Коротко

Новости

Подробно

"Ак Барс" прикрыл ворота молодежью

Казанцы оказались в шаге от победы над "Динамо"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Кубок Гагарина

"Ак Барс" вчера в пятом матче полуфинальной серии выиграл на своей площадке у "Динамо" — 3:0. Успех казанцам обеспечила уверенная игра молодого голкипера Станислава Галимова и действия четвертого звена, организовавшего две первые шайбы. В другой полуфинальной паре ярославский "Локомотив" ведет в серии против "Металлурга" со счетом 3:1 и уже сегодня может выйти в финал.


К пятому матчу серии против "Динамо" "Ак Барс" фактически стал готовиться еще в третьем периоде второй московской встречи. Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов, понимая, что его команда безнадежно уступает в счете (гости проиграли 1:4), почти перестал выпускать на лед свою ударную тройку — Алексея Морозова, Даниса Зарипова и Тони Мортенссона. Натренированная в Москве четвертая тройка казанцев вчера уже на третьей минуте провела результативную атаку: Никита Алексеев от борта сделал прострельную передачу на дальнюю штангу, где ее в касание, опередив защитника динамовцев Геннадия Разина, замкнул Дмитрий Обухов. "Ак Барс" в эти минуты смотрелся неплохо. Пассивность же "Динамо" удивляла.

В этом play-off москвичи сделали своей коронкой мощное начало матча. Под их стартовым натиском развалился в 1/4 финала ЦСКА, да и "Ак Барс" уже успел испытать на себе давление москвичей. В этой же игре "Динамо", даже несмотря на пропущенную шайбу, не спешило раскрываться. Взрывались москвичи только при розыгрышах большинства, однако оборона "Ак Барса" во главе с молодым Станиславом Галимовым, заменившим основного голкипера казанцев Фредрика Норрену (финн из-за травмы выбыл до конца сезона), держалась.

А к середине периода раскочегарилось и первое звено "Ак Барса". Зарипов имел прекрасную возможность увеличить счет. Однако в ближнем бою после выхода один на один его переиграл голкипер "Динамо" Виталий Еремеев. А перед самым перерывом Зарипов выступил уже в роли ассистента, замечательно переадресовав шайбу на Морозова, караулившего дальнюю штангу. Но бросок казанца вновь пришелся в голкипера динамовцев, который сумел быстро переместиться из одного угла в другой.

С началом второго периода инициативой плотно завладели динамовцы. Оказалось, что свой фирменный штурм они лишь отложили. Главному тренеру москвичей Владимиру Вуйтеку за перерыв удалось разительно перестроить игру своей команды, которая буквально ринулась на штурм ворот Галимова. Динамовцы перестали при потере шайбы всей пятеркой откатываться в оборону, а, наоборот, принимались прессинговать соперника. В результате москвичи на протяжении нескольких смен подряд просто запирали "Ак Барс" в его зоне, осыпая ворота Галимова бросками. Казанцам удалось перевести дух только ближе к середине периода, когда динамовцы дважды подряд нарушили правила. Правда, с реализацией большинства у "Ак Барса" не все ладилось: динамовцы настолько агрессивно защищались, что казанцы даже не могли толком расставиться в зоне соперника. Самый же реальный шанс сравнять счет москвичам представился перед самым перерывом, когда они на минуту остались впятером против троих хоккеистов "Ак Барса". Однако после нескольких опасных бросков импульсивный форвард "Динамо" Эрик Ландри заработал ненужное удаление, лишив своих партнеров отличной возможности отыграться.

А в начале заключительного периода канадский форвард москвичей мог превратиться в героя матча. Ландри, выскочив со скамейки штрафников, тут же получил пас на ход и убежал один на один с Галимовым. Форвард "Динамо" решил бросать с ходу, но голкипер "Ак Барса" разгадал замысел соперника и парировал бросок. И буквально в ответной атаке казанцы забили второй гол. Шайбу вновь организовала четвертая тройка: на этот раз уже Дмитрий Обухов выдал роскошный пас на Никиту Алексеева, которому оставалось лишь не промахнуться по пустому углу ворот.

Гол до предела накалил атмосферу в матче. Динамовцы чуть ли не вчетвером бросались прессинговать соперника, атаки на ворота Галимова и Еремеева сменяли одна другую, борта трещали от бесчисленного количества жестких стыков, каждый из которых грозил перерасти в серьезную потасовку. Любое решение судей, только и успевавших удалять игроков обеих команд за грубость, воспринималось соперниками в штыки. Развязка наступила за две минуты до финальной сирены. Динамовцы получили численный перевес и прижали "Ак Барс" к его воротам. Однако казанцам удалось перехватить шайбу, и Дмитрий Казионов убежал от защитников соперника и без помех расстрелял Еремеева, установив окончательный счет в матче — 3:0. Шестой матч серии состоится завтра в Москве, где "Ак Барс" в случае победы станет финалистом Кубка Гагарина.

В другой полуфинальной серии уже практически все ясно. Ярославский "Локомотив" образцово провел два матча в Магнитогорске, выиграв оба с общей разницей шайб — 8:2. Команда Кари Хейккиля показала типичный для себя колючий хоккей, строго сыграв в обороне и не позволив развернуться ударной чешской тройке "Металлурга". В контратаках же "Локомотив" был бесподобен. После четырех матчей железнодорожники ведут в серии со счетом 3:1. Точку в этом противостоянии они могут поставить уже сегодня в Ярославле.

Петр Ъ-Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя