Экспорт / импорт

НДС подкрался незаметно

       Следствием очередного увеличения тарифов на транспортировку, электроэнергию и продолжающегося снижения курса доллара стало сокращение объемов вывоза основного составляющего российского экспорта — сырья, вследствие чего доля экспорта в российской внешней торговле снизилась. За прошедшие две недели она уменьшилась на 5% и составила 67% (доля импорта составила соответственно 33%). Остались неизменными лишь показатели средней контрактной стоимости — в импорте этот показатель составил $106 тыс., а в экспорте — $187,4 тыс.
       
Этот экспорт не задушишь, не убьешь
       Нынешнее лето большинством экспортеров оценивается чуть ли не как самый тяжелый период для всего отечественного экспорта. Причина понятна — замораживание курса доллара при неукрощенной внутренней инфляции оборачивается сокращением валютной выручки экспортеров. Но до недавнего времени данные таможенной статистики еще не отражали сколько-нибудь существенных спадов поставок продукции за рубеж. Статистические данные последних двух недель показали, что объемы экспорта в этот период упали на 5%. Мы остереглись делать какие-либо выводы на основании только этого факта и посмотрели товарную структуру вывозимых товаров. Как выяснилось, объемы поставок некоторых важнейших экспортных товаров (прежде всего энергоносителей, цветных и благородных металлов, лесобумажной продукции) в минувшие две недели сохранились на прежнем уровне. Незначительно сократился экспорт удобрений, некоторых видов нефтехимической продукции (преимущественно топлива). Но это могло быть обусловлено лишь сезонным характером поставок такого рода товаров. Более всего сократились поставки полуфабрикатов и готовой продукции — но это давно уже стало обычным явлением российского экспорта.
       Как мы видим, сырьевые отрасли замораживание курса доллара пока переносят без сокращения объемов экспорта. Впрочем, именно такого развития событий мы и ожидали. Предполагалось, что экспортеры будут поставлять свою продукцию по установившимся ценам (кто же у них купит дороже), а убытки постараются возместить за счет повышения цен внутреннего рынка. В общем это и произошло. Согласно данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве России, к концу первого полугодия перечень продукции, цены которой на внутреннем рынке превысили мировой уровень, увеличился с трех товарных групп в конце прошлого года до одиннадцати. Среди них оказались многие виды промышленного сырья, топлива и некоторые виды продовольственных товаров. Самым дорогим стал автомобильный бензин (его цена в июне превышала мировую на 48%). Что касается потребительских товаров, то из них в этот список попали растительное масло и сахар-песок (превышение на 13-14%).
       Рост отечественного экспорта подтверждает и официальная статистика. По данным МВЭС, внешнеторговый оборот России (без учета неорганизованной торговли) в первом полугодии 1995 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 20,5%, составив в суммарном выражении $56,4 млрд. Из них на импорт пришлось $21 млрд, что на 14,8% превышает прошлогодний показатель. Объемы экспортных поставок достигли уровня $35,4 млрд (превышение на 24,2%). Специалисты министерства связывают это прежде всего с отменой квотирования и лицензирования сырьевых товаров и ликвидацией института спецэкспортеров. И на последнее место поставлен такой фактор, как рост мировых цен на многие сырьевые товары, составляющие традиционные статьи российского экспорта.
       Особо стоит отметить всплеск поставок за рубеж химической продукции — объемы ее поставок в первом полугодии нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого года выросли ни много ни мало на 150% и составили $2,25 млрд (данные Роскомхимнефтепрома). Большая часть пришлась на агрохимическую продукцию: минеральные удобрения составили 36,9% объема химического экспорта, аммиак — 10,5%, метанол — 6,2%. В экспорте химических товаров преобладали пластмассы (полиэтилен, поливинилхлорид, сополимеры), а также химические нити и волокна (преимущественно вискозные), а нефтехимии — синтетический каучук. Столь благоприятный поворот событий в этом секторе отечественного экспорта, по мнению специалистов комитета, был обусловлен ростом мировых цен на эту продукцию. При этом рост себестоимости продукции и увеличение транспортных расходов, как мы видим, на экспорт никоим образом не повлияли.
       Но судя по всему нынешний всплеск поставок химической продукции может скоро смениться стремительным падением, и первыми, кого это коснется, станут агрохимики. По крайней мере, так заявил в ходе круглого стола по проблемам российского экспорта вице-президент Союза экспортеров калия и соли Владимир Колтунов. С 1 августа цены на энергоресурсы выросли в 1,5 раза, на топливо — в 1,4 раза и на реагенты — в 1,6 раза, поэтому два предприятия, выпускающие калийные удобрения, пришлось остановить. Кроме того, 15 августа, вероятно, придется прекратить работу еще одному. Это относительно внутреннего производства. Что касается экспорта, то он находится на грани полного прекращения. Повышение с 1 августа железнодорожного тарифа на 40%, а также сохранение валютного коридора станут главными причинами замораживания экспорта калийных удобрений. Правда, надо заметить, что представители сырьевых отраслей делают подобные предположения с завидной периодичностью. Однако, как свидетельствует статистика, сырьевой экспорт все-таки постоянно растет, и, например, объемы поставок тех же калийных удобрений, по данным МВЭС, в первом полугодии увеличились почти в 1,5 раза.
       
Стоят эшелоны, дымят паровозы, тоскливо гудят провода...
       В течение двух прошедших недель ситуация с импортными поставками оставалась неизменной. Основными поставщиками бытовой техники, мебели выступали страны Западной Европы. Одежда в основном поставлялась из Турции, Индии, Китая, Малайзии, Чехословакии и Италии. Совершались операции и с подакцизными товарами. Так, из США, Германии, Польши импортировались крупные партии спиртного, сигарет и автомобилей. Активностью отличались импортеры технологического оборудования для обработки сельскохозяйственной продукции. Складывается впечатление, что тарифные и нетарифные меры, предпринятые правительством все-таки заставят закупать продовольствие, произведенное в России. Это подтверждается и сокращением объемов ввоза ряда продовольственных товаров, попавших под введенный НДС, и увеличенными ставками импортного тарифа. Так, таможенной статистикой двух прошедших недель отмечено снижение ввоза мяса, мясных и молочных продуктов. По словам таможенников, на границах стоят эшелоны с продовольствием, задержанные ввиду отсутствия у импортеров средств на оплату возросших налогов.
       Вместе с тем в продовольственной группе есть еще товары, поставки которых стабильны. Так, с начала 1995 года возрос импорт фруктов, как свежих, так и первично обработанных (сушеных, мороженных и т. п.).
       За две последние недели несколько снизились объемы поставок растительных и животных жиров. Видимо, резкое увеличение поставок в начале года удовлетворило покупательский спрос, и сейчас на складах имеются достаточные товарные запасы этих продуктов.
       
Нет худа без добра
       Стоит отметить, что таможенники, по рангу своему и положению были и будут крайними в области тарифного и даже нетарифного регулирования. Их роль чаще всего сводится к доведению "до ума" установок президента и правительства. Так, известное постановление правительства #659 от 1 июля 1995 года установило, какие именно продовольственные товары при импорте облагаются 10-процентной ставкой НДС (действует со дня опубликования — 11 июля 1995 года). Вслед за этим базовым документом, из которого мало кто из импортеров мог почерпнуть информацию о том, какие же конкретно товары не попали в список (в перечне товаров не указывались коды ТН ВЭД), ГТК России разослал соответствующее письмо 01-13/10206 со своим временным перечнем. Некоторую ясность, но далеко не полную, этот документ внес. Однако фраза письма: "при таможенном оформлении указанных товаров коды ТН ВЭД могут быть уточнены с последующим довзиманием или возвратом излишне уплаченных платежей", — понятливым импортерам говорит о многом. Это значит, что вслед за основными документами как всегда последуют очередные дополнения, разъяснения с пересчетами, переводами и проч. Одновременное создание трудностей льготникам и введение НДС на продовольствие вынуждает многих импортеров отказаться от поставок продовольствия или переориентироваться на наименее облагаемые при ввозе товары. Как всегда в подобных случаях — на рынках, переживающих трудности, — уцелеют только импортеры, работающие напрямую с производителями и пользующиеся большими ценовыми скидками. Следует ожидать, что импортеры многих продуктов питания, ориентировавшиеся ранее на производителей стран Восточной или Западной Европы, могут обратить внимание на потенциальных партнеров из стран СНГ. Последние уже сейчас готовы предоставить широкий ассортимент продуктов питания по приемлемым ценам. Эта тенденция уже прослеживается на рынках животного и растительного масла, яиц, напитков. Таким образом, инициаторы введения НДС на импорт продовольствия из дальних стран содействуют процессам восстановления утраченных экономических связей со старыми партнерами. Положительным моментом является и то, что в последние месяцы увеличился импорт технологического оборудования для производства продуктов питания.
       
Таможня ищет резервы в трубе
       В конце июля состоялась расширенная коллегия ГТК России, посвященная подведению итогов работы за первое полугодие 1995 года и утверждения программы развития таможенной службы аж до 1997 года. Суть рассуждений таможенников сводилась к необходимости поиска резервов для увеличения отчислений от таможенных сборов в государственный бюджет. Дело в том, что правительство весьма неодобрительно отнеслось к тому, что таможня не выполнила взятые на себя обязательства по плановым сборам за первое полугодие, и, при всем уважении правительства к становлению российской таможни и ее трудностям, оно было просто обязано указать ей на недостатки в работе. Руководство таможни отреагировало практически мгновенно: не прошло и месяца, как таможенная служба выразила готовность реорганизоваться и усовершенствовать формы и методы таможенного контроля. Приоритетными направлениями в совершенствовании станут контроль таможенной стоимости, происхождения товаров, а также контроль за экспортом по трубопроводам и линиям электропередач. Уже в начале августа ГТК России утвердил "Положение о порядке таможенного оформления вывоза нефти на переработку за пределы таможенной территории РФ трубопроводным транспортом". Отныне (по положению) для получения лицензии на вывоз давальческой нефти российским нефтедобывающим предприятиям или нефтяным компаниям необходимо будет предоставлять таможенным органам собственное заявление и разрешение министерства топлива и энергетики. Разрешение выдается на основе баланса, согласованного с министерством экономики РФ, а вся вывозимая нефть, за исключением случаев, особо оговоренных в нормативных актах таможни, облагается таможенной пошлиной по ставке 20 ЭКЮ за тонну.
       Направление в поиске резервов выбрано правильно — ранее контроля за экспортом нефти и нефтепродуктов таможня не имела. Более существенные дополнительные поступления в государственный бюджет могли бы принести таможенные пошлины от предприятий-льготников, однако эта сфера таможне до сих пор неподконтрольна, хотя на слушаниях в правительстве председатель ГТК Анатолий Круглов одной из основных причин невыполнения планов по таможенным сборам признал именно существование льготников. Несмотря на это льготы во внешней торговле продолжают существовать. Таможня решила попросту умыть руки и выпустила в августе указание #01-12/940, в котором "суммы таможенных платежей, включенные в реестры грузовых таможенных деклараций (льготные контракты), отражать как взысканные, минуя счета таможни" — формулировка необычна, но в любом случае для таможни будет полезна, особенно на следующих слушаниях в правительстве.
       В поиске дополнительных бюджетных поступлений другим резервом, видимо, будут акцизные товары, особенно после введения их обязательной маркировки. Таможня загоняет алкогольные напитки и сигареты в легальный оборот весьма жестко. Так, перед тем как уйти на каникулы Госдума РФ утвердила совместные предложения правительства и Государственного таможенного комитета России, призванные ужесточить борьбу с незаконной торговлей немаркированными товарами. На основе этих предложений были внесены соответствующие изменения в уголовно-процессуальный кодекс и кодекс административных правонарушений, предусматривающие крупные штрафы (достигающие 100 минимальных зарплат), и даже лишение свободы сроком от 1 до 5 лет с конфискацией имущества за выпуск и продажу подакцизных товаров без маркировки, а также за подделку марок акцизного сбора.
       
Свободное падение временного ввоза
       И все-таки в который раз приходится констатировать, что слово "таможня" ассоциируется в первую очередь с запутанной законодательной базой. В прошлом обзоре мы коснулись некоторых проблем таможенного оформления доставки товаров в режиме реимпорта и обещали тему продолжить. Итак, продолжаем.
       Не менее сложно, чем с реимпортом, обстоят дела и с оформлением других режимов, не укладывающихся в понятия простого импорта или экспорта. И уж совсем плохо с решением проблемы перевода одного режима в другой. Самый яркий пример — оформление товара, доставленного в Россию в режиме временного ввоза в свободное обращение. Методы расчетов сумм таможенных платежей в этом случае достаточно сложны и включают такие элементы, как валютный курс на момент оформления и курс на момент помещения товара под режим временного ввоза, а также ставку банковского кредита. Все это хорошо, если импортер расплачивался рублями. Но при этом ничего не сказано о том, каким образом рассчитывать таможенные платежи в случае валютной оплаты. Здесь фигурируют особые ставки банковского кредита, которые невозможно определить, используя только данные ЦБ, поскольку необходимо использовать еще ставку, применяемую коммерческими банками. Ни формулы, для такой оценки, ни справочных данных или методики их нахождения нет. Таким образом, возникает необходимость выполнить перерасчет по ставкам, применяемым для рублевых операций и рублевых таможенных платежей. Это приводит к неоправданным потерям для импортера и делает "игры" с режимом временного ввоза заведомо в несколько раз более дорогими, чем оформление товаров сразу для выпуска в свободное обращение. Самое интересное, что документ, в котором приводятся основные формулы для расчета платежей при выпуске в режим свободного обращения из режима временного ввоза, еще не закреплен юридически, но уже разослан (без номера) на основные таможни Москвы в качестве руководства к действию. Дополнительных разъяснений по этому поводу таможенники на местах получить не могут. Отсюда — неразбериха в оценке товаров и нескрываемое нежелание большинства таможенников на местах брать на себя ответственность и связываться с какими бы то ни было "экзотическими" режимами.
       
Про справку о том, что другие справки не нужны
       Существует еще одна особенность таможенных документов — излишняя задокументированность. Чего стоит такой оборот таможенных документов: "приложение к дополнению к указанию в дополнение к указанию". И это не шутка. Подобное пятикратное вхождение одного документа — не редкость для документов по лицензированию. Винить в этом только одну таможню невозможно, поскольку такой порядок отражает полный сумбур по вопросам определения нетарифных методов регулирования ВЭД в вышестоящих инстанциях. Прежде всего отмена лицензирования является одним из ключевых требований МВФ по либерализации внешнеэкономической деятельности, призванной, казалось бы, усилить экспортные возможности российской экономики. Правда, когда речь идет об экспортных возможностях, специалисты МВФ имеют в виду исключительно отрасли, связанные с сырьем (именно там и существовало множество ограничений нетарифного характера), а это может означать только одно — превращение России в сырьевой придаток. Противоречивость подхода российского правительства заключается в том, что, с одной стороны, необходимо учесть пожелания и интересы МВФ (оттуда можно почерпнуть средства), с другой, — оставить рычаги воздействия на наиболее интересный в финансовом отношении сектор российской экономики, не выпуская его из-под собственного контроля. Отсюда и противоречивость принимаемых решений: с одной стороны, отмена соответствующими постановлениями правительства и указами президента лицензирования экспорта, с другой стороны, колоссальное количество подзаконных актов, выпущенных в тот же период, прямо противоречащих правительственным постановлениям и президентским указам о введении различного рода регистраций и участников ВЭД, и экспортных контрактов. Подзаконные акты принимаются, отменяются, затем снова принимаются. Таким образом, собрано огромное количество документов, выпущенных различными ведомствами, отвечающими за внешнеэкономическое регулирование, в которых службам и управлениям ГТК практически невозможно ориентироваться. А они, между прочим, должны создавать свои акты, регламентирующие связанную с лицензированием работу таможенников на местах. История продолжается.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...