Экономические проблемы Ближнего Востока

Раздел имущества в Заливе: дешево, выгодно, удобно

       Из бесед с ведущими экономистами ОАЭ и Кувейта корреспондент вынес устойчивое впечатление: ход реформ в посткоммунистических государствах Восточной Европы и в России стал одним из приоритетов их профессионального интереса. Более того, темпы приватизации и определенные успехи этого процесса в бывших соцстранах непосредственно повлияли на решение проблем собственности в арабских странах Персидского залива. С совместной инициативой приступить к приватизации большей части промышленных предприятий недавно выступили четыре "мозговых центра" этого региона — Лига арабских государств в Каире, Арабский валютный фонд в Абу-Даби, Фонд экономического и социального развития в Кувейте и ОАПЕК.
       
       Парадоксально, но факт: созданные для функционирования в условиях международных рыночных отношений, экономические системы стран Персидского залива — особенно их нефтегазовые комплексы — до последнего времени оставались жестко централизованными. Однако в начале 90-х годов из-за падения цен на нефть и непомерных расходов на финансирование международных военных контингентов в ходе антииракской операции (большую часть этого бремени взяли на себя Саудовская Аравия и пострадавший от Саддама Кувейт) арабским государственникам пришлось несколько поступиться принципами. Суммарный дефицит госбюджетов всех арабских стран Залива составил в 1994 году $17,3 млрд, то есть сохранение в прежних масштабах бюджетного финансирования даже жизненно важных стратегических отраслей экономики стало делом непосильным.
       Политическая стабильность арабских нефтедобывающих государств, накопленные здесь огромные валютные резервы и госгарантии владельцами приватизируемых предприятий — все это делает процесс приватизации чрезвычайно привлекательным как для местных, так и для иностранных инвесторов. Не удивительно, что и некоторые россияне (прежде всего банкиры) уже почувствовали выгоду долгосрочных вложений в приватизируемые предприятия арабских стран и поспешили обозначить свое присутствие в регионе. В Саудовской Аравии, например, иностранный участник СП с долей саудовского капитала не менее 25% освобождается от уплаты налогов на срок до 20 лет. Более того, если стоимость такого совместного проекта не превышает 400 млн риалов, то его исполнителям обеспечен беспроцентный заем от Саудовского фонда промышленного развития. По имеющимся оценкам, стоимость предприятий, предлагаемых правительством Саудовской Аравии для приватизации, составляет около 300 млрд риалов. Для иностранных инвесторов открываются и такие сферы, как сервис, водо- и газоснабжение, телекоммуникации. До последнего времени они были на жестком бюджетном дотировании.
       Процесс приватизации в ОАЭ начался в июле. Уже в ближайшие месяцы в частные руки перейдут два цементных завода и несколько фабрик по производству и упаковке пластиковых бутылок с питьевой водой — общей стоимостью в $196 млн. Согласно принятой здесь схеме, государство намерено сохранить в своих руках около 20% акций приватизируемых предприятий.
       Практически та же схема взята за основу и в Кувейте: иностранному инвестору уступается часть акций для налаживания работы и управления предприятиями, другая часть (нередко  контрольный пакет) остается у государства. Предприятия стратегически важных отраслей, прежде всего нефтегазового комплекса, в Кувейте могут быть приватизированы лишь на последующих этапах — все-таки основа национального процветания.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН ("Московские Новости", из Абу-Даби — специально для Ъ)
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...