Рынок государственных долговых обязательств

Доходность ГКО остается на высоком уровне

       Участники торгов государственными долговыми обязательствами на прошлой неделе были достаточно активны. Российские банки стали больше оперировать с краткосрочными облигациями, а иностранные инвесторы — c валютными облигациями Минфина. Однако, если на рынке ГКО преобладают продавцы облигаций, то котировки валютных облигаций повысились благодаря избытку покупателям бумаг.
       
       Конъюнктура рынка государственных краткосрочных облигаций на прошлой неделе не улучшилась — динамика котировок ГКО была нестабильна, а доходность облигаций после первичного аукциона практически не изменилась. Аукцион по размещению шестимесячных облигаций увеличил стабильный уровень средневзвешенной доходности ГКО на 15% процентных пунктов до 165% годовых. Спрос на облигации был низок, и эмитенту не удалось разместить большого количества обязательств: как раз в среду рублевые средства ушли на валютные торги (и оборот на ММВБ сильно возрос), а в четверг — на рынок МБК (после чего ставки на нем сильно упали).
       Вторичный оборот ГКО, хотя Центральный банк не проводил доразмещений, значительно увеличился: в среднем он составлял 800 млрд рублей в день. Тактика многих участников рынка сводилась к операциям с наиболее ликвидными сериями ГКО — банки приобретали погашаемые выпуски и продавали приобретенные на аукционе облигации. По-видимому, такая стратегия дилеров в ближайшее время сохранится — инфляционные ожидания банков по-прежнему высоки, а денежный рынок часто испытывает дефицит средств.
       Зато значительно активизировались дилеры, торгующие валютными облигациями Министерства финансов, и особенный интерес они проявили к бумагам 3 и 4-го траншей. При этом, если к торговле третьим выпуском облигаций были расположены московские участники рынка, то 4-й серией заинтересовались нерезиденты. В результате котировки "вэбовок" 4-го транша несколько подросли. Специалисты инвестиционного банка "МФК — Московские партнеры" объясняют рост цен на данную серию облигаций их высокой доходностью. Масштабный спрос на них также спровоцировало известие о переносе выпуска 6 и 7-го траншей валютных облигаций на будущий год. Таким образом в нынешнем году рынок длинных "вэбовок" будет достаточно устойчив, и его конъюнктура не будет нарушена дополнительной эмиссией облигаций.
       Котировки остальных выпусков — 2 и 5-го — практически оставались на месте. Впрочем, по мнению специалистов банка "Альба-Альянс", ситуация с самым коротким выпуском вскоре может измениться. По-прежнему доходность 2-го транша достаточно привлекательна для западных инвесторов, о чем свидетельствует трехнедельный рост цен этих облигаций, предшествующий "застою" на прошлой неделе. Поэтому котировки 2-го транша несколько стабилизировались. Дальше они, однако, могут продолжить рост, потенциал которого достаточно очевиден для участников рынка.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...