Рынок ограниченно конвертируемых валют

Если бы карбованцу да курс рубля, так стал бы гривной

       Украина является чуть ли не единственной республикой бывшего СССР, где еще нет полноценной национальной валюты. В настоящее время ее денежное обращение построено на переходной валюте — карбованце. Но на этой неделе президент Украины сделал очередные заявления, посвященные замене карбованца на гривну.
       
       Судя по сообщениям целого ряда российских и украинских информационных агентств, президент Украины Леонид Кучма был всю неделю чрезвычайно щедр на заявления о перспективах появления в республике новой национальной валюты — гривны. Однако если в начале июня он говорил о том, что обмен карбованцев на гривны должен произойти в III квартале этого года, то на истекшей неделе эти сроки были слегка сдвинуты — теперь Кучма говорит о том, что денежная реформа будет произведена не позднее октября, то есть, скорее всего, уже в IV квартале. Поэтому до выхода соответствующего указа президента или постановления правительства о точных сроках денежной реформы никто не рискнет утверждать, что она будет проведена в этом году.
       И здесь есть целый ряд дополнительных причин для осторожных оценок, помимо законодательного вакуума и даже появления юбилейного карбованца, о котором Ъ писал в предыдущем обзоре. Прежде всего обращает на себя внимание наметившаяся в последние недели тенденция к снижению курса карбованца по отношению к доллару. В частности, на торгах Украинской межбанковской валютной биржи, через которую, по данным Национального банка Украины, проходит около 80% объема валютных операций, на истекшей неделе котировки доллара колебались в пределах 144 100-147 000 карб./$. А в четверг биржевой курс доллара достиг 147 300 карб. В то же время еще месяц назад котировки находились в районе 140 000-142 000 карб./$.
       Однако похоже, что стабилизация курса карбованца — условие далеко не достаточное для введения гривны. Куда более важно для Украины получение очередного транша кредита stand by. По всей видимости, именно от успеха переговоров с прибывшей в республику на прошлой неделе миссией Международного валютного фонда зависят сроки проведения реформы. По словам постоянного представителя МВФ на Украине Алекса Сундакова, миссия будет анализировать выполнение программы макроэкономической стабилизации, подписанной правительством Украины и Международным валютным фондом в начале года. По результатам этой инспекции и будет принято решение о возможности предоставления Украине третьего транша кредита stand by на сумму $350 млн. Можно предположить, что именно после завершения визита представителей МВФ и будет опубликован указ или постановление о сроках введения гривны.
       Еще более неопределенна ситуация в Беларуси, где новую национальную валюту намерены ввести не ранее 1997 года. При этом именно на истекшей неделе проблемы обострились. Во-первых, не произошло уже ставшего традиционным снижения ставки рефинансирования Национального банка Беларуси. Ранее (в течение трех месяцев) корректировка стоимости централизованных кредитов производилась 20-го числа каждого месяца. Теперь же ставка рефинансирования осталась неизменной — 8% в месяц. Еще более показательно повышение курса доллара на Межбанковской валютной бирже республики Беларусь. Напомним, что с конца января биржевые котировки доллара в республике ни разу не отклонились от отметки 11 500 белорусских рублей за один доллар. В начале истекшей неделе курс вырос до 11 550 бел. руб./$ и продержался два дня — понедельник и вторник. Что это — начало долгосрочной тенденции к снижению курса белорусской валюты или локальная игра Национального банка Беларуси, сказать пока сложно. Дело в том, что в среду курс вновь вернулся на уровень 11 500 бел. руб./$, а с четверга белорусская биржа не работает в связи с празднованием Дня независимости республики.
       Необходимо отметить еще одно событие прошедшей недели — снижение стоимости централизованных кредитов в Армении. Там в связи со снижением темпов инфляции и формированием ликвидного межбанковского кредитного рынка ставка рефинансирования была уменьшена с 80 до 72% годовых.
       
Украинскую валюту биржа уподобила марке
       Биржевой совет Московской межбанковской валютной биржи принял на истекшей неделе очередное решение, направленное на активизацию биржевой торговли ограниченно конвертируемыми валютами. На этот раз объектом внимания руководства биржи стал карбованец, до последнего времени остававшийся единственным видом ОКВ, торги по которому проходили по старой схеме (механизм торгов по казахскому тенге и белорусскому рублю был изменен еще пять месяцев назад). Теперь, согласно решению биржевого совета, механизм торгов по карбованцу будет аналогичен схеме проведения сессий по дойчемарке — так называемая схема "франкфуртского фиксинга". Вкратце суть ее сводится к тому, что фиксинг достигается за счет достижения баланса цен спроса и предложения, а не объемов заявок. Пока трудно судить, будет ли это нововведение способствовать повышению активности участников рынка и повышению оборотов биржевых торгов. Более того, руководство ММВБ уже давно считает приоритетной задачей не наращивание объемов операций, а повышение репрезентативности формирующихся на бирже котировок. С этой точки зрения изменение механизма торгов по украинскому карбованцу выглядит вполне оправданно, поскольку новая схема позволит значительно снизить возможности искусственного воздействия на динамику курса со стороны участников торгов. Другой вопрос в том, придется ли это по душе биржевым спекулянтам, зачастую выходящим на биржу лишь для того, чтобы "сделать" нужный им курс той или иной ограниченно конвертируемой валюты. Однако, как показывает практика, участники рынка находили выходы из многих неприятных ситуаций. Скорее всего, найдут и из этой.
       
Национальные банки открывают счета, коммерческие — банки
       По-прежнему одной из центральных тем рынка ограниченно конвертируемых валют является проблема создания работоспособной инфраструктуры проведения расчетов. При этом если в случае с такими странами, как Украина, Беларусь, Казахстан и страны Балтии, платежи через комбанки проходят максимум в течение трех дней, то с другими странами, а также при использовании взаимных корреспондентских счетов национальных (центральных) банков стран СНГ, время расчетов может растянуться на недели.
       Именно эту проблему и попытался решить Центральный банк России, который разрешил российским коммерческим банкам открывать корреспондентские счета "лоро" центральных (национальных) банков других стран, включая государства бывшего СССР, без дополнительного разрешения ЦБ. По сути эта телеграмма не содержит сколько-нибудь радикальных изменений и лишь упрощает процедуру. Необходимо при этом отметить, что в настоящее время практически все нацбанки стран СНГ помимо основного корсчета в ЦБ России уже открыли корсчета в российских комбанках.
       Помимо улучшения системы корреспондентских отношений между банками совершенствование инфраструктуры расчетов ведется и в других направлениях. На протяжении последних трех-четырех обзоров Ъ неоднократно рассказывал о московских коммерческих банках, которые открывают дочерние финансовые структуры в странах СНГ. При этом акцент был сделан ими на государства Средней Азии, где проблемы ускорения расчетов стоят наиболее остро. На истекшей неделе был создан еще один прецедент: первый российский банк — "Российский кредит" — открыл представительство в Узбекистане. Этот же банк готовит документы для открытия дочернего банка в Казахстане, где уже работает "дочь" московского Альфа-банка.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...