Мобильной рекламе указали срок действия

Обвинение просит для владельца "Суперфона" полтора года условно

В Савеловском суде Москвы завершились прения по уголовному делу владельца ООО "Суперфон" Олега Тетерина, обвиняемого в нарушении авторских прав ЗАО "ГДМ Групп" на "размещение рекламных баннеров в смартфонах при входящих звонках или sms". Прокурор попросила признать господина Тетерина виновным и приговорить его к 1,5 года условного заключения. Представитель потерпевших пытается взыскать с него ущерб в размере 14 млн руб. Олег Тетерин и его адвокаты просили суд вынести оправдательный приговор.

Начались прения с выступления прокурора Натальи Яковлевой. Она напомнила, что владельца ООО "Суперфон" обвиняют по ч. 1 ст. 147 УК РФ ("Нарушение изобретательских и патентных прав"), а также по ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). Преступная же деятельность Олега Тетерина, по мнению прокурора, выразилась в том, что принадлежащая ему компания ООО "Суперфон" начиная с декабря 2006 года стала использовать в рекламе мобильной связи ту же технологию, что и ЗАО "ГДМ Групп" (занимается размещением мобильной рекламы среди сотовых операторов), запатентовавшее ее в 2006 году в Евразийском патентном ведомстве. Суть услуги заключалась в том, что при получении на мобильный телефон или смартфон (на платформе Symbian и Windows Mobile) входящего вызова или sms, на экране возникал рекламный баннер, за что оператор получал отчисления от компаний-рекламодателей.

По версии обвинения, данная услуга была разработана в 2006 году самим господином Тетериным, когда он работал в ЗАО "ГДМ Групп". Но осенью того же года Олег Тетерин рассорился с руководством ГДМ и основал собственную компанию ООО "Суперфон", где и применил свои наработки, принадлежавшие ЗАО "ГДМ Групп". Причем, как заявляла прокурор, господин Тетерин, увольняясь из ГДМ, украл данную технологию, скопировав ее на свои носители.

Исходя из этого, госпожа Яковлева просила признать Олега Тетерина виновным в нарушении патентных прав ЗАО "ГДМ Групп" и злоупотреблении полномочиями и приговорить его к 1,5 года условного заключения. А представитель потерпевших Александр Костанянц потребовал еще удовлетворить иск о компенсации подсудимым причиненного материального и морального вреда на сумму свыше 14 млн руб.

Между тем Олег Тетерин и его адвокат Марина Колотушкина доказывали, что уголовное дело возбуждено необоснованно, поскольку в его основе — спор двух хозяйствующих субъектов, который уже разрешен в арбитражном суде Москвы. Так, по словам господина Тетерина, 13 февраля 2008 года московский арбитражный суд отклонил иск ЗАО "ГДМ Групп", признав законным использование компанией "Суперфон" технологии мобильной рекламы. По мнению подсудимого Тетерина, тем самым арбитражный суд признал, что использовавшаяся "Суперфоном" технология являлась оригинальной. Это же, по заявлению господина Тетерина, подтвердило Евразийское патентное агентство и Роспатент, выдавшие "Суперфону" в 2007-2008 годах отдельные патенты на оспариваемую ГДМ рекламную услугу. Кстати, подчеркивал в суде господин Тетерин, летом 2008 года апелляционная инстанция отклонила жалобу ГДМ, оставив в силе решение арбитражного суда Москвы о законности использования мобильной рекламной услуги. Исходя из чего, адвокат Колотушкина и подсудимый просили судью вынести оправдательный приговор.

В свою очередь, адвокат ГДМ Александр Костанянц заявляет, что его доверители в принципе не против использования "Суперфоном" оспариваемой услуги по размещению рекламных баннеров. "Просто господин Тетерин должен был купить у ГДМ как правообладателя лицензию на ее использование,— утверждает господин Костанянц.— И лишь потом применять полученную технологию. А со временем, усовершенствовав и изменив ее, запатентовать в том же Роспатенте. Тогда не было бы и спора".

Оглашение приговора назначено на 3 апреля.

Алексей Ъ-Соковнин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...