Ситуация на форвардном рынке

Банкиры договорились: форвардный рынок будет жить

       В отличие от рынка межбанковских кредитов, валютного спот-рынка и рынка государственных ценных бумаг операции с валютными деривативами — сравнительно молодой сегмент российской финансовой системы. Тем не менее произошедшие в течение последних двух недель события свидетельствуют, что по уровню организации рынок срочных валютных контрактов не только не уступает, но по целому ряду позиций и превосходит другие сегменты финансового рынка.
       
       Такой вывод позволяют сделать прежде всего события вокруг Русского национального банка (РНБ). Вкратце хроника событий такова. 5 июля один из клиентов банка не смог погасить крупный кредит. В результате РНБ был вынужден приостановить все платежи. По другой версии, проблемы у банка возникли после того, как он не смог полностью внести средства на резервный счет в соответствии с нормативами ЦБ России. Какая из двух версий верна, сказать пока трудно, но факт остается фактом — корсчет РНБ в ЦБ РФ был заморожен. Сейчас отдельные платежи банк проводит через корсчета, открытые в других банках.
       Однако больной темой является не только неспособность РНБ проводить расчеты клиентов, но и необходимость урегулирования его позиций по операциям на межбанковском рынке. Дело в том, что этот банк был одним из самых активных игроков на рынке ограниченно конвертируемых валют и рынке срочных валютных контрактов. По состоянию на 5 июля его общая позиция по форвардным контрактам на доллар была выигрышной, то есть все контракты на покупку валюты были закрыты ее продажей с положительным сальдо. По словам директора департамента управления краткосрочными ресурсами РНБ Юлии Романенковой, на 5 июля общее число форвардных сделок банка достигало 320, их объем находился на уровне $200 млн, а количество контрагентов составляло 50 банков.
       По словам участников срочного рынка, задержки с проведением расчетов по этим сделкам могли вызвать цепную реакцию, которая на фоне снижения активности на рынке после введения "зеленого коридора" могла бы привести к краху срочного рынка. В этой ситуации по инициативе Межбанковского финансового дома, банка "Аэрофлот" и РНБ 14 июля в МФД была проведена встреча с участием практически всех контрагентов РНБ, на которой было принято следующее решение. Все контрагенты РНБ заключают с ним "зеркальные" по отношению к ранее заключенным сделки, то есть сделки с теми же сроками, суммами и условиями поставки, но продавец становится покупателем, а покупатель — продавцом. Таким образом, уже никто не должен РНБ и никому не должен сам банк. Одновременно все его контрагенты на тех же условиях, которые были предусмотрены срочными контрактами, подписанными до 5 июля, заключают сделки с Инкомбанком. Фактически это означает, что по всем обязательствам РНБ будет отвечать Инкомбанк, а по обязательствам перед РНБ его контрагенты начинают отвечать перед Инкомбанком.
       По словам начальника управления дилинга банка "Аэрофлот" Леонида Сироты, в качестве гаранта по сделкам Инкомбанк был выбран потому, что он является одним из самых активных на этом рынке, у него безупречный авторитет и, будучи крупнейшим участником рынка, Инкомбанк как никто другой заинтересован в сохранении рынка. Предложенный выход выгоден и тем банкам, которые по состоянию на 5 июля имели по сделкам с РНБ положительную позицию, и тем, которые проигрывали.
       Конечно, проигравшие банки могли бы просто отказаться от сделок, ссылаясь на то, что РНБ не может платить сам, а перечисленные ему средства пойдут на погашение задолженности перед другими кредиторами. Но с точки зрения стратегических интересов, а именно сохранения рынка срочных контрактов, передача Инкомбанку прав и обязанностей по сделкам РНБ выгодна всем. Будущие доходы от операций на функционирующем рынке в любом случае выше расходов по выводу его из кризиса.
       Однако ситуация осложняется тем, что у РНБ есть задолженность и по операциям с другими финансовыми инструментами, к примеру, МБК. Поэтому некоторые банки, проигравшие ему по форвардам, предложили провести взаимозачет с учетом задолженности РНБ по межбанковским кредитам и отказались от предложенной схемы урегулирования. В их числе Интурбанк, Промрадтехбанк, банки "Еврокосмос" и "Метрополь". В общей сложности доля сделок, заключенных РНБ с такими банками, составляет около 20% от общего числа. Таким образом, в настоящее время на Инкомбанк уже переведено около 75% сделок. Еще 5% сделок урегулировано двусторонними соглашениями Русского национального банка с другими участниками рынка.
       
ИнтерТЭКбанк не хотел бы, а Кредитпромбанк не будет
       По оценкам банкиров, кризис рынка срочных контрактов, который чуть было не возник после прекращения выплат РНБ, уже преодолен. Однако ситуацию осложняет тот факт, что после введения "зеленого коридора" несколько банков надумали отказаться от ранее заключенных форвардных сделок, где они выступали в качестве покупателей валюты по курсу свыше 4900 руб./$. Первой ласточкой был ИнтерТЭКбанк, предложивший в связи с введением "зеленого коридора" пересмотреть условия сделки, заключенной с Технобанком при посредничестве МФД. Условия этого контракта предусматривали, что 14 августа ИнтерТЭКбанк купит у Технобанка валюту по курсу 6000 руб./$. По словам начальника валютного управления МФД Эдуарда Заманяна, этот конфликт уже практически исчерпан и ИнтерТЭКбанк согласился с аргументацией контрагента о том, что введение долларового коридора не является основанием для пересмотра ранее заключенных контрактов.
       Если ИнтерТЭКбанк направил своим контрагентам всего лишь предложение о пересмотре условий сделки, то Кредитпромбанк — официальные уведомления об отказе от них. Введение коридора (причем совместное заявление ЦБ и Минфина названо почему-то постановлением) руководство банка расценило как форс-мажорное обстоятельство, достаточное для расторжения контракта. Комичность ситуации в том, что с Царицынским отделением Сбербанка заключен контракт о покупке валюты 22 октября по курсу 5220 руб./$, а с Технобанком — 22 августа по курсу 4900 руб./$. По мнению г-на Заманяна, если Кредитпромбанк не выполнит условия сделок, его шансы выиграть дело в судебной инстанции безнадежны. Однако случай с ИнтерТЭКбанком и Кредитпромбанком симптоматичен и свидетельствует о том, что теперь на рынке срочных контрактов самое пристальное внимание будет уделяться прежде всего гарантиям по сделкам.
       
Вход на биржу — выход из кризиса
       По оценкам многих банкиров, в качестве одного из ключевых направлений развития рынка срочных валютных контрактов рассматривается совершенствование биржевого сектора рынка. Действительно, фьючерсный рынок имеет ряд неоспоримых преимуществ перед форвардным. Важнейшими среди них являются вопросы безопасности и гарантии совершения сделок. Кроме того, фьючерсный рынок выглядит более "прозрачным" по сравнению с форвардным, поскольку действия одного из участников могут контролироваться другими. Например, если банк решит откровенно "кинуть партнера на форварде", это выяснится только в момент окончания срока договора. На фьючерсном же рынке нечистоплотные действия банка (например, прекращение выплаты вариационной маржи) отслеживаются на всем протяжении срока исполнения контракта. При этом действующие на бирже системы залогов, страхования и долевой ответственности участников торгов, строго регламентируемые нормативными документами, существенно снижают риск потерь от недобросовестных действий партнера.
       Проблема заключается в том, что сегодня еще нет биржевой площадки, которая полностью удовлетворяла бы потребностям банкиров. Сроки начала торгов в секции срочного рынка ММВБ в очередной раз перенесены, а новая биржа — МФФБ планирует приступить к проведению реальных торговых сессий через неделю. Действующие же в настоящее время биржи — МТБ, РТСБ и МЦФБ — не отвечают предъявляемым банками требованиям прежде всего потому, что принадлежат, по сути, не сообществу крупных банков, а мелким брокерским фирмам. Так что единственным возможным вариантом развития биржевого рынка валютных фьючерсов представляется тандем ММВБ--МФФБ.
       Это, однако, не означает, что с развитием биржевого сектора рынка межбанковский форвардный рынок уйдет в небытие. Напротив, в условиях тесной взаимосвязи разных секторов рынка развитие фьючерсного рынка естественным образом скажется на развитии и межбанковского рынка валютных форвардов.
       Существует также мнение, высказанное, например, генеральным директором МФФБ Эдуардом Струговым, что межбанковский форвардный рынок в дальнейшем будет в большей степени ориентирован на клиентские операции, а межбанковские сделки будут совершаться на фьючерсном рынке. Дело в том, что схема операций на форвардном рынке значительно более проста, нежели на фьючерсном, и поэтому более привлекательна для клиента банка. Действительно, клиенту, желающему хеджировать какую-либо сделку, куда проще заключить договор с банком и спокойно ждать оговоренного срока поставки, чем ежедневно следить за изменениями фьючерсных котировок и разбираться в терминах "залоговая сумма", "депозитное маржирование" или "отрицательная вариационная маржа".
       Как бы то ни было, слухи о возможном умирании форвардного рынка, мягко говоря, сильно преувеличены.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...