Ведомости

ГАЗ помогает расплатиться с советскими долгами Венгрии

       Поставкой первой партии грузовиков АО "ГАЗ" в Венгрию начал выполняться контракт, осуществляемый в зачет долга бывшего СССР Венгерской Республике. По договоренности с правительством вся сумма этого контракта — $75 млн — будет зачтена в уплату налогов ГАЗа федеральному бюджету. Для выполнения контракта и последующего обслуживания техники в Венгрии создана фирма со 100-процентным уставным капиталом ГАЗа. Президент АО "ГАЗ" Николай Пугин рассматривает эту фирму как плацдарм для завоевания рынка в этом регионе Европы. В Венгрии ГАЗ намерен закрепиться в нише средне- и малотоннажных грузовых автомобилей для нужд сельского хозяйства и армии. Поставляться будут в основном средние дизельные грузовики ГАЗ-3309 и ГАЗ-6640, а также бортовые "ГАЗели" как с дизельным, так и с бензиновым двигателем. Вопросы поставок легковых автомобилей не рассматривались.
       
Центробанк выпустит "Купоны". В космос
       Принципиально новый спутник связи, не имеющий аналогов в мире, разработан в российском НПО имени Лавочкина. Как заявил гендиректор НПО Анатолий Баклунов, первый запуск планируется осуществить в начале 1996 года. В космическом аппарате использованы так называемые антенные фазированные решетки, которые позволяют при необходимости уменьшать или увеличивать количество каналов связи с каким-либо регионом. Заказчиком нового спутника, получившего название "Купон", является Центробанк России. В ближайшие два года в космос будут выведены три "Купона". Для НПО имени Лавочкина привлечение внебюджетного источника финансирования очень выгодно, считает Анатолий Баклунов. В последнее время космическая фирма получила несколько подобных заказов, благодаря чему может продолжать разработку и создание некоммерческих научных спутников. В частности, сейчас завершается подготовка космического аппарата по проекту "Марс-96". Как ожидается, он будет запущен с Байконура в октябре 1996 года.
       
"Газпром" продолжит газификацию Европы...
       По сообщению пресс-службы РАО "Газпром" в минувший четверг "Газпром", компания Wintershall (нефтегазовое подразделение химического концерна BASF, один из партнеров "Газпрома" в ФРГ) и 27 немецких и международных банков подписали во Франкфурте-на-Майне соглашение о предоставлении кредита в размере DM1,3 млрд для финансирования строительства системы газоснабжения Midal/Stigal/Reden. Получателем кредита, организованного германским Commerzbank, выступает дочерняя компания "Газпрома" — Sarubeshgas-Erdgashandel GmbH. Предоставленный кредит фактически должен возместить оператору строительства — компании Wingas, совместному предприятию "Газпрома" (35%) и Wintershall (65%) — газпромовскую долю затрат на строительство газопроводов Midal и Stigal, а также подземного газохранилища Reden, пущенных в строй осенью 1994 года. В пресс-релизе подчеркивается, что это крупнейшее кредитное соглашение с российским участием, заключенное "без использования государственных гарантий и экспортного страхования". Кредит предоставлен на 12 лет и будет погашаться "за счет маркетинга природного газа", в том числе и планируемого в 2010 году увеличения доли Wingas на немецком рынке до 15%. На следующий день после заключения кредитного соглашения в Варшаве между Wingas и компанией Europol Gas (доля "Газпрома" — 48%) был подписан договор о строительстве газопровода через реку Одер. Завершение строительства этого перехода позволит в будущем году пустить в строй северную ветку системы экспорта газа в Европу: от Торжка через Белоруссию и Польшу в Германию. Таким образом "Газпром" надеется не только разгрузить южную (украинскую) ветку, но и ослабить зависимость своих экспортных поставок от взаимоотношений с главным должником — Украиной, тем более что по результатам визита Рема Вяхирева в Белоруссию было заявлено о снятии проблемы неплатежей республики за газ в текущем году.
       
...и завершит газификацию Татарии
       Ъ неоднократно писал о ходе реализации проекта объединения двух газовых предприятий Татарии — "Татстройгазификации", находящейся в республиканской собственности, и "Таттрансгаза", являющегося дочерним предприятием РАО "Газпром". В минувшую субботу в Москве между правительством Татарстана и "Газпромом" было подписано соглашение, которое ставит точку в этой истории. Как и ожидалось, в соглашении был реализован компромиссный вариант проекта, согласно которому окончательное объединение предприятий под эгидой РАО состоится только после окончания газификации республики в 2001 году (общая стоимость работ оценена в 5,5 трлн руб.), а до завершения этой работы "Татстройгазификация" будет передана "Газпрому" в доверительное управление. Подробности — в завтрашнем номере.
       
РАО "ЕЭС России" переоценило себя в 308 раз
       В конце прошлой недели в городе Конаково (Тверская область) состоялось внеочередное собрание акционеров РАО "ЕЭС России". Главным и единственным вопросом повестки дня собрания стало утверждение нового размера уставного капитала РАО на основе переоценки его основных фондов. По информации пресс-службы РАО, акционеры единогласно утвердили увеличение уставного капитала компании в 308 раз. Было отмечено, что эта акция планировалась давно, но стала возможной только после завершения аналогичной работы энергопредприятиями — учредителями РАО. В ближайшее время будет проведена дополнительная эмиссия акций (номинал останется прежним — 500 руб.), которые будут размещены среди акционеров пропорционально их долям в прежнем уставном капитале.
       
Окончательное формирование нефтяных компаний откладывается до сентября
       "Президент согласился с просьбой правительства о перенесении сроков принятия окончательного решения о структурах компаний по крайней мере до 15 сентября", — сообщили АНИ из источников, близких к аппарату правительства. Ранее предполагалось, что эти вопросы будут решены в 20-х числах июля. Решения об окончательной структуризации нефтяных компаний во исполнение апрельского указа президента ждут представители крупнейших нефтяных холдингов РФ. Госпредприятию "Роснефть" принадлежит ряд перспективных нефтяных объединений, на которые претендуют компании.
       
Досрочно продается государственный пакет акций АО "Рыбинские моторы"
       Правительством России принято решение о досрочном раскреплении и продаже находящегося в федеральной собственности 37-процентного пакета акций акционерного общества "Рыбинские моторы". Продажа акций будет осуществлена единым пакетом на коммерческом конкурсе после внесения Госкомимуществом РФ соответствующих изменений в план приватизации акционерного общества и утверждения инвестиционных требований к конкурсу.
       
Ericsson поставит сотовую систему в Ставрополье
       Шведская телекоммуникационная фирма Ericsson Radio System AB подписала контракт с компанией "Сотовая связь Ставрополья" на поставку системы сотовой телефонной связи федерального аналогового стандарта NMT-450i в Ставропольский край. На первом этапе сотовая система будет обслуживать около 1000 абонентов. Начало ее коммерческой эксплуатации планируется на первый квартал 1996 года. Предполагается, в частности, приступить к использованию рассчитанных на массового потребителя фиксированных радиотерминалов (так называемых многоабонентских устройств). Для некоторых отдаленных районов края фиксированные терминалы на сегодня — единственный способ обеспечить телефонную связь. Пока абоненты смогут воспользоваться услугами сотовой связи только на территории Ставрополья и в граничащем с ним Краснодарском крае, где также установлена система NMT фирмы Ericsson. В ближайшем будущем, как надеются партнеры, услуги сотовой связи удастся распространить на всю территорию России.
       
       Использованы сообщения Агентства нефтяной информации, ИТАР-ТАСС и материалы собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...