Центризбирком потерял веру в жалобы

и предлагает считать их оппозиционной пропагандой

По поручению президента Центризбирком вчера провел анализ жалоб и обращений, полученных комиссиями на выборах 1 марта. Как постановил ЦИК, большинство из них не были направлены на защиту избирательных прав, а составлены для привлечения внимания СМИ. Оппозиция полагает, что ЦИК ищет благовидный предлог, чтобы не обращать внимания на нарушения.

В постановлении Центризбирком привел статистику, в соответствии с которой с 1 декабря по 23 марта в ЦИК поступило 360 обращений, из которых подтверждение нашло только 34. Всего об отказе в регистрации было подано 56 жалоб, на нарушения агитации — 73, на действия (бездействие) членов комиссий — 66. Всего четыре жалобы были удовлетворены. По данным ЦИКа, в региональные комиссии поступило 1223 обращения, подтвердилось 188. К примеру, подмосковная комиссия отменила три решения муниципальных комиссий по отказу в регистрации, санкт-петербургская — 15.

Основной вывод, который сделала комиссия, проанализировав все жалобы и обращения, таков: "Значительное число жалоб направлялось в комиссии не с целью восстановления нарушенных прав граждан, а для создания информационного повода и дальнейшего освещения в СМИ". При этом ЦИК отмечает "профессиональные действия" своего аппарата и "хорошее взаимодействие комиссий с правоохранительными органами".

Хотя ЦИК признал, что нарушений на выборах практически нет, он посоветовал избиркомам до 15 апреля проанализировать работу с обращениями граждан, "обратить внимание на причины нарушений прав граждан", а на перспективу — повысить квалификацию членов комиссий, взаимодействовать с институтами гражданского общества и законодательными собраниями, чтобы своевременно приводить местное законодательство в соответствие с федеральным.

Как пояснил "Ъ" заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов, выступавший на заседании, жалоб, которые действительно направлены на соблюдение прав избирателей и кандидатов, минимальное количество — 0,1% от общего числа. "Это стало технологией, которую в основном использует оппозиция, коммунисты. Комиссии заваливают жалобами, написанными под копирку, не дают работать",— считает он, добавляя, что в дальнейшем "надо будет что-то менять, в том числе в законодательстве". А член ЦИКа единоросс Геннадий Райков прямо предложил внести ответственность за жалобы, которые не находят подтверждение.

Против постановления голосовал член ЦИКа коммунист Евгений Колюшин. "Я абсолютно не согласен с выводами, которые сделаны в постановлении",— заявил он "Ъ". Его поддерживают соратники по партии. Член ЦИКа с правом совещательного голоса Андрей Клычков заявил "Ъ", что жалобы поступают в комиссии от всех партий, в том числе от "Единой России". "Каждая жалоба свидетельствует о выявленных нарушениях, а комиссии просто не хотят разбираться в них. ЦИК стремится создать миф, который бы объяснил, почему комиссии игнорируют нарушения",— полагает он.

Политолог Александр Кынев также считает, что попытка ЦИКа выставить подачу жалоб в таком свете — это "борьба власти за существование". "Уже были попытки дискредитировать институт наблюдения, потому что он мешал властям проводить выборы так, как это выгодно им. Сейчас имеет место то же самое в отношении жалоб и обращений",— заявил он. Господин Кынев не представляет, что можно каким-то образом ограничить права избирателей и граждан на подачу жалоб и отстаивание своих избирательных прав, поскольку это войдет в прямое противоречие с международными нормами.

Напомним, особое внимание анализу жалоб ЦИК уделил в ответ на поручение президента Дмитрия Медведева, которое он дал главе ЦИКа Владимиру Чурову во время их встречи, состоявшейся сразу после подведения итогов избирательной кампании 1 марта. В частности, президент пожелал, чтобы ему был представлен подробный отчет о составе кандидатов, количестве жалоб и случаях отказов в регистрации. Как пояснил ранее "Ъ" глава ЦИКа Владимир Чуров, в качестве отчета президенту будет представлен сборник электоральной статистики, так называемая зеленая книга (несколько выпусков по итогам нескольких избирательных кампаний уже увидели свет). Свежий выпуск "зеленой книги", куда войдет анализ жалоб и обращений кампании 1 марта, а также выводы вчерашнего постановления ЦИКа, будет готов к изданию в конце апреля.

Ирина Ъ-Нагорных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...