Коротко

Новости

Подробно

Сладкая жизнь в искусстве

"Гунтер Закс, фотограф и коллекционер" в ГМЗ "Царицыно"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Выставка фотография

В Хлебном доме музея-заповедника "Царицыно" открылась выставка Гунтера Закса. Здесь представлены фотографии, сделанные им для глянцевых журналов, картины из его коллекции и предметы из его квартиры. Все вместе эти вещи создают незабываемый образ красивой и сладкой жизни. На открытии побывала ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.


Пожалуй, эту выставку так и нужно называть — "выставка Гунтера Закса". Не фотографий Закса, не произведений из коллекции Закса — а вот так просто, его самого. Да и сам герой выставки, немецкий мультимиллионер и ловелас, говорит, что главное, чего он добивался, это визуализации своих чувств и ощущений, своего внутреннего мира.

Гунтер Закс — наследник основателя автоконцерна Opel, по образованию математик и экономист, по призванию астролог, режиссер и модный фотограф, а по жизни — муж Брижит Бардо, человек, открывший миру Клаудию Шиффер, друг Энди Уорхола. Сам Гунтер Закс не возражает, когда его для краткости называют просто "эстет". Он также вполне заслуживает называться "ценителем" — и на выставке, кроме собственных произведений фотохудожника, представлены предметы из его коллекции современного искусства. Она, как говорят, оценивается в $100 млн, и в это сложно не поверить, пройдясь по залам выставки.

Многие фотоработы Гунтера Закса объединены в "посвящения" его друзьям-художникам. Вот, например, зал Энди Уорхола. Гунтер Закс был лично знаком с отцом поп-арта и в 1972 году устроил чуть ли не первую в Европе его выставку. Уорхол в благодарность сделал двойной портрет Закса и двойной портрет Брижит Бардо (которая, правда, к тому времени с Заксом уже развелась). Теперь на выставке рядом с этими шелкографиями фотографическое "Посвящение Энди" работы самого Гунтера Закса — составленные вместе и по-разному (в уорхоловском стиле) раскрашенные восемь фотопортретов Клаудии Шиффер. Или зал Ива Кляйна. В нем висит "Монохромный голубой" кисти французского художника — неодадаиста, придумавшего макать натурщиц в краску и писать ими на холстах. И вот спустя 40 лет после изобретения Кляйном "антропоморфной живописи" Гунтер Закс посвятил ему серию фотографий, запечатлевших, как синяя краска летит на голую модель — летит, подлетает, обтекает.

Самый лучший зал на выставке — этот тот, в котором представлены вещи из жилища Гунтера Закса в Санкт-Морице. В 1969 году он со свой женой Мирьей поселился в башне местного Палас-отеля и пригласил своих друзей-художников поработать над дизайном новой квартиры. Ванну ему сделал поп-артист Рой Лихтенштейн, зеркала — участник итальянского движения "бедного искусства" Микеланджело Пистолетто. Особенно хороша мебель, сделанная Алленом Джонсом, банкетки в виде стада овец и знаменитое "фетишистское кресло", где сиденье покоится на попке одетой в стиле садомазо красотки.

На выставке есть еще зал, посвященный сюрреализму (с размноженными на компьютере героинями) и медитации (где пушистый лобок натурщицы сравнивается с кустиком в пустыне). Есть огни Лас-Вегаса и знаменитая фотосерия "Героини" — это Клаудия Шиффер в 13 образах из литературы, истории и кинематографии. Есть залы, где крутят снятое Гунтером Заксом кино. Все эти фильмы и особенно фотографии излучают радость мощно и откровенно. Не то чтобы на них кто-то смеялся, напротив, Клаудия Шиффер, его самая частая и любимая модель, хранит так идущее ей мрачно-равнодушное выражение лица. Просто на этих фотографиях так много яркого неба или ночных огней, прекрасных нагих тел или полупрозрачных развевающихся тканей, что сразу становится ясно — жизнь у Гунтера Закса удалась.


Комментарии
Профиль пользователя