Скандал вокруг Роскомдрагмета

Генеральная прокуратура собирает камни

       В течение года Российский комитет по драгоценным металлам и камням (Роскомдрагмет) находится в центре внимания следственного комитета МВД России, Генеральной прокуратуры и прессы. Дело в том, что правоохранительные органы нашли массу материалов, компрометирующих, по их мнению, руководство Роскомдрагмета. Правда, ни одно из расследований не завершилось, но подробности громких дел стали достоянием общественности. Сначала заговорили о золоте, которое предприниматели Лев Вайнберг и Дмитрий Горбатовский спрятали в Швейцарском банке на тайном счете. Затем была обнародована сделка на $88 млн, когда российские алмазы были вывезены за рубеж и не возвращены в Россию. Недавно Генпрокуратура узнала, что еще в 1993 году из страны были вывезены валютные ценности на $94,5 млн в качестве залога для получения кредита для российского правительства. Золото и алмазы, по данным прокуратуры, пропали где-то в Америке. Винят во всем руководство Роскомдрагмета. Впрочем, руководители комитета заявляют, что сомнительных сделок они не проводили, а слухи о пропавших миллионах несколько преувеличены.
       
Лом без границ
       Начиная с 1991 года, Роскомдрагмет стал заниматься проектами по вывозу на переработку за рубеж российского электронного лома и расширением производств по огранке алмазов в России. Это объяснялось тем, что лом российские предприятия перерабатывали плохо, а камни гранить не умели.
       Тогда еще не было законодательной базы, регламентирующей работу с электронным ломом, а прозрачные границы СНГ не позволяли контролировать вывоз лома в виде вычислительной техники за рубеж. Поэтому ценное сырье тоннами утекало из России. Оседала электронная техника в основном в странах Балтии, где ее разбирали и отправляли дальше на Запад — на переработку. Видимо, поэтому в начале 1992 года прибалтийские республики вдруг резко увеличили экспорт цветных металлов и лома, содержащего драгметаллы.
       Министерство внешних экономических связей (МВЭС) и Роскомдрагмет озаботились лицензированием предприятий, работающих с ломом, только в 1992 году. К этому времени появился ряд законодательных актов, на основе которых был введен порядок лицензирования. Собирать лом могла любая коммерческая структура, получившая соответствующее разрешение в пробирной палате по месту регистрации. Богатый лом необходимо было сдавать на российские перерабатывающие предприятия, а бедный лом с санкции МВЭС и Роскомдрагмета разрешалось вывозить на переработку за рубеж.
       В то же время правительство России решило начать разработку высокоэффективных технологий по переработке лома на базе Кировоградского металлургического комбината. Это было необходимо, так как цикл переработки лома на российских предприятиях занимал около 1,5 лет, а процент извлечения из него драгметаллов не превышал 60%.
       Роскомдрагмет обратился к зарубежным фирмам с просьбой рассказать о своих технологиях, но делиться опытом бесплатно никто не хотел. В связи с этим было решено организовать легальную, контролируемую Роскомдрагметом переработку лома на зарубежных аффинажных заводах.
       Первой фирмой, начавшей законно вывозить лом, стало "Объединение АКО". Эта компания, на взгляд Роскомдрагмета, заслуживала доверия: отец президента "АКО" Дмитрия Горбатовского некогда работал в Норильске вместе с зампредом Роскомдрагмета Юрием Котляром, а главным специалистом в фирме был приемный сын Котляра Игорь Митковский. Кировоградский завод продал "АКО" лом, а фирма в свою очередь договорилась с несколькими западными компаниями об извлечении из него драгметаллов на их аффинажных заводах. МВЭС по письму Котляра выдало "Объединению АКО" лицензию на временный вывоз сырья.
       Полгода спустя, когда в России были введены мировые цены на драгметаллы, в переработке электронного лома решили принять участие предприятия ВПК — основные поставщики этого сырья. Правительство Гайдара своим постановлением разрешило оборонному предприятию "Вымпел" вывезти на переработку опытную партию (1000 тонн) бедного электронного лома с содержанием драгметаллов не более 0,3%. "Вымпел" в свою очередь поручил осуществить проект фирме Льва Вайнберга "Солев менеджмент". Вайнберг по сути пошел по пути Горбатовского. Однако если проект "АКО" был ориентирован на Кировоградский завод, то Вайнберг решил создать АО "Росвтордрагмет", в который вошли более 40 предприятий — сборщиков и переработчиков лома. Таким образом, монополия Кировоградского завода была поставлена под удар.
       Помимо крупных проектов, связанных с переработкой лома, Роскомдрагмет также изучал возможности обработки алмазов за рубежом. Как известно, 95% экспортируемых алмазов Россия обязана продавать компании De Beers. В начале 1994 года комитет решил продать партию драгоценных камней стоимостью $88 млн российской фирме "Звезда Урала". Под это рамочное соглашение было заключено два контракта на $22 млн и $66 млн: один за подписью председателя Роскомдрагмета Евгения Бычкова, другой — его первого заместителя Юрия Котляра. "Звезда Урала" в свою очередь передала камни на обработку американской фирме Golden ADA, имеющей 100% в уставном капитале "Звезды Урала". Алмазы Golden ADA были переданы на давальческой основе. Таким образом, эта сделка не нарушала условий соглашения с De Beers. По первому контракту бриллианты должны были вернуться в Россию не позже февраля 1995 года, по второму — не позже апреля, и быть проданы на внутреннем рынке. Но уже без участия De Beers. Выгода Роскомдрагмета от этой сделки была очевидна: после продажи камней комитет получал 50% процентов прибыли.
       Кстати, представители южноафриканской компании в беседе с корреспондентом Ъ выражали недовольство этой сделкой и утверждали, что она нарушает соглашение с De Beers.
       В то же время в России проекты Роскомдрагмета ни у кого сомнения не вызывали. Однако весной прошлого года тем, как эти проекты осуществлялись, заинтересовались сотрудники правоохранительных органов.
       
Пионерам опять досталось
       Начиная с весны 1994 года следственный комитет (СК) МВД и Генпрокуратура начали расследование вывоза за рубеж техногенного лома и двух партий алмазов на общую сумму $88 млн. Причем представители этих правоохранительных ведомств уверяют, что они об этих сделках узнали совершенно случайно. О проектах Горбатовского и Вайнберга стало известно, когда сотрудники СК проверили кооператив "ПЭЛ" при институте Гиналмаззолото. Пионер в области переработки лома президент АКО Дмитрий Горбатовский стал подследственным, хотя результаты его проекта были вполне удовлетворительными: по данным МВД, АКО получило в результате переработки 135 тонн лома 160 кг золота, 200,3 кг серебра, 8 кг палладия, 7,3 кг платины и 26 тонн аффинированной меди. Драгметаллы в Россию не возвратились, а осели на "металлическом" счете в United Bank of Switzerland (UBS). Его коллегу Льва Вайнберга, осуществлявшего эксперимент "Солев менеджмент", также заподозрили в хищениях драгметаллов в связи с тем, что он зачислял золото в UBS.
       Сотрудники Роскомдрагмета, в свою очередь, отмечают, что по российскому законодательству к валютным ценностям относится золото (в слитках, в гранулах, золотой порошок), но никак не электронный лом. В Роскомдрагмете считают, что, возбудив уголовное дело против президента АКО Горбатовского по "валютной" статье, следователи забыли заглянуть в таблицу элементов Менделеева.
       Использование "металлического" счета, по мнению сотрудников Роскомдрагмета, также не противоречит закону. Напротив, перечисление на него драгметаллов лишало переработчиков возможности "поиграться" с золотом. История счета такова. Когда Горбатовский получил первую партию драгметаллов, встал вопрос, как возвращать золото Роскомдрагмету. Везти его обратно в Россию было невыгодно и нецелесообразно: таможня принимала только стандартные слитки весом 12 кг и не обладала механизмом сертификации ввозимых коммерческими структурами драгметаллов. В связи с этим Юрий Котляр написал письмо в Центробанк о том, что не возражает против того, чтобы АКО открыло "металлический" счет в швейцарском банке UBS и зачислило на него полученные драгметаллы. ЦБ выдал АКО необходимое для этого разрешение.
       Позже, в марте 1993 года, с разрешения Минфина и ЦБ в UBS был открыт счет самого Роскомдрагмета, на который перевели все драгметаллы, полученные фирмами Горбатовского и Вайнберга. Наблюдатели отмечают, что "металлический" счет в UBS был открыт весной 1993 года, так как у президента возникли трения с Верховным советом (напомним, что в то время счета Центробанка курировали депутаты). Средства с этого счета использовались правительством накануне октябрьских событий для выплаты зарплаты шахтерам. Весной 1994 года, когда ситуация в стране стабилизировалась, под этот счет вышел секретный указ Бориса Ельцина. Таким образом, счет в UBS находился под жестким контролем президента и правительства.
       Если от претензий к проектам по переработке лома Роскомдрагмету удается более или менее успешно отбиваться, то ситуация с передачей алмазов "Звезде Урала" и последующим их вывозом Golden ADA куда сложнее: Генпрокуратура России возбудила уголовное дело по фактам злоупотреблений, допущенных руководством комитета при заключении этой сделки.
       
Версия прокуратуры
       Расследование в связи со сделкой Роскомдрагмета и Golden ADA также началось случайно. О ней сотрудники Генпрокуратуры узнали после того, как руководитель "Звезды Урала" Николай Федоров попался на налогах. Его фирмы "Росрыбсервис" (Тюмень) и "Южуралимпекс" (Миасс, Челябинская область) в 1992-1994 годах не заплатили в бюджет налоги и скрыли доход в размере 910 тыс. и 288 млн рублей соответственно. В июне 1994 года в Миассе было возбуждено уголовное дело. Федорова арестовали, узнали, что у него есть еще одна фирма в Москве — "Звезда Урала" — и решили ее обыскать. Так как офис "Звезды Урала" находился в одном помещении с московским представительством Golden ADA челябинские милиционеры зачем-то изъяли и документы американской фирмы: договоры между Роскомдрагметом, "Звездой Урала" и Golden ADA.
       Увидев сумму в $88 млн, милиционеры удивились и поделились информацией с сотрудниками Генпрокуратуры. Там ею заинтересовались, решили, что дело важное и забрали его в свое производство. Кстати, расследование по нему закончено. Федорову, кроме "налоговых" статей, инкриминируется должностной подлог, незаконная предпринимательская деятельность, нарушение правил о валютных операциях и подделка документов. ГТК в свою очередь оштрафовал "Звезду Урала" на 436 млрд руб. за то, что алмазы не были возвращены в Россию во время.
       Не меньших успехов Генпрокуратура достигла и в расследовании алмазной сделки. Через год после начала следствия, когда сделка затормозилась, сотрудники следственного управления Генпрокуратуры нашли факс за подписью председателя Роскомдрагмета Евгения Бычкова, адресованный Golden ADA 10 ноября 1994 года. Председатель комитета в целях исполнения сделки со "Звездой Урала" разрешил американской фирме реализовывать российские алмазы и бриллианты самостоятельно с последующим переводом средств Роскомдрагмету. По мнению следствия, Бычков таким образом превысил свои полномочия, нарушив некое секретное постановление правительства о сделках с давальческим сырьем (следователи его не называют). В итоге 14 июня нынешнего года было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления служебным положением и превышения служебных полномочий, допущенным руководством комитета.
       По мнению следователей, руководство Роскомдрагмета злоупотребило служебным положением еще в одном случае: не проверив Golden ADA на благонадежность. Кроме того, как выяснила Генпрокуратура, комитет заложил некой американской фирме золото и ценности на сумму $94,5 млн под обещание предоставить российскому правительству кредит на эту сумму. Как выяснили корреспонденты Ъ, этой фирмой была Golden ADA. Кредита предоставлено не было, а часть ценностей в Россию не вернулись. Тем не менее Роскомдрагмет через "Звезду Урала" продолжил деловые взаимоотношения с американской фирмой.
       
Разведка доложила неточно
       Представители Роскомдрагмета сомневаются в обоснованности претензий Генпрокуратуры. Они сообщили корреспондентам Ъ, что Golden ADA была тщательно проверена. По данным Ъ, это сделала Служба внешней разведки (ее сотрудники, кстати, внедрены в комитет). Разведчики представили в Роскомдрагмет справку из Bank of America о том, что суммы, находящиеся на счетах Golden ADA, выражаются в семизначных цифрах. Претензий к учредителям фирмы — российскому гражданину Андрею Козленку и гражданам США братьям Шагирян — у спецслужб не было. Видимо, поэтому руководство Роскомдрагмета и пошло на подписание контракта, продав "Звезде Урала", являвшейся дочерним предприятием Golden ADA со стопроцентным американским капиталом, две крупные партии алмазов без предоплаты.
       К тому же перед началом алмазных сделок у руководства Роскомдрагмета была возможность познакомиться с одним из учредителей Golden ADA Андреем Козленком. По поручению бывшего министра финансов России Бориса Федорова Роскомдрагмет в 1993 году начал переговоры с этой фирмой о предоставлении российскому правительству крупного кредита: видимо, правительство продолжало поиск средств на внебюджетные нужды. Скорее всего тем, что Роскомдрагмет начал сотрудничать с Golden ADA по поручению Минфина, объясняются слухи о том, что Андрей Козленок то ли друг, то ли родственник замминистра финансов Анатолия Головатого. Впрочем, сам Головатый заявил, что в родственных связях с Козленком не состоит, а о дружбе с ним ничего не сказал.
       Под кредит в качестве залога правительство действительно выделило драгметаллов и драгкамней на $94,5 млн (примерно треть от его суммы). Деньги должны были быть предоставлены в 1994 году, а залог передавался Golden ADA частями. Внезапно, не дождавшись получения кредита, Борис Федоров притормозил передачу залога, а в конце января он ушел в отставку, и кредитная линия так и не была открыта. Стоит заметить, что часть залога Golden ADA пока не вернула.
       В то же время и факс, направленный Евгением Бычковым в американскую фирму, можно трактовать по-разному. Председатель Роскомдрагмета, проинформировав г-на Майклоса, бывшего тогда исполнительным директором Golden ADA, об аресте Николая Федорова, разрешил американской фирме реализовывать бриллианты и алмазы в целях исполнения договора со "Звездой Урала". Видимо, он предполагал, что американская фирма ввезет ограненные камни в Россию и продаст через свое представительство в Москве. В то же время неограненные камни американцы должны были ввезти до срока истечения договора (до апреля 1995 года) и сдать в Роскомдрагмет. В этом случае с точки зрения законодательства сделка выглядела бы безупречной.
       Golden ADA начала возврат средств. Еще в феврале первый зампредседателя Роскомдрагмета Юрий Котляр заявил корреспонденту Ъ, что американская фирма уже вернула комитету денег и ценностей на $27,5 млн. Таким образом, первый контракт между "Звездой Урала", Golden ADA и Роскомдрагметом был полностью выполнен. Осталось выполнить вторую часть контракта, и руководство Роскомдрагмета надеялось, что это произойдет до 7 апреля. (В то же время главный инспектор по борьбе с контрабандой ГТК России Вадим Осипов утверждает, что алмазы и бриллианты на $14 млн пришли после окончания срока второго контракта. Этим и объясняется штраф "Звезды Урала" на 437 млрд рублей, что составляет полную сумму обоих контрактов.)
       Однако в начале 1995 года произошли непредвиденные события. Прежде всего в феврале из состава учредителей Golden ADA неожиданно вышли братья-армяне: их долю купил Козленок. В тот же момент сменилось ее руководство: должность исполнительного директора занял бывший сотрудник ФБР, начальник полиции Калифорнии Джек Иммендорф. Затем подробности конфиденциальной алмазной сделки были разглашены в российских и зарубежных mass media.
       В январе этого года, еще до истечения сроков возврата драгкамней по первому контракту, сотрудник ГТК Михаил Ванин заявил на пресс-конференции, что сделка на $88 млн не выполнена. Претензии к Роскомдрагмету имел и Комитет по валютному и экспортному контролю (ВЭК). По мнению руководства комитета, обнародование сделки нанесло интересам Роскомдрагмета значительный ущерб.
       
Враги
       Как оказалось, в последние годы руководитель Роскомдрагмета и его первый зам нажили много врагов. Внутренние недоброжелатели появились в комитете после октябрьских событий 1993 года, когда на должности заместителей Бычкова пришли три новых сотрудника. Говорят, что они не прочь доложить наверх об ошибках Евгения Бычкова и его сторонников: Юрия Котляра, Юрия Корнилова и Бориса Позднякова. Внешние враги более могущественны. В Роскомдрагмете не решаются называть их имена. По слухам, искать их стоит среди влиятельных политиков, не имеющих достаточных средств на предвыборную кампанию.
       Не последнюю роль в этой истории играет российское лобби компании De Beers. Как известно, Бычков на переговорах с южноафриканским концерном занимает принципиальную позицию. Он и ряд его заместителей считают, что с De Beers необходимо согласовывать только условия экспорта алмазов. Однако коммерческая структура не должна диктовать правительству России, как гранить и кому продавать драгоценные камни на внутреннем рынке. Очевидно, что Бычков отстаивает интересы государства.
       По данным ФСБ, с Бычковым в самом Роскомдрагмете согласны не все. Неизвестно, сумеет ли кто-нибудь из сторонников Бычкова занять его должность, если председатель комитета в результате скандалов будет вынужден подать в отставку.
       Как бы то ни было, вслед за громкими скандалами в Роскомдрагмете началась проверка Контрольного управления при администрации президента России. По некоторым данным, уже готовы промежуточные акты проверки. Однако обвинения, выдвинутые в этих актах, вызвали у руководства комитета серьезные претензии, а методы проверки ревизоров оставляют желать лучшего. Говорят, что в КУ перешли бывшие члены комитетов партийного и народного контроля при ЦК КПСС. Однажды председателю Роскомдрагмета уже досталось от КПК. В конце 80-х Борис Пуго, возглавлявший тогда комитет партийного контроля, настаивал на исключении Бычкова из партии. Правда, Бычков в КПСС остался. Теперь ему предстоит отбить нападки со стороны новых недоброжелателей.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС, АНДРЕЙ Ъ-НОВИКОВ, МИХАИЛ Ъ-МИХАЙЛИН
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...