Коротко


Подробно

Сервис на скважине

"Business Guide (Нефть и газ)". Приложение от , стр. 31

К концу 2008 года практически все нефтяные компании стали сокращать заказы на сервисные работы. По оценкам экспертов, состояние российского нефтесервисного рынка близко к критическому. В ближайшее время его объемы могут сократиться на 20-50% прежде всего за счет ухода независимых компаний. Шансы на сохранение есть только у сервисных подразделений крупнейших нефтяных структур (ВИНК) и иностранных компаний.


Тест на выживание


Мировой финансовый кризис застал российскую нефтесервисную отрасль на этапе формирования. Отечественные сервисные холдинги, выведенные на рынок нефтяными мейджорами (ГК "Интегра", "Римера"), только начали успешно конкурировать с зарубежными компаниями, научившись предоставлять комплексные услуги. Однако резкое падение цен на нефть сильно ударило по бюджетам.

Уже в конце прошлого года нефтесервисные компании столкнулись с тем, что заказчики начали просить снизить цены, а в некоторых случаях — оттягивать выплаты по уже заключенным договорам. По оценке партнера группы "БДО Юникон" Андрея Балякина, в ближайшее время цены на нефтесервисные услуги могут упасть на 20-30%, что ставит под вопрос рентабельность компаний вообще.

Есть и еще один негативный фактор, вызванный кризисом,— это отсутствие у нефтесервисных компаний доступа к внешнему финансированию. Например, в прошлом году группа компаний "Интегра" столкнулась с проблемой перекредитования.

То есть нефтесервисный рынок оказался одним из первых пострадавших от урезания инвестпрограмм. По прогнозам компании RPI, 2009 год станет наиболее драматичным для нефтесервисной отрасли: падение объемов работ по всем сегментам может составить до 50%. Виталий Крюков, аналитик ИГ "Капиталъ", отмечает, что в 2009 году объем нефтесервисного рынка может уменьшиться на 40% — пропорционально сокращению инвестпрограмм ВИНК, причем эта цифра будет корректироваться в зависимости от цен на нефть и соотношения курса рубля к доллару. "Независимые добывающие компании могут серьезно сократить инвестпрограммы в том числе и по причине ограниченности кредитных ресурсов",— добавляет эксперт.

С ним соглашается председатель правления Всероссийской ассоциации буровых подрядчиков Сергей Веселков. По его мнению, снижение цены на нефть резко сокращает бюджеты нефтегазовых компаний на бурение и капремонт скважин. Однако он отмечает еще один фактор, влияющий на нефтесервисный рынок, но напрямую не связанный с кризисом,— это существенный рост стоимости оборудования и инструментария для сервисных работ. Пока нельзя точно сказать, насколько сократится рынок в целом, рассуждает Сергей Веселков, поскольку он не является однородным и само его сокращение не будет линейным. Вероятнее всего, нефтесервисные компании при ВИНК сохранятся практически на 100%. В первую очередь это касается "Сургутнефтегаза" — такова политика компании. Несмотря на то что буровые компании при ВИНК в течение трех-пяти лет значительно сократят свои объемы, вплоть до прекращения буровых работ. С трудом, но выживут капремонтные компании при ВИНК, хотя объемы их работ сократятся на 50-70%. Впрочем, по мнению Сергея Веселкова, на рынке останутся иностранные сервисные компании, прежде всего китайские, по причине имеющейся у них достаточно большой денежной подушки.

А вот независимые нефтесервисные компании, по его словам, уйдут на 100%, поскольку у них нет ни материнской поддержки ВИНК, ни денежной подушки иностранцев, ни рынка работ, ни диверсификации.

Андрей Балякин чуть более оптимистичен в оценках: "Выживут крупные независимые компании, которые смогут предложить полный спектр сервисных услуг и эффективные современные технологии, позволяющие оптимизировать затраты нефтяных компаний".

Такого же мнения придерживается и Виталий Крюков. Он отмечает, что западные компании могут воспользоваться текущей ситуацией и купят ряд мелких российских сервисных компаний, тем более что к ним давно уже проявляется интерес. "Если у компаний резко ухудшится финансовое положение и им не удастся привлечь стороннее финансирование, то они будут вынуждены искать стратегического инвестора или банкротиться",— добавляет эксперт.

Уходящие кадры


Большинство экспертов сходится во мнении, что в 2009 году стоит ожидать резкого сокращения ввода в эксплуатацию новых скважин. В свою очередь, это приведет к тому, что падение добычи нефти, и без того наблюдаемое последние пару лет, ускорится.

В ключевом для нефтесервиса сегменте — бурении — контракты, по которым работы уже начались, пока сохраняются, однако по большинству остальных началась волна расторжений.

В сегменте капитального ремонта скважин ситуация пока относительно стабильна. В настоящее время добывающие компании стоят перед выбором. С одной стороны, ремонт скважины крайне затратен, а увеличение дебита не сможет быстро компенсировать издержки. С другой, очевидно, что полностью отказаться от ремонта невозможно. По мнению аналитиков, в этой ситуации нефтяные компании начнут крайне тщательно подходить к расчету эффективности вложений в капремонт, требуя снижения цен на услуги или даже прекращая инвестировать в малодебитные скважины.

Больше других ощутили на себе последствия антикризисных мер сервисные компании, специализирующиеся на геологических и геофизических работах. Уже в декабре 2008 года снизилось число заключенных договоров на проведение геологоразведочных работ, расторжение заключенных сделок также не редкость. Проведенные тендеры показали, что снижение расценок на скважинные исследования составило 15-25%. Эти данные подтверждаются и оценками Евро-Азиатского геофизического общества, прогнозирующего сокращение стоимостного объема рынка на 20%.

При общем спаде в нефтесервисной отрасли особенно острой становится кадровая проблема. Свертывание ряда сегментов российского нефтесервисного рынка приводит к тому, что на рынке высвобождается множество специалистов, которые вынуждены срочно менять квалификацию.

Через несколько лет, когда рынок начнет восстанавливаться, это может привести к нехватке профессионалов и вновь затормозит его развитие. Так, буровая компания "Евразия" потеряв почти половину заказов в Ненецком АО, где основным заказчиком компании выступает ЛУКОЙЛ, объявила о сокращении почти трети штата своего ненецкого подразделения.

Стоит отметить, что сокращение штата нефтесервисных компаний не только российская проблема. 24 марта стало известно, что крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger Ltd может в течение ближайших трех месяцев сократить численность персонала на 5%. Без работы останется более 4 тыс. человек.

Эксперты негативно оценивают процессы, идущие на нефтесервисном рынке. Так, по мнению Сергея Веселкова, кадровая проблема может привести к тому, что качество ремонта и буровых работ резко упадет, а себестоимость работ и аварийность возрастут. "Большая часть сервисной отрасли будет потеряна,— рассуждает эксперт.— В отсутствие квалифицированного персонала и по причине высокой капиталоемкости возродить ее будет гораздо сложнее, чем все остальные отрасли. И крупные иностранные инвестиции здесь существенно не помогут".

Новые риски


Что же остается нефтесервисным компаниям в условиях жесточайшего для них кризиса? Эксперты предлагают несколько путей решения проблемы.

Первое, что необходимо сделать компаниям и что отмечает большинство экспертов,— это оптимизировать свои издержки и предлагать наиболее приемлемые условия для заказчика. "Необходимо сделать ставку на высокое качество,— подчеркивает Андрей Балякин,— так как при падении спроса этот фактор становится определяющим. Кроме того, имеет смысл сконцентрироваться на использовании более дешевого в обслуживании российского оборудования. Немаловажным будет и наличие квалифицированного персонала. Компании, обладающие высокими технологиями и работающие по западным стандартам, также могут пробовать выходить на зарубежные рынки нефтесервисных услуг".

По мнению Виталия Крюкова, значение будет также иметь поддержка отрасли государством: "Ранее на государственном уровне речь уже шла о том, что нефтесервис имеет стратегическое значение". Однако Сергей Веселков предупреждает: "Не надо быть столь наивными, чтобы ждать помощи от государства, когда оно само нуждается в серьезной помощи".

Впрочем, эксперты пока не склонны хоронить российскую нефтесервисную отрасль. По оптимистичным оценкам, ее реанимация может произойти в 2010 году, по пессимистичным — к 2015 году. Однако рано или поздно спрос на сервисные услуги вновь вырастет.

Виталий Крюков отмечает, что это произойдет потому, что добывающим компаниям неизбежно придется пользоваться услугами нефтесервиса. "Геолого-технические условия разработки месторождений ухудшаются, растет доля трудноизвлекаемых запасов, нефтяные компании будут постепенно осваивать труднодоступные регионы (Восточная Сибирь, шельф), что в конечном итоге будет способствовать увеличению спроса на качественный сервис",— рассуждает господин Крюков.

По оценкам RPI, кризис может ускорить модернизацию нефтесервисного рынка и развитие новых технологий. Из-за снижения спроса на сервисные услуги компании вынуждены жестко конкурировать в цене и качестве, что приведет к улучшению и того и другого.

Ольга Хвостунова


Комментарии
Профиль пользователя