Ситуация в АТР

Ловись, рыбка, большая и ядовитая

       На днях международная экспертная группа, осуществлявшая проверку акватории Японского моря как раз в том районе, где Россия недавно избавилась от жидких радиоактивных отходов, вынесла весьма неожиданный вердикт: на экологический баланс выброс практически не повлиял. Японию это, впрочем, мало утешило — Токио требует повторной экспертизы. И озабоченность эта понятна: тихоокеанская волна по чистоте своей, как говорится, оставляет желать. Экологические проблемы Юго-Восточной Азии в последнее время вообще стали едва ли не главными во всем блоке вопросов экономического развития региона. Причем, по мнению японского журнала "Ecotimes", мусорит главным образом Китай. А одним из последствий экономического скачка Поднебесной вполне может стать превращение региона вместе с прилегающими акваториями в зону экологической катастрофы.
       
       Япония и Южная Корея, уже пережившие период резкого экономического взлета, успели привыкнуть к мысли, что окружающая среда требует не только внимания и огромных средств, но и выдумки. И мир уже перестал удивляться тому, как бытовой мусор и промышленные отходы с японских и корейские свалок с завидной элегантностью превращаются в стройматериалы для новых живописных островов, дополнительные источники энергии. Только в Токио дома более чем миллиона семей обогреваются исключительно за счет сжигания мусора. В Токийском заливе за 10 лет насыпан искусственный остров Юмэносима площадью 450 810 кв. м, на котором рядом со скрытым от глаз мусоросжигающим заводом соседствуют парк, бассейны, стадион, музей, теплицы. Более того, в ход идет даже пепел — из него изобретательные японцы ежемесячно извлекают 2500 тонн металла. Идея настолько пришлась по душе муниципальным властям, что те не пожалели средств на создание еще двух "мусорных" островов общей площадью 3,4 млн кв. м — дело-то в конечном счете прибыльное.
       Ревностно следят японцы и за своими прибрежными водами. Отсюда и столь пристальное внимание к сливу отработанных жидких радиоактивных отходов с российских военных кораблей Тихоокеанского флота. Причем одними протестами дело не ограничивается: японцы уже предложили помочь россиянам в строительстве морского терминала для хранения отходов.
       Однако самую большую тревогу у восточноазиатов вызывает Китай. Дотошные экологи подсчитали, что вклад КНР в загрязнение атмосферы составляет 11% от общемирового уровня. Эксперты небезосновательно прогнозируют дальнейший рост этого показателя. Простая арифметика. В 1992 году Китай добывал свыше 1 млрд тонн угля, 74% которого составил бурый. В этот период выбросы в атмосферу ядовитого дыма составляли 10,5 трлн кубических метров. К 2025 году планируется довести добычу черного, а точнее — грязного — золота до 3,1 млрд тонн, а это значит, что небо над Поднебесной, изрядно удобренное окисями серы, "посереет" в три раза сильнее. В настоящее время концентрация окиси серы в китайской атмосфере увеличивается ежемесячно на 0,33%, превышая в 1,5 раза показатели Южной Кореи. А восточные и юго-восточные ветры гонят на Корейский полуостров ядовитые тучи китайского происхождения. В результате концентрация окиси углерода на полуострове за последние пять лет повышалась ежемесячно на 3,1% (при общемировом уровне 1,5%) и составила 355% в год. По данным национального Метеоагентства, 75% всех кислотных дождей, выпадающих ежегодно в Корее, импортировано из Китая. Неконтролируемый воздушный экспорт в Корею ядовитых выбросов серьезно заботит и Японию, поскольку сама Корея выкачивает ежегодно из своих труб 4,5 млн тонн воздухозагрязнителей. И весь этот смрад устремляется в Японское море, загрязняя также и атмосферу над японскими островами.
       Исследования показывают, что наибольшая концентрация вредных веществ в атмосфере приходится на зимний период, когда в Китае сжигается больше топлива, а континентальные северо-восточные ветры несут их в Корею и Японию. В самой же Поднебесной крупные города — Пекин, Шэньян, Чунцин — уже давно стали исчадием экологического ада. Рекордсменом же в этой области признан Сиань, промышленный район которого, по данным Всемирной организации здравоохранения, является самым загрязненным в мире. Воздух этого крупного морского порта содержит 550 мг вредных веществ на кубометр, что в девять раз выше нормы. А пекинские власти недостаток чистого воздуха решили восполнить открытием четырех кислородных баров "Dreamland" ("Страна грез"), где посетители за какие-то 50-80 юаней могут целые полчаса дышать живительным озоном — чистым или с ароматическими добавками китайских трав.
       На грани экологической катастрофы и китайские реки. По данным официальных источников, треть их в стадии сильного загрязнения, а в большинстве городов и сел вода вовсе не пригодна для питья и для приготовления пищи. Разработка же подземных водных источников идет медленно по банальной причине — нет средств. Проблема китайских рек уже вышла за рамки национальной, так как практически все они плавно несут свои насыщенные тяжелыми металлами воды в Желтое море, омывающее берега Кореи и Японии. Ядовитые корма китайских вод серьезно угрожают рыбному промыслу в этом районе и могут, в частности, лишить японцев их основного деликатеса — рыбы фугу. Это та самая рыбка, полакомиться которой столь стремятся охочие до острых ощущений туристы и готовить которую, дабы лакомство не стало последней в их жизни трапезой, могут лишь избранные повара-виртуозы. Впрочем, если рыбка станет еще ядовитее, возможно она станет лишь еще более экзотической приманкой для гурманов? Тогда, пожалуй, в экологической политике Пекина не стоит ничего менять.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЖИХАРЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...