Документы

Новые проекты — старые подходы

       На прошлой неделе правительство России выразило поддержку проекту бюджета на 1996 год, в том числе и в части предлагаемых изменений в налоговом законодательстве. Правительство предполагает внести изменения в законы о налоге на прибыль, о налоге на добавленную стоимость и о подоходном налоге с физических лиц. Первые два законопроекта уже получили одобрение нижней палаты федерального парламента (они приняты в первом чтении). Что же касается поправок к закону "О подоходном налоге с физических лиц", то их Государственной думе еще предстоит обсудить. Общее впечатление от этих законопроектов — они меняют многое и вновь вызовут трудности. При этом основной недостаток налоговых законов остается прежним: оно все также страдает наличием абсурдных норм, не укладывающихся ни в концепцию права, ни в представления о логике.
       
Подоходный налог
       Правительственный законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации 'О подоходном налоге с физических лиц'" содержит ряд предложений по увеличению доли участия частных лиц в финансировании государственных расходов.
       Так, предлагается уменьшить пределы сумм, подлежащих исключению из совокупного дохода граждан в связи с их использованием на строительство (приобретение) жилья или погашение ссуды банка, полученной на эти цели. Если сейчас исключаемая сумма составляет 5 тыс. минимальных зарплат, что на сегодняшний момент составляет 275 млн рублей (при минимальной зарплате в 55 тыс. рублей), то в предложении правительства сумма уменьшается до 1 тыс. минимумов — 55 млн рублей. Эта идея давно обрела хождение как в правительственных кругах, так и в среде депутатов. Этой льготой пользуется весьма ограниченный круг людей, зачастую со сверхвысокими доходами. Она помогала им "спасать" от налогообложения часть доходов.
       Также предлагается ограничить 1 тыс. минимальных окладов необлагаемую подоходным налогом сумму из средств, полученных от реализации имущества (квартиры, жилые дома, садовые домики, дачи, земельные участки и паи), принадлежащего физическим лицам на праве собственности, а при продаже другого имущества установить необлагаемый максимум уже в размере 100 минимумов. При этом как-то забывается, что получаемый при этом "доход" является лишь денежным эквивалентом собственного имущества граждан, которое было приобретено на деньги, оставшиеся после уплаты подоходного налога.
       Минфин России предлагает облагать проценты по банковским вкладам и страховым выплатам (по ставке 15%). Предполагается включить в формирование доходной части бюджета средства военнослужащих и приравненных к ним лиц, полученные в связи с исполнением ими их прямых обязанностей, путем взимания с них подоходного налога. Ликвидация льготы для военных, как считает правительство, позволит в соответствии с Конституцией уравнять их с другими гражданами.
       Кроме того, Минфин предлагает "уточнить" порядок налогообложения средств, получаемых гражданами от предприятий на возвратной основе. Суть этого предложения такова: не облагаются подоходным налогом договоры о предоставлении денежных средств, предусматривающие оплату процентов за пользование ими в размерах не ниже средневзвешенного процента, сложившегося на первое число месяца, в котором были выданы эти средства. В остальных случаях выданные средства рассматриваются налоговыми органами как безвозвратная материальная помощь, и будут облагаться налогом.
       Представляется, что это предложение вряд ли пройдет парламентское "сито": обложение подоходным налогом возвратных средств достаточно абсурдно. Другое дело, если заимодавец и заемщик договорились, что возврата ссуды не будет, но этот факт надо доказать в судебном порядке. Правда, в налоговое законодательство уже не раз вносились абсурдные поправки — с тем, чтобы облегчить работу налоговых органов. Что же касается ссуд, выдаваемых на такое длительное время, что инфляция практически полностью их "съедает", то прекращение такой практики должно решаться преодолением инфляции, а не введением в законодательство юридических нонсенсов.
       
Налог на прибыль
       Этот законопроект в первую очередь затрагивает интересы холдингов. Из налогооблагаемой прибыли дочерних предприятий предложено исключать средства, полученные ими от материнских компаний, при условии, что доля материнской компании в уставном капитале дочернего составляет более 50%. Планируется также узаконить фактически существующее положение, при котором средства, передаваемые структурными подразделениями и филиалами в рамках одного юридического лица не облагаются налогом (несмотря на то что при некоторых условиях филиалы признаются отдельными налогоплательщиками, что само по себе достаточно абсурдно).
       При налогообложении прибыли, получаемой от реализации основных фондов и другого имущества предприятий, не являющегося их продукцией, предполагается наконец-то установить механизм корректировки остаточной стоимости для целей налогообложения (его установка была предусмотрена еще первой редакцией закона о налоге на прибыль). Остаточная стоимость будет корректироваться на индекс инфляции (порядок его исчисления установит федеральное правительство).
       В то же время законопроект предусматривает и ряд ужесточений. Например, в отношении "инвалидно-пенсионерской" льготы (снижение ставки налога в два раза, если инвалиды и пенсионеры составляют не менее 70% от общего числа работников). Хотя процентное требование снижается до 50%, пенсионеры впредь учитываться не будут. Не будут также учитываться инвалиды, работающие по совместительству и договорам гражданско-правового характера (как, впрочем, и другие лица, работающие таким образом).
       Минфин России поддержал впервые прозвучавшее в парламенте предложение определять состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), федеральным законом. Правда, допускается и их регулирование нормативными актами правительства (на основании закона).
       Правительство не обошло вниманием и малые предприятия, предложив сократить критерий численности работающих, применяемый для получения специальных льгот, до 50 человек. Это ухудшит положение компаний в сферах промышленности и строительства, а также в науке и научном обслуживании, которым сегодня для получения льгот можно иметь штат до 200  и 100 человек соответственно.
       Предполагается исключить из налогооблагаемой базы средства, направленные предприятиями на проведение НИОКР, а также в Российский фонд фундаментальных исследований и Российский фонд технологического развития, но не более 10% от суммы налогооблагаемой прибыли.
Ставку налога на доходы банков (сегодня — 18%) предлагается снизить до общего уровня — 15%.
       
Налог на добавленную стоимость
       Правительство предлагает исключать из облагаемого оборота средства, передаваемые и зачисляемые в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; средства целевого бюджетного финансирования; средства, получаемые на осуществление совместной деятельности; средства целевого бюджетного финансирования, а также средства, получаемые некоммерческими организациями в виде грантов на целевые программы и взносов на благотворительную деятельность; средства от передачи материально-технических ресурсов внутри одного юридического лица и финансовые средства, передаваемые между материнской и дочерней фирмами (при условии, что доля материнского предприятия в уставном капитале дочерних составляет 100%).
       Предлагается также освободить от обложения суммы кредитов (ссуд), полученных от банков и кредитных организаций: авторы законопроекта желают закрепить сегодняшние положения, полагая, что сейчас кредиты включаются в облагаемый оборот, что, однако, весьма спорно. Кроме того, такое освобождение вряд ли может соседствовать с остающейся льготой, освобождающей от обложения обороты по выдаче и передаче ссуд.
       Минфин России предлагает отменить взимание НДС со средств, получаемых в рамках безвозмездной технической помощи, оказываемой иностранными государствами в соответствии с межправительственными соглашениями. Предполагается ввести понятие места реализации работ (услуг) с тем, чтобы наконец разобраться с тем, что такое "экспорт услуг" (необлагаемый) и "импорт услуг" (облагаемый).
       Предполагается освободить от НДС обороты по реализации драгметаллов и драгоценных камней специально уполномоченным коммерческим банкам и оборот по реализации самими банками драгметаллов в сертифицированных мерных слитках. Правительство предлагает также относить на увеличение балансовой стоимости и не принимать к возмещению суммы налога, уплаченные по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым за счет бюджетных ассигнований.
       Самым существенным предложением Минфина России является повышение ставки НДС с 20% до 21%, чтобы компенсировать потери от отмены с 1 января 1996 года спецналога и налога на сверхнормативную оплату труда.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...