Обама против нефти

Президент США Барак Обама намерен кардинально изменить энергетику своей страны. Энергетический план предполагает ослабление зависимости Америки от нефти и развитие альтернативной энергетики, увеличить долю которой Барак Обама намерен до 25% к 2025 году. В случае успешной реализации пока еще виртуального плана цены на нефть вновь пойдут вниз, а вслед за ними — российская экономика.

"Это ничто"

По данным Международного энергетического агентства, США потребляют в год свыше 2,3 млрд тонн нефтяного эквивалента, что составляет четверть мировой добычи нефти. Это самый высокий показатель в мире. Для сравнения: Китай, занимающий второе место, потребляет 1,7 млрд тонн, а Россия, находящаяся на третьем,— 646 млн тонн.

В 2007 году Америка импортировала 58% нефти, из которой 16% составила ближневосточная нефть (из Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, Ирака, Катара и пр.) и 10,1% — венесуэльская. В структуре энергетики США доля нефти составляет 40%, природного газа — 23%, угля — 22%, атомная энергетика — 8%, а возобновляемые источники энергии занимают всего около 7%. Кевин Лэндис, менеджер Фонда альтернативной энергии в Кремниевой долине, емко охарактеризовал долю альтернативной энергетики: "Это ничто".

Из возобновляемых источников, используемых в США, первое место занимает биомасса: на ее долю в 2007 году пришлось 53% альтернативной энергии. Биомасса, в частности, является сырьем для производства этанола, используемого в качестве присадки к автомобильному топливу и при отоплении промышленных объектов. На втором месте гидроэнергетика — 36%; на геотермальные источники и энергию ветра приходится по 5%, на солнечную энергию — 1%.

Эксперты традиционно называют две основные причины того, почему доля возобновляемых источников растет крайне медленно. Во-первых, производство энергии из них дорогостоящий и капиталоемкий процесс. Только в редких случаях такие проекты могут выйти на окупаемость. Во-вторых, большинство источников альтернативной энергии, как правило, географически удалены от потребителя, а издержки на доставку такой энергии к мегаполисам слишком велики.

Согласно данным департамента энергетики США, развитию альтернативных источников энергии могут способствовать три фактора: налоговые льготы, жесткие стандарты на уровне штатов и рыночные механизмы. Так, налоговая льгота на производство электричества из возобновляемых источников, принятая на федеральном уровне на 2008 год, позволила увеличить количество энергии, получаемой от использования ветра, в четыре раза.

На уровне штатов также существуют стандарты по портфолио возобновляемых источников (Renewable Portfolio Standards), согласно которым они должны составлять определенную долю в объеме производства энергетической компании. Однако у компаний имеется законодательная лазейка: эти нормы не применяются, если из-за производства энергии из возобновляемых источников компания уходит с уровня самоокупаемости.

Озеленение инвестиций

Попытки развивать альтернативную энергетику предпринимала и администрация предыдущего президента США Джорджа Буша, однако качественного сдвига в этой области добиться не удалось.

Будучи еще сенатором от штата Иллинойс, Барак Обама неоднократно публично выступал за развитие альтернативной энергетики. В августе прошлого года в ходе предвыборной кампании он наконец представил свое видение реформирования отрасли, выдвинув амбициозный план, в основу которого были положены две идеи — энергетическая независимость от нефти (прежде всего ближневосточной и венесуэльской) и развитие альтернативной энергетики. Объем "зеленых" инвестиций должен был составить $150 млрд за десять лет, благодаря чему к 2012 году доля энергии, получаемой из альтернативных источников, должна достичь 10%, а к 2025 году — 25%.

Став президентом, Барак Обама включил альтернативную энергетику в качестве одной из стратегически важных частей в антикризисную программу спасения американской экономики. Из рекордного бюджета — $787 млрд, одобренного конгрессом и сенатом, $30 млрд пойдут на модернизацию энергетической отрасли. При этом многие меры, направленные на развитие "зеленой" энергетики, тесно переплетаются с задачами восстановления экономики и решения социальных проблем: развитие "зеленых" технологий привязано к созданию новых рабочих мест и программам переобучения, развитие альтернативных автомобилей — к созданию новой ниши для американских автопроизводителей.

Часть средств также пойдет на строительство современных угольных электростанций, создание гибридных автомобилей, внедрение программы энергосбережения и новых электросетей. Чтобы потребители экономнее расходовали энергию, планируется проверить возможности энергосбережения большинства общественных зданий и 2 млн жилых домов. Также Барак Обама намерен последовать примеру Европы, законодательно ограничив выбросы углекислого газа и введя сертификаты на СО2.

Первым шагом на пути к реализации энергетического плана стало назначение министром энергетики США нобелевского лауреата по физике американца китайского происхождения Стивена Чу, до этого возглавлявшего Национальную лабораторию Лоуренса Беркли. В круг обязанностей Стивена Чу будут входить поддержание и развитие ядерного потенциала США, модернизация национальной системы распределительных электросетей, а также разработка и производство экологически чистых видов энергии. Еще одним важным кадровым решением Барака Обамы стало назначение советником президента по вопросам энергетики и изменения климата Кэрол Браунер, которая отвечала за охрану окружающей среды в администрации Билла Клинтона. Третьей ключевой фигурой в экологическом блоке является Лиза Джексон, возглавившая Агентство по защите окружающей среды. На плечи этого трио и ляжет основная ответственность за "озеленение" американской энергетики.

Русский след

В условиях глобальной рецессии и низких цен на нефть (в районе $40-50 за баррель) эксперты неоднозначно оценивают энергетическую реформу Барака Обамы.

По мнению Карла Вьехе, советника по стратегическому планированию японской корпорации Sojitz, одним из слабых мест плана господина Обамы является то, что он был составлен в то время, когда цены на нефть были еще высокими, и теперь, когда рынок претерпевает ряд структурных изменений, в том числе ценовых, членам президентской администрации необходимо принять этот факт во внимание. "Сегодня долгосрочная модернизация энергетики будет эффективной при условии, что цены на нефть стабилизируются на уровне $70-80. Пока же мировая экономика не готова поддерживать такие цены",— отмечает эксперт.

Недавно глава нефтяного концерна ExxonMobil Рекс Тиллерсон критически высказался по поводу плана Барака Обамы. По его словам, в эпоху уменьшения спроса на энергию, невозврата кредитов и отсутствия инновационных технологий в высшей степени нецелесообразно стремиться к удвоению альтернативной энергетики. А министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим ан-Нуайми так прокомментировал "зеленый" план: "Кошмар начнется, если поставщики альтернативной энергии не смогут удовлетворить слишком оптимистические ожидания потребителей, в то время как поставщики традиционной энергии сократят производство, ожидая падения спроса на их продукт".

Впрочем, подобные высказывания, по мнению ряда экспертов, не что иное как спекуляции. "Дело в том, что вложения в "зеленые" технологии, как и вложения в добычу нефти, имеют достаточно длинный горизонт планирования — пять-восемь лет",— поясняет Юлия Урожаева, начальник отдела экономического анализа департамента стратегического анализа и разработок Внешэкономбанка. По ее мнению, кризис является удачным временем для модернизации в том числе энергетического сектора. Это связано с тем, что затраты на разработки значительно снижаются из-за падения цен на материалы и рабочую силу. "С другой стороны, кризис привел к существенному падению цен на углеводороды,— рассуждает она.— Если при цене $100-150/бар нефти многие альтернативные источники выходили на границу коммерческой рентабельности, то при цене $40-50/бар производство электроэнергии из альтернативных источников перестанет быть коммерчески выгодным".

Как показывает опыт Европейского союза, который проводит активную "зеленую" политику в течение последних десяти лет и где доля альтернативной энергетики гораздо выше, чем в США, тот факт, что до сих пор почти ни один вид производства возобновляемой энергии (солнечные батареи, ветряная и приливная энергетика и т. д.) не вышел даже на уровень окупаемости, говорит о неопределенности в развитии альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий. Без государственных субсидий производство энергии из возобновляемых источников коммерчески пока невыгодно.

Опасения у экспертов вызывает и то, что в результате реализации плана Барака Обамы произойдет существенное сокращение спроса со стороны США, которые являются крупнейшим потребителем нефти. Некоторые считают, что это может привести к еще большему снижению цены на нефть и, соответственно, цен на газ, которые в российских долгосрочных контрактах привязаны к ценам на нефть.

Таким образом, реформа американской энергетики может отразиться и на российском рынке энергоресурсов.

Однако, по мнению Юлии Урожаевой, говорить об этом пока рано в силу нескольких причин: "Первое — это структурная перестройка мировой экономики в результате кризиса. Снижение спроса на нефть со стороны США может быть компенсировано ростом спроса в развивающихся странах — Индии, Китае, Корее. Если эти страны будут основным источником роста, то спрос на мировом рынке во многом будет определяться их развитием и потреблением. Второе — это то, что со стороны предложения важным фактором по-прежнему остаются действия основных игроков (ОПЕК) и влияние геополитических факторов. Основными потребителями российского газа являются страны Западной и Восточной Европы, поэтому российский экспорт газа зависит от цен на нефть только посредством цен на газ".

Ольга Хвостунова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...