Церемония протеста

Вручена "Ника"

Премия кино

В московском Театре оперетты прошла 22-я церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника", последние несколько лет проводившаяся в Театре Российской армии. Перемена места действия удачно совпала с выбором киноакадемиков в номинации "Лучший игровой фильм" — в ней победила кинооперетта Валерия Тодоровского "Стиляги". На церемонии побывала ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.

Главной интригой нынешней "Ники" было не столько то, сумеет ли она принципиально разойтись с проходившим в январе "Золотым орлом" (где лучшим фильмом прошлого года оказалось "Дикое поле" Михаила Калатозишвили), сколько реакция руководителей старейшей российской кинопремии на еще не зарубцевавшийся в памяти чрезвычайный съезд Союза кинематографистов, где "Ника" среди прочего упоминалась председателем СК как невесть кем основанная и непонятно как принимающая решения частная лавочка. В доказательство того, что лавочка на самом деле солидная, на сцену Театра оперетты сначала вышел генеральный директор акционерной некоммерческой организации кинематографистов (АНОК) "Ника" Игорь Шабдурасулов — вопреки устоявшейся традиции перед началом церемонии выпускать для разогрева публики художественного руководителя "Ники" Юлия Гусмана. Игорь Шабдурасулов с функцией "разогревателя" тоже неплохо справился, торжественно заявив, что он не член Союза кинематографистов, никогда им не был и теперь уж точно никогда не будет, а также продемонстрировав копию свидетельства о регистрации "Ники" в Министерстве юстиции. После сообщения гендиректора АНОК "Ника" о том, что в состав киноакадемии "Ника" входит 634 кинематографиста, серьезная деловая часть церемонии завершилась и начался традиционный фейерверк остроумия в исполнении Юлия Гусмана, который каждый год шутит примерно одинаково, но все равно сильно скрашивает четыре часа томительного ритуала награждения. В этом году Никита Михалков подарил ведущему "Ники" возможность построить свое вступительное слово в жанре пародии на показательное выступление председателя СК России на чрезвычайном съезде. "Те 40 минут, которые я буду зачитывать вам отчетный доклад по "Нике" за 22 года, пролетят незаметно",— сказал Юлий Гусман и предложил отрепетировать выход на сцену конвоя.

Помимо злободневного гусмановского конферанса 22-я церемония "Ники" в художественном смысле представляла собой результат бартерного обмена с создателями мюзикла "Монте-Кристо": для церемонии не пришлось строить специальные декорации, а удалось экономно обойтись псевдобарочными монте-кристовскими конструкциями. Из-за заданного в начале антимихалковского тона внедренные в церемонию музыкально-хореографические номера из мюзикла вызывали смутные подозрения, не являются ли песни про мстительного графа тоже каким-то завуалированным намеком на Никиту Михалкова. Так или иначе многие выступления участников церемонии вращались вокруг новейших идеологических тенденций в Союзе кинематографистов. Михаил Ефремов вышел в костюме алкаша с авоськой и зачитал стихотворный монолог Дмитрия Быкова, начинающийся со слов "Покончивши с остатками стыда..." и посвященный тому, что ввиду кризиса деньги на кинематограф скоро кончатся — острота текущего момента сквозила, разумеется, и в быковских строчках: "Кто при советской власти мог снимать, тот снимет при Никите Михалкове". Михаил Швыдкой, награждавший двух актрис из экранизации распутинского романа "Живи и помни" — Дарью Мороз и Анну Михалкову, вспомнил изобретенную Никитой Михалковым на съезде "либерально-атлантическую диктатуру", а вручавший "Нику" за сценарий Рустам Ибрагимбеков представился как секретарь СК России, возглавляемого Марленом Хуциевым. "Нику" за режиссуру получил Алексей Герман-младший (за "Бумажного солдата") из рук Андрея Смирнова, посетовавшего, что и представить себе не мог, как кого-то выгонят из СК за инакомыслие (имелся в виду исключенный на съезде президент гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, о котором Юлий Гусман находчиво процитировал ахматовский афоризм "Какую биографию сделали этому рыжему!").

Что касается основной цели мероприятия, несколько отступившей на второй план перед необходимостью дать словесный отпор силам реакции, то "Дикое поле" хоть и проиграло "Стилягам" в основной номинации, но сравнилось с ними количественно: две актерские "Ники" достались Роману Мадянову за роль второго плана и Олегу Долину — за главную. "Ника" за лучший сценарий была присуждена посмертно Петру Луцику и Алексею Саморядову, и еще одну награду получил автор музыки Алексей Айги. "Стиляги" же были отмечены за работу художника Владимира Гудилина, художника по костюмам Александра Осипова и звукорежиссера Сергея Чупрова. Получая главную "Нику", в конце вечера продюсер "Стиляг" Леонид Ярмольник сказал, что картина Валерия Тодоровского тоже, в сущности, о том, на что участники церемонии все время намекали,— то есть, видимо, о советском ренессансе. И хотя сомнительный финал "Стиляг" вполне можно истолковать как бодрое музыкальное приветствие этого самого ренессанса, диссидентскому духу нынешней "Ники" они вполне соответствовали хотя бы в части откровенного низкопоклонства перед "либерально-атлантической диктатурой".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...