Роскосмос определился с создателем новой ракеты

По новому космическому кораблю конкурс продолжается

Федеральное космическое агентство выбрало победителя тендера на создание ракеты-носителя нового поколения для запусков с космодрома "Восточный". Согласно информации, опубликованной на сайте агентства, им стал научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ — Прогресс".

Конкурс проводился открыто, через официальный сайт Российской Федерации zakupki.ru. В нем, помимо "Прогресса", участвовал также государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева. Как заявил "Ъ" представитель одной из структур, связанной с космической отраслью, ГКНПЦ имени Хруничева проиграл тендер, скорее всего, из-за того, что "предложенная им программа ракеты-носителя "Ангара" развивается крайне медленно". Предложенный "ЦСКБ-Прогресс" (в кооперации с ракетно-космической корпорацией "Энергия" и государственным ракетным центром им. Макеева) проект представляет собой развитие программы ракеты-носителя "Союз".

Официально названный "ракетный космический комплекс среднего класса повышенной грузоподъемности нового поколения" предназначен для запуска космических аппаратов, а также нового российского пилотируемого космического корабля. Ныне действующие корабли серии "Союз" эксплуатируются уже почти 50 лет. Конкурс на создание такого корабля также объявлен. В нем принимают участие РКК "Энергия" и ГКНПЦ имени Хруничева. В 2008 году Роскосмос и Европейское космическое агентство вели переговоры о разработке подобного проекта. Тогда, согласно предварительным договоренностям, планировалось, что российская сторона должна была разрабатывать транспортную капсулу, а европейцы взяли бы на себя двигательный отсек и служебный модуль. Тогда дальше переговоров дело не пошло. В этот раз участие иностранцев пока не рассматривается. Однако, как подчеркнул в разговоре с корреспондентом "Ъ" пресс-секретарь Федерального космического агентства Александр Воробьев,— конкурс открытый. В то же время господин Воробьев отметил, что "технологии, которыми обладает российская космическая отрасль, намного лучше западных аналогов". Доказательством этому, по его мнению, служит решение американцев отказаться от программы "шаттл" и перейти к программе "одноразовой капсулы". Как заявил в феврале этого года руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, новый пилотируемый космический корабль планируется создать к 2015-2018 годам. Этот корабль, по заявлению главы Роскосмоса Анатолия Перминова, будет использован и для полетов к Луне.

Первый запуск с космодрома "Восточный" (район г. Углегорска, Амурская область) новой ракеты намечен на 2015 год, а через три года начнутся пилотируемые полеты. Строительство же самого космодрома, который будет создан на базе 2-го государственного испытательного космодрома Минобороны "Свободный" (ликвидирован в марте 2007 года указом президента Владимира Путина), начнется в 2010 году. Как уточнил недавно министр Амурской области по строительству Константин Чмаров, основные объекты космодрома "Восточный" начнут сооружать не раньше 2012 года.

Иван Ъ-Коновалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...