Ведомости

В Ростове открылась сотовая сеть связи

       В Ростовской области началась эксплуатация системы сотовой связи цифрового федерального стандарта GSM. Ее оператор — российско-американское СП "Донтелеком". Организаторы проекта рассчитывают в течении десяти лет довести число пользователей сотовой связи на Дону до 133 тысяч. СП создано в 1994 году ростовским предприятием связи "Электросвязь", АО "Ростелеком" и представительством фирмы Russian Telecommunications Development Corporation (дочерняя компания американской фирмы US West).
       Уставный капитал в размере $6 млн внесен равными частями (по одной трети) каждой из сторон. Цена радиотелефона для первых клиентов сети составляет $900, в $1100 обойдется подключение. Стоимость разговора составляет 60 центов в минуту. Ежемесячная плата — 60 долларов. Пока обладатель сотового телефона может вести разговор в радиусе 20 км от Ростова. Связь обеспечивают четыре базовые станции фирм Motorola и Siemens, установленные в разных концах города.
       
МАК хочет сделать небо СНГ открытым
       Вчера в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) состоялось совещание по проблемам защиты рынка авиаперевозок СНГ. По словам председателя МАК Татьяны Анодиной, в настоящее время гражданская авиация СНГ находится в критическом состоянии. Наиболее трудное положение — у российских авиакомпаний, осуществляющих внутренние полеты и авиаперевозки в страны СНГ. В текущем году они несут значительные убытки и "не способны не только конкурировать, но и выжить". Причиной этого стал неконтролируемый рост цен на авиатопливо и аэродромные сборы. По сравнению с 1990 годом объем внутренних перевозок сократился на 30%, и в течение ближайшего десятилетия достижение прежнего уровня представляется проблематичным. Значительные претензии были высказаны к российским производителям авиатехники: находящиеся в эксплуатации самолеты, даже снятые уже с производства, нуждаются в конструктивных доработках. Весьма плачевным представляется и состояние российских аэропортов, оборудование которых нуждается в обновлении. Существует угроза закрытия "Шереметьево", если правительством не будет выделено 50 млрд руб. для реконструкции взлетно-посадочной полосы.
       В связи с этим МАК намерен добиваться оказания государственной поддержки авиатранспортным предприятиям СНГ. В качестве первоочередных мер предложено признать полеты внутри СНГ международными, что позволит авиакомпаниям на 21% снизить налоговые выплаты в бюджет и упростить таможенные и пограничные процедуры. Кроме того, МАК намерен добиться разрешения авиакомпаниям строить собственные терминалы в аэропортах, устранения дискриминации при обслуживании в аэропортах "своих" и "чужих" авиакомпаний и организации лизинга авиатехники (в том числе и авиадвигателей). Одной из основных задач МАК является установление режима "открытого неба" для полетов в рамках СНГ.
       
Конфликт компьютерных фирм с Comtek продолжается
       В начале июля нынешнего года 18 крупных российских компьютерных компаний обратились с открытым письмом к вице-президенту американской фирмы Comtek International Майклу Дрисколлу (Ъ сообшал об этом). Россияне выразили недовольство высокими ценами и недостатками сервиса на главной компьютерной выставке России Comtek, организуемой одноименной фирмой. Ответ Дрисколла не устроил авторов письма. Некоторые из 18 фирм, вместе с появившимися в ходе конфликта единомышленниками, объединились в массовую организацию — Российский компьютерный союз. Многие из компаний, вошедших в союз, поручили ему вести переговоры с Comtek International от их имени. Кроме того, начата подготовка к организации в Москве новой, общенациональной компьютерной выставки.
       На этой неделе Дрисколл выразил согласие встретиться с авторами письма. По словам представителей Comtek, эта встреча может состояться в конце августа или в сентябре.
       
Попасть в "десятку" будет втрое дороже, чем в "пятерку"
       Как сообщил директор по экономике АО "АвтоВАЗ" Борис Крупенков, автомобиль ВАЗ-2110, серийное производство которого завод планирует начать в первой половине 1996 года, будет как минимум в три раза дороже других вазовских моделей. По своим характеристикам "десятка" якобы будет "соответствовать автомобилям аналогичного класса, выпускаемым крупнейшими иностранными автопроизводителями (например, Opel Vectra)". За счет прибыли от реализации ВАЗ-2110 "АвтоВАЗ" рассчитывает сократить текущую кредиторскую задолженность, которая на сегодняшний день составляет $750 млн.
       Некоторые наблюдатели отмечают, что завод, и без того имея значительные сложности со сбытом серийных моделей из-за постоянного роста цен, может столкнуться с весьма невысокой покупательской активностью при сбыте "десятки". Мало того, что новая модель, как и предыдущие, будет нуждаться в длительной доводке. Если, по расчетам завода, ее розничная цена втрое превысит цену ВАЗ-2105 (32 млн руб.), вряд ли потребитель отдаст предпочтение новым "жигулям", он скорее выберет импортный автомобиль аналогичной стоимости.
       
"КомиТЭК" претендует на "Архангельскгеологию"
       Глава республики Коми Юрий Спиридонов обратился к президенту России с просьбой "взять под личный контроль" вопрос о передаче геологоразведочного предприятия "Архангельскгеология" нефтяному холдингу "КомиТЭК". Целесообразность этого шага руководство республики связывает с необходимостью форсировать работы по началу освоения Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, перспективные запасы нефти которой превышают 3 млрд т. "Коминефть", основное нефтедобывающее предприятие холдинга, уже проинвестировало проекты по разработке новых месторождений на этой территории на сумму свыше $800 млн. В случае присоединения "Архангельскгеологии" компания "КомиТЭК" уже в ближайшее время сможет начать выход на новые месторождения и увеличить добычу нефти в регионе до 12-15 млн т в год , считают в руководстве Коми. Между тем заместитель генерального директора "Архангельскгеологии" Анатолий Фролов заявил, что предприятие не собирается входить в состав "КомиТЭК". Тем не менее он выразил готовность к тесному сотрудничеству с холдингом.
       
Задолженность "Челябэнерго" достигла 1,2 трлн рублей
       Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель председателя комитета по энергетике Челябинской администрации Леонид Слепнев. Главными кредиторами предприятия, закупающего 2/3 из потребляемых областью 21 млрд кВт•ч электроэнергии (в 1994 году), являются структуры РАО "ЕЭС России" — Троицкая ГРЭС и Балаковская АЭС, само РАО (энергосистема задолжала за пользование линиями электропередач), а также "Челябинскуголь" и "Уралтрансгаз". В числе основных должников "Челябэнерго" — сельскохозяйственные потребители (500 млрд руб.) и промышленные предприятия области (в основном металлургические), а также Южно-Уральская железная дорога. Ситуацию усугубляет введенный РАО "ЕЭС России" для области ежедневный лимит покупки энергии по перетокам в пределах 500-700 МВт, а также то, что расплачивается за электроэнергию только 73% потребителей. В настоящее время отрабатывается схема децентрализации теплоснабжения городов и районов области (она будет принята в 1995 году); регион стал полигоном для испытания новых источников электро- и теплоэнергии (собственные станции построят Челябинский ЭМК и Челябинский электролитный цинковый завод); в области созданы областной фонд энергосбережения и Южно-Уральский центр энергосберегающих технологий. В области в мае 1995 года были введены ночной и дневной тарифы на потребление энергии, различающиеся в 2-4 раза. С 1 сентября АО "Челябэнерго" планирует повысить тарифы на электро- и теплоэнергию.
       
       Использованы сообщение Агентства нефтяной информации и материалы собственных корреспондентов Ъ.
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...