Вчера Главная военная прокуратура России вернула на дополнительное расследование уголовное дело о незаконном приобретении и сбыте высокопоставленными чинами Министерства обороны и его Главного разведывательного управления партии малокалиберных пистолетов Марголина (у военных он называется "Марго"). Прокуратура не утвердила обвинительное заключение в отношении замначальника Главного управления военного бюджета и финансирования МО России генерал-майора Николая Бая, полковника ГРУ Павла Куликова и полковника управления по вооружению Уральского военного округа Сивовка, так как следствие не учло, что пистолеты покупали не только трое обвиняемых, но и другие офицеры и генералы МО.
В июле 1992 года замкомандующего Уральского военного округа по вооружению Николай Попов решил купить несколько пистолетов "Марго" для начальников из Министерства обороны и своих знакомых. Его подчиненный полковник Сивовок на ижевском механическом заводе приобрел 40 пистолетов по 5 тыс. руб. за штуку. Так как военные не имели права приобретать оружие без разнарядки Министерства обороны, пистолеты покупались по доверенности Свердловского отделения РОСТО (бывший ДОСААФ) якобы для спортивных целей. Однако и эта сделка была незаконной, так как областные отделения РОСТО не имеют права без разрешения российского РОСТО покупать оружие непосредственно на заводе-изготовителе.
В июле 1993 года Николай Попов пообещал московскому генералу Баю продать пистолеты в обмен на 30 разрешений МВД на право ношения оружия. Бай согласился и отправил в Екатеринбург полковника Куликова, который привез в Москву 7 пистолетов.
Месяц спустя генерал Бай послал в Екатеринбург за очередной партией пистолетов полковника Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны Машнова, который привез еще 4 пистолета.
В итоге у генерала Бая оказалось 6 пистолетов, из них два он продал генерал-лейтенанту медслужбы Петру Вязицкому (получив 220 тыс. руб. за оба). Еще один пистолет из 11 привезенных в Москву был продан полковнику ГРУ Евгению Кондратюку и два — коммерсантам Новикову и Холодову. Один пистолет взял себе и Павел Куликов. Однако в конце 1993 года командующий Уральским военным округом Юрий Греков узнал об этих незаконных сделках и приказал вернуть в округ все пистолеты. Почти все пистолеты, кроме одного, который был утерян Кондратюком, вернули в Челябинск. По этому факту прокуратура военного гарнизона возбудила уголовное дело.
Военная прокуратура Московского округа, куда было передано дело, почему-то подготовила обвинительное заключение только в отношении Бая, Куликова и Сивовка. Хотя участниками незаконной купли-продажи пистолетов было по меньшей мере еще четыре человека. Прокуратура освободила от уголовной ответственности Машнова и Кондратюка (кстати, уже уехавшего в длительную командировку). В отношении же генерала Николая Попова, который являлся фактическим организатором всех сделок с оружием, прокуратура также обошлась мягко. В июне 1995 года его дело было выделено в отдельное производство и отправлено в военную прокуратуру Уральского военного округа. Адвокат Куликова Владимир Сергеев направил в Главную военную прокуратуру ходатайство, в котором просил прекратить уголовное преследование в отношении его подзащитного, так как он был введен в заблуждение относительно покупки пистолетов Николаем Баем, а также попросил направить это дело на дополнительное расследование. Прокуратура удовлетворила его просьбу.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ