Переходы в футболе

Торговля возле зеленого поля

       Летом, когда в большинстве стран Европы национальные футбольные первенства не проводятся, и у игроков наступают каникулы, околофутбольная жизнь не затихает. Вне поля страсти кипят иногда не меньшие, чем во время самых напряженных матчей. Летом вовсю работает футбольный рынок, продажа и покупка игроков на котором — целое искусство, и победу на нем одерживают лишь признанные асы футбольного маркетинга.
       
Прибавочная стоимость из воздуха не берется
       Внешне бизнес, связанный с покупкой и продажей футболистов, кажется очень легким. Чего, казалось бы, проще — купил игрока за небольшую сумму, через какое-то время перепродал его подороже, а деньги положил в кассу своего клуба. Между тем работа на футбольном рынке ничуть не проще, чем на любом другом. Неискушенный инвестор может, конечно, прельститься доходами, скажем, от финансовых операций и накупить на бирже ценных бумаг, но вероятность того, что он проиграет, будет больше вероятности выигрыша. Схожим образом обстоят дела и в большом спорте — дилетанту там делать нечего. Прибавочную стоимость товару — а спортсмены это тоже своего рода товар — могут создать лишь профессионалы.
       Кроме того, футбольного инвестора поджидают сложности, каких нет ни на одном товарном или фондовом рынке. Никто ведь не может гарантировать, что купленный за большие деньги игрок не получит травму в первом же матче, не потеряет форму и не поссорится с тренером. Например, совсем недавно московский "Спартак" приобрел у португальского "Порту" нападающего Сергея Юрана, и тот поиграл за новую команду в общей сложности 48 минут, после чего был травмирован. Однако расходы на содержание игрока клуб несет вне зависимости от его состояния. А затраты эти могут быть очень большие — так, в прошлом сезоне только заработная плата не игравших из-за травм игроков "Милана" Джанлуиджи Лентини и Марко ван Бастена составила на двоих $5,7 млн. Рыночная же стоимость не играющих или плохо играющих футболистов, естественно, падает.
       Обычно клубы покупают новых футболистов из чисто прагматических соображений — нужен игрок на какую-то определенную позицию, и его приходится искать на стороне. Бывают, конечно, случаи, когда менеджеры команды чувствуют, что предлагаемого им игрока можно будет продать впоследствии гораздо дороже, и тогда заключается чисто спекулятивная сделка, которых с избытком хватает на любом рынке. Иногда команды покупают футболиста только потому, что его где-то предлагают по явно заниженной цене, а самые богатые клубы могут позволить себе покупать футболистов только ради того, чтобы они не достались конкурентам — тот же "Милан" в прошлом году имел в своем составе 9 иностранных игроков, хотя играть могли одновременно всего лишь трое.
       Расставаться же со своими игроками клубы могут по многим причинам — от самых банальных (выгодная перепродажа игрока; игрок не попадает в состав; у футболиста закончился контракт, и он не хочет больше оставаться в команде) до не столь тривиальных. Например, прекрасно играющий за "Барселону" болгарин Христо Стоичков испортил отношения с главным тренером Йоханном Кройфом, и недавно был продан в итальянскую "Парму". Или, например, руководство другого итальянского клуба — "Сампдории" — решило омолодить состав команды, для чего продало несколько неплохих, но уже возрастных игроков, и приобрело новых, помоложе. А вот "Наполи" этим летом устроило распродажу своих футболистов не от хорошей жизни — долги клуба достигли $20 млн, и их надо было срочно отдавать.
       Стоит также заметить, что нарушителей правил футбольного рынка ждут двойные санкции — им приходится отвечать не только по гражданским законам. Какая кара, например, ждет фирму, несвоевременно представившую свою финансовую отчетность в налоговую инспекцию? Обычно штраф, не больше. А испанская футбольная федерация полторы недели назад за схожее нарушение наказала клубы первого дивизиона "Севилья" и "Сельта" гораздо сильнее — перевела их в третий дивизион. Финансовые потери от такого наказания колоссальные.
       
Потери и приобретения нынешнего межсезонья
       Пожалуй, самым громким переходом из одного клуба в другой этого лета был трансфер лучшего игрока Европы 1994 года Христо Стоичкова. Как уже говорилось, он был продан из "Барселоны" в "Парму". Сумма трансфера составила $6 млн. Для сравнения, одновременно с ним "Парма" приобрела у "Наполи" талантливого, но малоизвестного защитника Фабио Каннаваро, заплатив за него почти $9 млн.
       Сбить цену до такой маленькой за такого знаменитого игрока суммы "Парме" удалось благодаря хитрой операции, проведенной при помощи другого итальянского клуба — "Интера" из Милана. Еще в середине прошлого сезона стало ясно, что Стоичков, рассорившийся с главным тренером "Барселоны" Йоханном Кройфом, будет играть за нее только до нынешнего лета, и ряд европейских клубов начал "охоту" за болгарским нападающим. Однако узнав цену, назначенную испанцами, менеджеры этих клубов приуныли — "Барселона" хотела получить ни много, ни мало, $16 млн. Борьбу продолжили только "Парма" и "Интер", которым удалось сбить цену Стоичкова до $15 млн.
       Здесь "Интер" тоже отказался от намерений купить Стоичкова. Однако менеджеры "Пармы" убедили руководство миланского клуба не разглашать этого решения. За оказанную "Пармой" помощь в приобретении некоторых других игроков "Интера" продолжал имитировать борьбу за болгарского нападающего. И в тот момент, когда администраторы "Барселоны" были убеждены, что им удастся продать Стоичкова одной из этих команд, оба претендента внезапно отказались от покупки. Испанская команда оказалась в сложном положении: играть болгарин за нее не желал, а продавать его надо было срочно — в большинстве национальных федераций срок заявок новых футболистов истекал очень скоро.
       В результате "Барселоне" уже самой пришлось идти на поклон итальянцам, и "Парма" милостиво согласилась купить Стоичкова — но не за 15 миллионов, а за 6 (точнее, за 9 млрд лир). Лучший игрок Европы уже забивает за свой новый клуб — на турнире в Северной Америке Христо Стоичков провел в ворота соперников 2 гола. "Парма" выиграла турнир.
       Так или иначе, самые крупные трансферы имеют отношение к итальянскому футболу — уже лет 15 чемпионат этой страны считается самым сильным в мире, а клубы — самыми богатыми. Не стал исключением и этот год. Самую большую сумму за переход футболиста этим летом заплатил "Милан" туринскому "Ювентусу" — $16,5 млн за Роберто Баджо. 70% от суммы сделки "Милан" перевел "Ювентусу" сразу, остальные 30 должен перечислить потом. Когда — неизвестно, эта информация держится в строжайшем секрете, но злые языки в Италии поговаривают, что оставшиеся деньги "Ювентусу" уже не получить, дескать, есть в контракте один хитрый пункт...
       Соперничать с итальянскими футбольными бизнесменами в последнее время могут разве что английские. Во многом росту цен на футболистов в Англии способствовал пример мультимиллионера Джона Уокера, который благодаря быстрым и довольно удачным приобретениям сумел вывести в прошлом году клуб-середнячок "Блэкберн" на второе место в национальном первенстве, а в нынешнем сезоне сделать его чемпионом. Теперь многие владельцы британских клубов приобретают игроков за суммы, которые еще вчера считались для Англии невероятными.
       Этим летом были заключены две самые крупные за всю историю английского футбола сделки: Стэн Коллимор перешел из "Ноттингем Форест" в "Ливерпуль" примерно за $12,7 млн, а голландец Деннис Бергкамп из "Интера" в лондонский "Арсенал" за $15,3 млн. Как и в случае с трансфером Баджо, всех денег продавец сразу не получит — 40% "Арсенал" уже заплатил, а остальные деньги выплатит в течение нескольких лет. Сам же "Интер" приобрел в свое время Бергкампа у "Аякса" из Амстердама за $16,4 млн, и, по мнению руководства итальянского клуба, голландец не оправдал всех надежд, которые на него возлагались. Кроме него из итальянского клуба ("Сампдории" из Генуи) в английский ("Челси" из Лондона) перешел еще один голландец — 33-летний Рууд Гуллит. "Челси" заплатит не так уж много, исходя из заслуг Гуллита — всего $5 млн, да и то не сразу, а только в конце сезона. Хорошо осведомленные источники сообщили корреспонденту Ъ, что за Гуллита "Сампдория" сейчас не получит ни одного пенса.
       
Сколько стоят русские
       Лучшие российские игроки достаточно хорошо ценятся в европейском футболе. Самый дорогой из них — Андрей Канчельскис, выступавший в этом сезоне за английский "Манчестер Юнайтед" (МЮ). У Канчельскиса не сложились отношения с тренером команды Алексом Фергюссоном, и клуб выставил российского полузащитника на трансфер. За 5 млн фунтов (примерно $8 млн) его согласился купить "Эвертон" из Ливерпуля. Две недели назад контракт был подписан.
       Однако эта сделка, как говорится, подвисла в воздухе: МЮ потребовал возвращения Канчельскиса. Причина была в том, что покупателю приходилось реально платить больше, чем 5 млн фунтов, и "Эвертон" лишние расходы нести отказался. Спор возник из-за суммы в 1 млн фунтов, которую должен получить прежний владелец Канчельскиса — донецкий "Шахтер". Дело в том, что когда "Шахтер" продавал Канчельскиса "Манчестеру" (за 650 тыс. фунтов), была достигнута договоренность, согласно которой в случае дальнейшей перепродажи футболиста украинской команде причитается 20% от суммы нового контракта. "Шахтер" обратился к претензией к МЮ, тот переадресовал ее "Эвертону", а клуб из Ливерпуля платить отказался, заявив, что согласен выдать 1 млн фунтов Канчельскису лично, но не неведомой ему команде с Украины. Вопрос этот не урегулирован до сих пор, сам Канчельскис находится сейчас в "Манчестере", но тренироваться и играть за эту команду отказывается.
       Самые же крупные сделки с другими нашими футболистами, состоявшиеся этим летом — Олег Саленко перешел из испанской "Валенсии" в шотландский "Глазго Рейнджерс", а Дмитрий Радченко — из испанского "Расинга", Сантандер в испанский же "Депортиво", Ла-Корунья — не превышали суммы в $3 млн.
       В самой же России, что экспертам Ъ, да и не только им, приятно заметить, футбольный рынок стремительно развивается. Самым наглядным подтверждением тому стало сокращение оттока игроков из российских клубов в зарубежные; во всяком случае, играть за пару сотен долларов в месяц в польской или венгерской команде они уже не рвутся. Да и клубы отпускать их почти задаром уже не согласны. Многие же футболисты, выступающие в сильных клубах за рубежом, уже возвращаются на родину — только за последние два месяца московский "Спартак" заявил Валерия Шмарова из немецкого "Карлсруэ" (последний год он там, правда, не играл), Сергея Юрана и Василия Кулькова из "Порту", владикавказский "Спартак-Алания" — Сергея Горлуковича из "Байера", Ливеркузен, Германия.
       Зарплата в ведущих российских командах находится сейчас на высоком уровне — например, у игроков основного состава "Спартаке" она, по неподтвержденным данным, превышает $10 000 в месяц, премиальные за победу в матче российского чемпионата составляют около $3500. Не "Милан", но и не Польша. А ведь есть еще премиальные за матчи в других соревнованиях и за призовые места в турнирах.
       Кроме того, утверждены правовые нормы переходов футболистов из одного клуба в другой, близкие к международным стандартам. Это объективно способствует развитию цивилизованного внутреннего рынка.
       Наконец, изменилась психология российских футбольных администраторов. Не секрет, что раньше многие из них действовали подобно упомянутому в начале дилетанту на фондовой бирже: они торопились продать перспективных футболистов, а их клубы при этом прозябали. Сейчас же большинство команд высшей лиги, напротив, готово покупать способных укрепить клуб игроков, осознав, очевидно, что прибавочную стоимость еще надо создать. Результат налицо — например, "Спартак" из Владикавказа, купивший перед сезоном ряд хороших футболистов, сейчас уверенно лидирует в чемпионате. Цена на этих игроков, конечно, многократно возросла — так, Анатолий Канищев, купленный весной у арзамасского "Торпедо" за 500 млн рублей, стоит сейчас около 2,5 млрд. Расставаться с ним "Спартак-Алания" не собирается.
       А чего стоят российские команды и игроки на европейском рынке, начнет проясняться ровно через месяц — 12 сентября они стартуют в очередном розыгрыше еврокубков.
       АЛЕКСАНДР Ъ-ЛЮБИМОВ, АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...