Коротко

Новости

Подробно

Полцены успеха

"Русал" надеется сократить издержки вдвое и выжить

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

"Русал" рассказал аналитикам крупнейших инвестбанков о том, как идут переговоры компании с кредиторами о реструктуризации долга и за счет чего компания собирается в этом году зарабатывать на обслуживание долга. "Русал" планирует до конца года сократить себестоимость производства более чем вдвое по сравнению с 2008 годом, приостановить реализацию почти всех инвестпроектов и снизить производство алюминия на 11%. Аналитики сомневаются, что цены на алюминий позволят "Русалу" выполнить эти планы.


Вчера "Русал" провел встречу с аналитиками крупнейших инвестбанков, на которой представители компании — директор по стратегии и корпоративному развитию Артем Волынец, исполнительный директор Михаил Эренбург и директор по рынкам капитала Олег Мухамедшин — рассказали о ходе переговоров "Русала" с кредиторами и о том, как компания планирует выходить из тяжелого финансового положения. Она надеется договориться о реструктуризации задолженности со всеми банками-кредиторами к концу мая, рассказали менеджеры "Русала". 6 марта "Русал" подписал с банками соглашение о двухмесячном stand still по выплатам по основному долгу компании, в котором отдельно была оговорена возможность продлить этот срок еще на месяц. Предложения "Русала" предполагают привязку амортизационных выплат по долгам к мировой цене на алюминий.

Уточнить детали предложения в "Русале" вчера отказались. Попросивший об анонимности инвестбанкир говорит, что переговоры осложняются тем, что зарубежные банки настаивают на приоритете перед российскими при погашении задолженности. Западным банкам "Русал" должен $7,4 млрд из $16,8 млрд общего долга на конец 2008 года (с учетом долга перед группой ОНЭКСИМ в размере $2,8 млрд, о реструктуризации которого уже достигнута договоренность). Возможно, именно этим требованием объясняется настойчивость Альфа-банка — единственного из кредиторов, не подписавшего соглашение о stand still, предполагает собеседник "Ъ". Кредиторы "Русала" вчера отказались прокомментировать эту информацию. Кроме того, представители "Русала" на вчерашней встрече признали, что компания вряд ли успеет погасить до ноября 2009 года долг в $4,5 млрд перед ВЭБом, и уже сейчас ведут переговоры о его реструктуризации. Вопрос о выпуске для этих целей привилегированных акций "Русалом" уже не обсуждается, но не исключается возможность выпуска конвертируемых облигаций.

Как "Русал" будет выплачивать долги, аналитикам пока непонятно. Вчера менеджеры компании представили примерный план антикризисных действий до конца года. Он основан на снижении себестоимости производства. В презентации "Русала" на встрече говорилось, что производственные затраты "Русала" еще в августе прошлого года составляли $2250 за тонну, в октябре — $1900 за тонну, а в феврале этого года — уже $1385. Благодаря этому, по утверждению компании, ей удалось в четвертом квартале 2008 года остаться в прибыли. К третьему кварталу 2009 года себестоимость планируется довести до $1040 за тонну, а до конца года — до $1000. Снижение затрат представители "Русала" объясняют в первую очередь девальвацией рубля (прогнозы компании исходят из курса 38 руб. за $1), а также сокращением производственных мощностей, сотрудников и снижением закупок электроэнергии. Кроме того, компания приостанавливает на этот год все инвестпроекты, кроме Богучанского энергометаллургического объединения, на которое хочет направить в этом году $500 млн. Сократить производство алюминия в этом году "Русал" планирует на 11% (500 тыс. тонн) до 3,9 млн тонн, не исключая, что эта цифра может удвоиться.

Аналитики удивлены оптимизмом компании. "При текущей цене алюминия в $1380 за тонну операционные денежные потоки "Русала" равны нулю, а компания в этом году при сохранении текущих цен на алюминий может быть не в состоянии обслуживать долг",— говорит аналитик ФК "Уралсиб" Дмитрий Смолин, затрудняясь спрогнозировать цену на алюминий к концу года. При этом эксперт отмечает, что банки, как и правительство, не заинтересованы в обмене долгов на акции "Русала" после того, как в ходе реструктуризации долга группе ОНЭКСИМ алюминиевую компанию оценили в $36 млрд.

Аналитик Unicredit Aton Марат Габитов считает, что средняя цена на алюминий в 2009 году не превысит $1400 за тонну, а Олег Петропавловский из "Брокеркредитсервиса" верит в $1700 за тонну, что позволило бы компании обслуживать имеющиеся долги. Правда, аналитик "ВТБ Капитала" Александр Пухаев обращает внимание на курс доллара в 38 руб., заложенный в расчеты "Русала": "Если реальный курс будет ниже, значит, и издержки будут выше заявленных $1040 за тонну". По расчетам старшего аналитика "КИТ Финанса" Кирилла Чуйко, при текущем курсе целевая себестоимость "Русала" была бы уже $1130, что позволило бы компании балансировать на рентабельности, лишь выплачивая проценты.

Дмитрий Ъ-Смирнов



Комментарии
Профиль пользователя