Отношения России и Узбекистана

Политический союз без угрозы для имиджа

       Визит Виктора Черномырдина в Узбекистан может стать переломным моментом в узбекско-российских отношениях. Особый взгляд Ташкента на Москву теперь, видимо, несколько изменится. Причем произойдет это даже не из-за достигнутых экономических договоренностей. После того как Узбекистан был фактически вычеркнут из сферы интересов российской внешней политики, Ташкенту было необходимо почувствовать собственную значимость и продемонстрировать ее другим странам СНГ. В результате последнего визита "моральный ущерб" был в какой-то мере компенсирован. Во всяком случае официальный Ташкент вполне в этом уверен.
       
       Среди подписанных в Ташкенте 15 совместных документов наиболее любопытным представляется соглашение о военно-техническом сотрудничестве. Вообще, этот документ всего лишь подвел правовую базу под уже сложившиеся отношения между военными ведомствами. Достигнута договоренность о возможности формирования на основе договора о коллективной безопасности от 15 мая 1995 года системы коллективной безопасности СНГ. Есть пункты и поконкретнее. Например, соглашением предусмотрены поставки российских вооружений и оборудования. Правда, не совсем понятно, каковы истинные цели этого пункта. Дело в том, что оснащена узбекская армия, во всяком случае сейчас, на весьма хорошем уровне. Боеприпасы и оружие остались здесь еще от Туркестанского военного округа, который после провозглашения Узбекистаном независимости был просто преобразован в национальные вооруженные силы, а его штаб в Ташкенте — в минобороны. Зачастую вооружений даже больше, чем обслуживающего персонала. Например, в районе города Карши дислоцируется авиационно-истребительная часть, и на все машины не хватает летного состава. Однако такое положение сложилось только во внутренних районах страны. В приграничных же частях не хватает офицеров.
       Как считают эксперты, соглашение необходимо Ташкенту по нескольким причинам. Во-первых, для проведения учений и хотя бы поддержания на нормальном уровне всей имеющейся техники необходим стабильный ввоз боеприпасов и запчастей. Во-вторых, Узбекистан (хотя нигде и никогда это не декларировалось) все-таки "делится" время от времени оружием с некоторыми дружественными политиками, в которых Ташкент кровно заинтересован. Прежде всего к ним следует отнести афганского генерала Дустума, милиция которого фактически прикрывает южные границы Узбекистана — и скорее всего воюет не своим оружием. Конечно, Ташкент держит в этом районе достаточно боеспособные части, а также полностью укомплектованные машинами и летным составом эскадрильи штурмовиков Су-25, но без заградительных отрядов Дустума граница была бы более беспокойной. И, наконец, в-третьих, аналитики считают, что подписание соглашения позволит Узбекистану с подачи России заняться реэкспортом вооружений. Сама Москва вынуждена соблюдать международные ограничения на продажу оружия, а Ташкент в этом вопросе может занять более свободную позицию, чем, видимо, и решили воспользоваться российские промышленники, превратив Узбекистан в своеобразную перевалочную базу.
       Россия в свою очередь решила наконец обратить внимание на самую густонаселенную республику в Центральной Азии, которая ранее играла главную роль в регионе. Правда, затем пальма первенства постепенно перешла к Нурсултану Назарбаеву, что и предопределило "собственный путь" Узбекистана и резкое дистанцирование Ташкента от Алма-Аты и Москвы. Но в одной области Узбекистан еще сохраняет свое прежнее влияние, не уступая своему более молодому степному соседу. Речь идет о ситуации в Таджикистане. Благодаря довольно умелым политическим маневрам Ташкенту не пришлось вводить туда свой мощный военный контингент. И тем не менее он пользуется достаточно высоким авторитетом в этой республике — причем не только у режима Эмомали Рахмонова, но с недавнего времени и у влиятельных представителей таджикской оппозиции. Контролируя поставки в Таджикистан энергоносителей, продовольствия и другой продукции, Ташкент сейчас даже может диктовать свои условия и тем и другим, заигрывая с той из сторон, дружба с которой на данном этапе наиболее выгодна.
       Россия, видимо, прекрасно понимает это, и именно поэтому таджикскому вопросу на встрече Черномырдина и Каримова было уделено значительное внимание. Пока не ясно, во что это выльется, но понятно, что Ташкент от своих позиций не откажется и вынудит Москву считаться с ним как с наиболее реальным партнером по таджикскому урегулированию.
       Наблюдатели полагают, что итоги визита российского премьера еще долго будут муссироваться официальной пропагандой как свидетельство признания Россией государственности страны и правильности ее нынешнего курса. По-видимому, для Ташкента главным было не подписание конкретных экономических документов, а сам факт переговоров на таком высоком уровне. Несмотря на искусственно созданный имидж сильной власти, правительство Узбекистана прекрасно понимает, что без политической и экономической поддержки с севера ему не решить всех проблем; в какой-то момент оно даже может оказаться в заложниках у собственного экономического курса. Теперь же, после приезда Черномырдина, Ташкент может без ущерба для своей репутации пойти на сближение с Россией — что он, по мнению экспертов, и сделает в ближайшее время, не опасаясь, что кто-то усомнится в степени его независимости.
       
       АНДРЕЙ Ъ-САИДОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...