Мертвое море

После введения в сентябре прошлого года безвизового въезда для россиян в Израиль турпоток из нашей страны в ставшую ближе Землю обетованную вырос почти вдвое. Если взять перечень мировых туробъектов, которые следовало бы увидеть каждому, регион Мертвого моря будет там далеко не на последнем месте.

Жидкость, похожая на соленую воду

Мертвое море, как известно, вообще не море, а соленое озеро в Иудейской пустыне, расположенное ниже уровня моря. Оно несколько раз упоминается в Библии под разными именами — Соленое, Восточное... "...также равнину и Иордан, который есть и предел, от Киннерефа до моря равнины, моря Соленого, при подошве горы Фасги к востоку" (Второзаконие, 3:17). "Черту восточного края ведите между Авраном и Дамаском, между Галаадом и землею Израильскою, по Иордану, от северного края до восточного моря; это восточный край" (Иезекииль, 47:18).

Слово "мертвое" в названии следует воспринимать буквально. В этом водоеме не водится практически никакой живности, за исключением недавно открытых израильскими учеными бактерий.

Впервые о Мертвом море автор этих строк (и, думаю, не только он) узнал еще в советское время из книжки Якова Перельмана "Занимательная физика". Автор утверждал, а картинка в книжке неопровержимо доказывала, что вода в Мертвом море обладает столь высокой плотностью, что на ней можно лежать и читать газету.

Если честно, то до конца я так и не поверил, пока не проверил на себе. Можно. Газету, правда, забыл. Но не думаю, чтобы вес газеты критически повлиял бы на мою плавучесть. Жидкость, образующую Мертвое море, язык не поворачивается назвать водой, наверное, для нее должен существовать какой-то специальный термин. Скажем, "соляной раствор" и то как-то больше подходит, хотя он и скучный. Да, на этом соленом киселе можно лежать. В нем нельзя утонуть, разве что приложить какие-то специальные героические усилия.

Ни в коем случае нельзя заходить в жидкость Мертвого моря, имея на теле какие-либо ранки или болячки. Иначе бессмертный хит "Не сыпь мне соль на рану" обретет для вас новое звучание. Нежелательно также, хотя это и не смертельно, чтобы не-вода попала в рот и в желудок.

Купание в Мертвом море своеобразно. К нему надо приноровиться, а когда приноровишься — понимаешь, что долго в этой вязкой жидкости бултыхаться не будешь, неохота. Если уж хочется почитать газету, гораздо комфортнее поставить в воду пластиковый стул (они в изобилии есть на берегу) и сесть на него — пойти ко дну все равно не получится.

Мне сложно представить человека, который сможет купаться в этом водоеме повышенной солености ежедневно в течение недели. Пару раз окунуться — да, это прикольно. Попросить родных, друзей или просто добрых людей, чтобы они запечатлели на фото- или видеокамеру, как вы не тонете,— обязательная программа. Намазаться на халяву полезной местной грязью, за которую в любом другом месте Израиля и планеты с вас возьмут деньги,— и без этого невозможно.

Разумеется, речь не идет о тех, кому здравницы Мертвого моря рекомендованы по медицинским показаниям. О том, полезен ли вам уникальный микроклимат Мертвого моря, можно поинтересоваться у своего врача. Можно, конечно, обратиться и к местному доктору, и вы таки сомневаетесь, какой он даст ответ?

Если речь идет не о лечении, а о развлечении, то поездку на побережье Мертвого моря следует планировать как однодневную экскурсию. Израиль вообще удобен для туристов тем, что на однодневную экскурсию можно съездить практически из любой точки страны в любую другую. Побережье Мертвого моря имеет довольно большую протяженность, причем часть находится в Иордании; из Израиля обычно едут в район Эйн-Геди.

Относительно экскурсий имеется важное предупреждение. Вам придется сделать непростой выбор между ценой и качеством. Можно здорово сэкономить, поехав в групповой тур, например, из Иерусалима или Тель-Авива на автобусе. Занимательна уже начальная часть программы — долгий сбор по разным отелям в обоих упомянутых городах людей, решивших поступиться качеством. Потерянное время будет компенсировано за счет быстроходного передвижения по достопримечательностям. И попробуйте угадать с трех раз, будет ли на обратном пути длительная остановка у магазинчика сувениров?

А можно заплатить за индивидуальный тур или просто договориться с таксистом (не будет откровением, что отдельные представители этой профессии знают русский как родной) — и тогда путешествовать в том темпе, какой вам удобен и желателен. Разумеется, это будет дороже. А что делать?

Кстати, о сувенирах. Независимо от того, верите вы в уникальные свойства косметики Мертвого моря или нет, она остается удобным подарком, решением классической туристической проблемы — "что привезти родным и близким?". Детям, например, может доставить массу положительных эмоций мыло, сделанное из грязи.

Масада

Масада — самая посещаемая израильтянами и вторая по посещаемости иностранцами (после Виа Долороса в Иерусалиме) достопримечательность Израиля:

"Природа этой местности такова: скалистый утес не незначительного объема и огромной высоты окружают со всех сторон обрывистые пропасти непроницаемой глубины, недоступные ни для людей, ни для животных; только в двух местах, и то с трудом можно приступить к утесу: одна из этих дорог лежит на востоке от Асфальтового озера, а другая, более проходимая,— на западе. Первую, вследствие ее узости и извилистости, называют Змеиной тропой. Она пробивается по выступам обрыва, часто возвращается назад, вытягивается опять немного в длину и еле достигает до цели. Идя по этой дороге, необходимо попеременно твердо упираться то одной, то другой ногой; ибо если поскользнуться, то гибель неизбежна, так как с обеих сторон зияют глубокие пропасти, способные навести страх и на неустрашимых людей. Пройдя по этой тропинке 30 стадий, достигают вершины, которая не заостряется в узкую верхушку, а, напротив, образует широкую поляну. Здесь первый построил крепость первосвященник Ионатан, назвавший ее Масадой" (Иосиф Флавий. "Иудейская война").

Асфальтовое озеро — еще одно название Мертвого моря. Из озера когда-то действительно добывали асфальт, точнее, субстанцию типа смолы или воска, на которую был большой спрос в Египте с его традициями мумификации. Современная историческая наука не подтверждает, что крепость была построена в середине II века до н. э. братом Иуды Маккавея первосвященником Ионатаном. Однако бесспорно, что Масада была перестроена и укреплена печально прославленным царем Иродом. Дворец Ирода сейчас реставрируется, но работы довольно далеки от завершения. Масада — это мецада, в переводе с иврита — крепость.

Подробно рассказывать, что представляет собой крепость, нет смысла. Лучше хотя бы один раз увидеть. Упомяну лишь несколько деталей. Цифры. Крепость находится на отдельно стоящем утесе стометровой (если не более) высоты. Плоская, как будто срезанная площадка на вершине имеет размеры примерно 650 на 300 м. По приказу Ирода она была окружена стеной высотой более 5 м и толщиной более 3 м с 37 сторожевыми башнями по периметру.

Внутри крепости были вырублены в камне резервуары для сбора дождевой воды (ведь пить жидкость из близлежащего Асфальтового озера нельзя). Был здесь когда-то и участок возделываемой земли, источник продуктов питания для обитателей крепости.

Захваченная в ходе восстания иудеев против римского владычества Масада в 70 году н. э. стала убежищем для тех, кто уцелел после взятия римлянами Иерусалима и разрушения храма. В 73 году был осажден и этот, последний оплот восставших.

15 тыс. осаждавших легионеров противостояло менее тысячи человек, включая женщин и детей. К Масаде были подведены земляные валы от соседнего утеса, использовали римляне и осадные машины. Когда стало ясно, что взятие крепости неминуемо, Элеазар бен Яир, командующий гарнизоном, решил, что смерть лучше капитуляции, и, как сообщает Иосиф Флавий в "Иудейской войне", обратился к соратникам со следующими словами: "Уже давно, храбрые мужи, мы приняли решение не подчиняться ни римлянам, ни кому-либо другому, кроме только Бога, ибо Он Один истинный и справедливый Царь над людьми. Теперь же настал час, призывающий нас исполнить на деле наше решение. Да не посрамим себя мы, которые не хотели переносить рабство еще прежде, когда оно не угрожало никакими опасностями, не предадим же себя теперь добровольно и рабству, и самым страшным мучениям, которые нас ожидают, если мы живыми попадем во власть римлян! Ибо мы первые восстали против них и воюем последними. Я смотрю на это, как на милость Божию, что он даровал нам возможность умереть прекрасной смертью и свободными людьми, чего не суждено другим, неожиданно попавшимся в плен. Мы же знаем наверно — завтра мы в руках врагов; но мы свободны выбрать славную смерть вместе со всеми, которые нам дороги".

Мужчины убили членов своих семей, затем десять воинов лишили жизни остальных, избранный по жребию из десяти убил своих товарищей, после чего покончил с собой (никто не сделал бы этого добровольно, так как самоубийство является в иудаизме страшным грехом).

К неприступной крепости сегодня можно подняться по Змеиной тропе или на фуникулере. По тропе подниматься долго, тяжело, этот путь выбирают немногие, обычно — местные жители, реже — энтузиасты из других стран. Фуникулер — для большинства туристов (его цена, кстати, включена в стоимость групповых экскурсий — так экономится время, ведь еще надо успеть в сувенирный магазинчик).

С марта по октябрь два раза в неделю можно увидеть светозвуковое шоу, рассказывающее об истории Масады. Оно проходит по вторникам и четвергам в 20.00 (март-август) или 21.00 (сентябрь-октябрь). В театр на открытом воздухе необходимо прийти как минимум за полчаса до начала шоу.

Отправляясь на экскурсию, следует позаботиться о надежной обуви (к примеру, вдруг вас все-таки привлечет подъем по Змеиной тропе), в обязательном порядке надеть головной убор и запастись пресной водой, которую необходимо периодически пить, даже если не хочется, во избежание обезвоживания организма. Очень хороша родниковая вода, разливаемая в кибуце Эйн-Геди.

А также

Кроме достопримечательности номер один — собственно Мертвого моря и номер два — Масады, в этом районе легко можно обнаружить достопримечательности номер три, четыре, пять и т. д.

Еще одно древнее название Мертвого моря, которое есть в Талмуде,— море Содома. На побережье находился город Содом, неоднократно упоминаемый в Библии. "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли. Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом" (Бытие, 19:24-26).

Столп, напоминающий женскую фигуру, можно обнаружить рядом с горой Содом (Сдом) на 196-м километре шоссе N90.

В заповеднике Эйн-Геди, расположенном рядом с одноименным кибуцем, можно увидеть разнообразных обитателей пустыни, в том числе дамана — странное млекопитающее, упомянутое в Псалтири под именем зайца: "Насыщаются древа Господа, кедры Ливанские, которые Он насадил; на них гнездятся птицы: ели — жилище аисту, высокие горы — сернам; каменные утесы — убежище зайцам" (Псалом 103, 16-18). Современная биология, однако, утверждает, что даман — близкий родственник слона. Заповедник открыт для посещения с воскресенья по пятницу с 08.00 до 16.00 (в пятницу закрывается на час раньше).

На северо-западном побережье Мертвого моря находится Кумран — место, где было сделано одно из величайших археологических открытий в истории человечества. Там были обнаружены так называемые Свитки Мертвого моря, они же Кумранские свитки, позволившие, в частности, по-новому взглянуть на связь иудаизма и христианства. Сейчас Кумранский археологический парк открыт для посещения, а сами свитки посмотреть можно в Музее Израиля (в Иерусалиме), а также в Археологическом музее в Аммане, столице Иордании.

АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...