Художественный рынок 1

Новое руководство "Альфа-арт" тоже стремится к цивилизации арт-рынка

       Лето — мертвый сезон в официальном антикварном бизнесе, но в это время крупные аукционные фирмы как раз заняты тем, что вырабатывают стратегию на следующий сезон. Ъ продолжает обзор антикварных аукционных фирм России.
       
       Аукционный дом "Альфа-арт" имел статус первого в СССР негосударственного антикварного аукциона. Все привычно привлекает к нему внимание: и нарочито эффектный антураж торгов (конференц-зал в ЦДХ, Арсений Лобанов, а после Леонид Якубович как аукционисты), и упорные попытки успеть за непредсказуемым ростом цен прошедшего сезона на русское искусство на Западе (вспомнить хотя бы пресловутую продажу Шишкина на майском аукционе за $200 000). Между тем состав "Альфа-арт" менялся по крайней мере трижды.
       Весной 1993 года, в результате конфликта части сотрудников с руководством, многие из родоначальников "Альфа-арт", обвинив тогдашнего директора Александра Борзова в непонимании законов функционирования художественного рынка. Зимой 1995 года вынужден был уйти сам Борзов. Говорили о проблемах художественной политики, но, вероятно, причиной переворота в "Альфа-арт" стал тот факт, что последние полтора года аукционный дом был убыточен. Накопившиеся убытки, хотя и незначительные с точки зрения общего оборота консорциума "Альфа-групп", все же переполнили чашу терпения руководства консорциума. Речь шла о закрытии аукциона, но потом ограничились сменой руководства. Директором "Альфа-арт" был назначен Виктор Филиппов, к искусству прежде никакого отношения не имевший, но получивший два высших образования — математическое и управленческое.
       Филиппов пришел в феврале 1995 года с готовой программой, которую вынужден был отставить уже через две недели. Художественный рынок слишком отличался от того, чему Филиппова учили на экономическом факультете МГУ и что он видел за три года менеджмента в совместных предприятиях. Особо смущает профессионального менеджера специфика "художественного товара": во всех отраслях торговли существуют прайс-листы, а здесь все оценки априрорно субъективны. (А еще и нерешаемая с математической точки зрения проблема относительности любой экспертизы!) Наконец, отсутствует норма прибыли в антикварной торговли. На взгляд Виктора Филиппова, никаких закономерностей в функционировании российского антикварного рынка нет.
       Тем не менее директор "Альфа-арт" настроен оптимистично. Он считает, что арт-рынок в России будет цивилизованным, и видит свою цель именно в такой цивилизаторской деятельности. Пока он ограничивает свои задачи чисто менеджерскими функциями: распределением усилий работников, организацией работы и отношений в коллективе на манер тех, что существуют в западных компаниях, проведением в жизнь стратегии консорциума "Альфа-групп" и в то же время отстаиванием интересов аукционного дома перед руководством консорциума. В экспертно-искусствоведческие проблемы он пока не вмешивается, хотя во всех случаях слово руководителя, естественно, оказывается решающим. Главные усилия директора направлены на рекламу и маркетинг.
       За полгода работы новое начальство сумело вывести "Альфа-арт" в балансовый "ноль" и даже получить небольшую прибыль. Полностью был подготовлен и проведен только один, майский, аукцион, по мнению руководителей "Альфа-арт", очень успешно. До одного месяца вместо прежних двух сокращен технологический цикл подготовки каталога, что позволило на месяц дольше собирать аукционную коллекцию. К организации самого процесса торгов был привлечен известный художник-постановщик Петр Гиссен, так что майский аукцион имел почти театральную режиссуру. Это ли помогло делу, или удача на этот раз была на стороне аукционистов, но продано было более 70% выставленных лотов (против 23% проданных лотов на предыдущем мартовском аукционе).
       Майский аукцион показался даже слишком удачным. Например, картина Ивана Шишкина "Лесная просека. Закат" (44х31 см) была продана за $200 тыс. Среди московских антикваров ходят слухи о том, что при продаже этой картины была осуществлена "подставка", то есть цена была искусственно "загнана" подставным участником аукциона на такую высоту. Официальная версия, предложенная Виктором Филипповым, такова: "Альфа-арт" принял предварительную заявку на эту картину Шишкина на сумму $200 тыс. Покупатель оставил залог, а после окончания торгов отказался выкупать работу. Поэтому после аукциона картина была продана другому желающему за меньшую сумму.
       Среди ближайших планов "Альфа-арт" — проведение 7 октября 27-го аукциона. На этот раз торги будут "русскими". Вообще, "Альфа" берет ориентацию на аукционы только русского искусства. На будущих торгах будут представлены живописные работы Рериха, Шишкина, Репина, графические работы Петрова-Водкина и Судейкина. Любопытна и самая последняя находка "Альфы": из Петербурга прибыл "Портрет Николая II" (300х180 см) работы Ильи Репина. Этот портрет, висевший, согласно легенде, в зале Государственного совета в Мариинском дворце, изображен на знаменитом репинском "Заседании Государственного совета" из собрания Русского музея. Работа уже прошла экспертизу в ГТГ. Так что вскоре, возможно, "Альфа-арт" устроит аукцион одной картины.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТКЕВИЧ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...