту фестиваля, обширно представленного в Локарно, теперь характерна резкая поляризация. Вместо трех миров (западного, социалистического и третьего) осталось только два, хотя они могут быть классифицированы по-разному. Самая простая оппозиция: Запад--Восток. Большой стиль классического европейского кино, выродившийся в маньеризм, противостоит молодой энергии азиатских и африканских кинематографий. Но и здесь заметны сдвиги: в этом году Китай (видно, признанный уже достаточно старым) показывает всего одну картину, зато Иран — тридцать три!
       Ключевая фигура фестиваля — его художественный директор Марко Мюллер. Рожденный в германо-франко-итало-бразильской семье и с детства больной "лингвистической шизофренией" (его следующим "родным" языком стал китайский), Мюллер — идеолог мультикультурализма. Но даже он определяет фестиваль в Локарно двойственной формулой: как "самый средиземноморский из нордических фестивалей и самый германский из латинских фестивалей". Добавим, что точно в таком же соотношении пребывают здесь академизм и постмодерн, фильмы коммерческого "драйва" и элитарного "арт-хауса".
       Милый эклектизм программы на самом деле тщательно дозирован и соответствует духу Швейцарии — "пупка европейской фестивальной карты". Это особенно заметно в режиссуре просмотров на Пьяцца Гранде, но ощутимо и в драматургии конкурса. Турецкая феминистская мелодрама "Любовь холоднее смерти" (режиссер Канан Жереде) монтирует Фассбиндера, Мадонну и мыльную оперу в рассказе о певице, бросившей вызов традиции и поплатившейся за это жизнью. Открытость страстей, насыщающих эту картину, контрастирует с дьявольской изощренностью мании, владеющей героем английского фильма "Блокнот юного отравителя" (режиссер Бенджамин Росс), и с выморочной изысканностью другого английского фильма "Институт Бенджамента, или Этот сон люди зовут жизнью" (режиссеры — братья Куэй). Фильм, сделанный братьями-близнецами, озадачил экспертов: они не нашли в нем оригинальных идей, но вынуждены были признать его "самым культурным европейским фильмом года". Виртуозное владение приемами немого кино, черно-белой съемкой и искусством экранного натюрморта позволило воссоздать мрачную атмосферу романа Роберта Вальзера (предтечи Кафки) с убедительностью свидетелей конца XX века. Странное дело, но нашим киноавторам словно бы и нечего засвидетельствовать. Один Олег Ковалов был заявлен в конкурсе со своим так и не законченным и в итоге не показанным фильмом "Концерт для крысы".
       Марко Мюллер сделал из Локарно фестиваль событий, где даже старые фильмы в новом контексте смотрятся как премьеры. Но и этот фестивальный виртуоз не способен заполнить зияющую дыру на месте молодого российского кино. Это место в Локарно занимает "Банный день" — швейцарский фильм о Бабьем Яре. Или "Вне настоящего" — немецкий фильм о наших космонавтах, заставших путч 1991-го на орбите. Увы, и само российское кино все больше оказывается вне настоящей международной киножизни.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...