Коротко

Новости

Подробно

"Химки" отдали Евролигу Литве

В финале они уступили "Летувос Ритас"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Баскетбольные еврокубки

"Химки" вчера упустили верный шанс перейти в следующем сезоне из второго по статусу еврокубка в главный — Евролигу. В финальном матче Кубка Европы они уступили литовскому "Летувос Ритас" — 74:80. С подробностями из Турина — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.


Особенно обидным вчерашнее поражение подмосковного клуба сделала дорога к нему. Она была невероятно трудной. Судьба словно поиздевалась над "Химками", заставив их по дороге к финалу провести две подряд встречи с клубами из страны, чьи представители в прошлом розыгрыше выкосили всех российских фаворитов на дальних и близких подступах к призу. Сами химчане в 1/8 финала проиграли "Ховентуту", а уже в "Финале восьми" "Жирона" выбила "Динамо" и УНИКС.

"Химки" расплатились с Испанией за ту пощечину сполна. В пятницу игравшие с ними в четвертьфинале баскетболисты "Памесы" уже, должно быть, поверили в то, что разделаются с российским клубом, когда в середине заключительной четверти повели с разницей в семь очков. Но "Химки" вырвали победу со счетом 76:73 в концовке из разряда тех, что приводят к сердечным приступам у особо впечатлительных фанов.

В субботу столь же яростное сопротивление оказал им "Бильбао", который в самом начале матча отпустил подмосковную команду на расстояние в 11 очков, но потом, приведя в порядок нервы, неоднократно сокращал его до минимального. "Химки" дотерпели — 79:73.

В финале им достался "Летувос Ритас" — так скажем, не тот соперник, которого ждали. Ждали, например, московское "Динамо", а оно умудрилось сойти с дистанции в первый же день турнира, попав под молодой, но злой, слишком сильно хотевший выиграть сербский "Гемофарм". Ждали итальянский "Бенеттон", а он, по сути, хозяин турнира в Palasport Olimpico, сошел одновременно с динамовцами, уступив справившемуся затем с молодежью из Сербии "Летувос Ритас".

Химкинский тренер Серджо Скариоло не испытывал никаких иллюзий насчет того, что его команде предстоит выдержать в финале. Отсутствие в "Летувос Ритас" хотя бы одного баскетболиста, чья фамилия была бы столь же звучной, как фамилии подмосковных звезд — Карлоса Дельфино, Хорхе Гарбахосы, Милта Паласио, Мацея Лампе, Майкла Уилкинсона, не могло его, видевшего, как он играет, обмануть. Скариоло был готов к очередной порции мучений — и ее получил.

В стартовой четверти литовские баскетболисты заставляли фаворита трудиться на пределе — и почти все время, с первой минуты, за которую "Летувос Ритас" успел оторваться на пять очков, отыгрываться. Его дисциплинированная игра наводила на мысль, что эти мучения "Химок" будут продолжаться еще долго.

Одинаково громко с противоположных трибун гремели привезенные литовской и российской фан-группами барабаны. Одинаковое число — 22 — обозначало количество набранных каждым клубом в первом периоде очков. Драка шла жестокая, и ее исход невозможно было предсказать. Но во второй четверти кое-что изменилось. "Химки" будто бы экономили обороты, чтобы добавить, когда соперник уже решит, что ничем их не слабее. По трехочковому забили Дельфино и Келли Маккарти. Феноменальный отрезок выдал молодой центровой Тимофей Мозгов. В полуфинале с "Бильбао" он потряс статистиков пятью блок-шотами. В финале Мозгов был еще лучше. Он бился под щитами так, что литовцы не могли и вдвоем найти управу на 216-сантиметрового парня. А эпизод, в котором Мозгов занес мяч в кольцо, невзирая на висевшего у него на плечах Милко Вьелицу, войдет в подборку видеохитов этого "Финала восьми".

"Химки" были великолепны в нападении, но не меньшую роль играла их защита — цепкая и плотная. Шестеренки напоровшегося на нее почти безупречного до сих пор механизма "Летувос Ритас" заскрипели. Очки стали даваться ему с кровью, а "Химки" принялись потихоньку отрываться. К большому перерыву вышло "плюс 9" — 44:35. И непонятно было, как к этому счету относиться. С одной стороны, "Химки" смотрелись явно интереснее. С другой — на ту дистанцию, которую можно было бы назвать абсолютно комфортной, уйти от "Летувос Ритас" не сумели. Интрига была жива.

И умирать из-за литовского упрямства она никак не желала. "Химки" заставили соперника забыть о красивом баскетболе. Но о победе он все еще мечтал — и выгрызал свои очки, не заботясь о красоте. За четыре минуты до окончания третьей четверти Скариоло был вынужден взять тайм-аут: приятно выглядевшая еще совсем недавно разница съежилась до всего четырех очков в пользу "Химок". Тайм-аут и попадания Маккарти остановили "Летувос Ритас" лишь на время. В заключительном периоде он кинулся на "Химки" с яростью раненого, но выбравшегося из капкана хищника. А за 5.30 до сирены — после дальнего попадания Степонаса Бабраускаса — вырвался вперед — 64:62. Путевка в Евролигу, которую "Химки" уже, казалось, надежно подцепили на крепкий и острый крючок, срывалась у них из рук.

Они сделали многое, чтобы ее не упустить. Мозгов снова отметился важным блок-шотом. Дельфино снова совершил рискованный проход, завершившийся забитым мячом и правом на один штрафной. Но литовские ярость и кураж вкупе с меткостью лидера Степонаса Бабраускаса били все подмосковные козыри. Окончательно ясно, что в Евролиге в будущем сезоне сыграет "Летувос Ритас", стало за полминуты до сирены, когда Бабраускас попал из угла. "Подняться" с 71:77 было нереально.


Комментарии
Профиль пользователя