Ножницы для Кудрина

На прошлой неделе позитивная экономическая статистика и новые подробности старых инициатив властей США по спасению мировой финансовой системы подарили биржевым площадкам небольшое ралли. Инвесторы поспешили воспользоваться случаем, отыграв новости по максимуму. Особенно преуспели российские игроки, потопившие в море своего оптимизма мрачные пророчества главы Минфина Алексея Кудрина.

В прошлый понедельник министр финансов США Тимоти Гайтнер озвучил детали обновленного плана по выкупу "токсичных" активов у банков, прояснив объем выкупаемых активов и механизм их приобретения. Новшество: к программе будут подключены частные инвестиционные фонды и инвесторы. Один из вариантов — создание ими публичного частного инвестиционного фонда совместно с казначейством США и Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC).

Казначейство готово финансировать 50% от общего капитала, необходимого для покупки ценных бумаг. При этом право управления гибридным фондом оставлено за частными владельцами, правда подконтрольными FDIC. На эти цели правительство США выделяет $75-100 млрд — половину из оставшихся средств 700-миллиардного пакета TARP.

Совместные усилия частных инвесторов и государства должны избавить банковскую систему США от проблемных активов на сумму $500 млрд. С учетом того, что на оздоровление банковской системы частные фонды смогут также брать у казначейства кредиты, размер выкупаемых активов может увеличиться вдвое — до $1 трлн. Подавать заявки на продажу активов смогут любые финансовые компании и банки независимо от величины их капитала.

Отметим, что разговоры о новом плане минфина США появились две недели назад. И с тех пор инвесторы с нетерпением ждали подробностей. Поэтому выступление Тимоти Гайтнера стало для рынка мощным стимулом для роста. К концу торгового дня в понедельник индекс Dow Jones IA подскочил на 6,8%, до 7775,86 пункта, S&P 500 — на 7%, до 822,92 пункта.

Американские инвесторы зарядили оптимизмом и своих коллег за океаном. Европейские индексы отреагировали на новость более сдержанно, зато их рост оказался более устойчивым. В понедельник индекс DJ Euro Stoxx 50, ориентированный на еврозону, вырос на 3,5%, британский FTSE-100 и французский CAC-40 — на 3%, немецкий DAX — на 2,6%.

Во вторник и среду ралли на большинстве европейских площадок продолжалось, но было менее агрессивным. В эти дни большинство европейских индексов набрали в весе до 1%. Исключением стал британский FTSE-100, который упал и во вторник (на 1%), и в среду (на 0,3%).

В отличие от европейских инвесторов американские истощили свой запас бодрости ко вторнику. 24 марта американские индексы покатились вниз: Dow Jones IA упал на 1,5%, S&P-500 — на 2%.

Но счастливый случай — на этот раз в виде неплохой местной макроэкономической статистики — помог американским "быкам". В прошлую среду были опубликованы экономические показатели за февраль. Приятное удивление у инвесторов вызвал рост продаж домов и цен на них. Так, продажи новостроек за прошлый месяц выросли на 4,66%, цены на готовое жилье увеличились на 1,5%. Одновременно выросли на 3,4% объемы заказов на товары длительного пользования. В результате в среду американские индексы нацелились на рост. Dow Jones IA вырос на 1,2%, S&P-500 — на 1%.

Настроение инвесторов не испортили даже затеянные в кабинетах монетарных чиновников Китая и еврозоны дискуссии о поисках замены доллару как главной мировой резервной валюты. Альтернативой может стать корзина валют, составленная из доллара, евро, фунта и иены. Впрочем, Тимоти Гайтнер такой поворот событий сразу же исключил, заявив, что американский доллар еще долгое время будет оставаться мировой резервной валютой. Глава же МВФ Доминик Стросс-Кан дал понять, что идея ему нравится, но порекомендовал чиновникам из Китая и всем сочувствующим сконцентрироваться на более насущных проблемах. Так что эти дискуссии почти не затронули курс доллара.

Что касается российских финансовых властей, рост мировых фондовых индексов, а также цен на нефть (стоимость марки Brent закрепилась выше отметки $50 за баррель) их, похоже, не впечатлила. В прошлый вторник глава Минфина РФ Алексей Кудрин на заседании коллегии Минэкономразвития назвал рост мировых индексов и цен на нефть лишь "временным улучшением" и пообещал скорую коррекцию (подробнее см. стр. 10). Однако его слова лишь ненадолго сбили пыл инвесторов. Большую же часть прошедшей недели российские индексы росли. В понедельник индекс РТС вырос на 6%, индекс ММВБ — на 3%. Во вторник, уже после заявления Кудрина, прошла небольшая коррекция, по итогам которой индекс РТС снизился на 2%, а ММВБ — на 4%. В среду рост возобновился: индекс РТС прибавил 2,6%, индекс ММВБ — 4,4%. В четверг к 15.30 индекс РТС подрос еще на 1,34%, до 750,86 пункта, а индекс ММВБ снизился на 0,5%, до 846,80 пункта.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...