Крупный проект Лебединского ГОК

Потеряв одного партнера, предприятие обрело целый консорциум

       Лебединский ГОК — крупнейшее в Европе предприятие по производству сырья для черной металлургии — в начале 90-х годов начал работать над проектом по строительству производства металлизованных брикетов (отличающихся высоким содержанием железа, экономичностью в использовании и проч.). Для реализации этого проекта ГОК приступил к переговорам с одной из крупнейших металлургических компаний в мире — японской Kobe Steel. Однако сторонам не удалось договориться. ГОК отказался от партнера, но не отказался от проекта. Сейчас создан консорциум из немецких и канадских фирм с участием немецких банков, страховой компании Hermes и российского Токобанка, который и будет реализовывать этот проект. Переговоры продвинулись уже довольно далеко: проплачен 15-процентный аванс в счет кредита, предоставляемого немецкими банками под гарантии Hermes.
       
История проекта
       Для реализации проекта Лебединский ГОК приступил к переговорам с компанией Kobe Steel. В апреле 1993 года было заключено генеральное соглашение между Лебединским ГОК, Оскольским электрометаллургическим комбинатом (ОЭМК) и Kobe Steel по подготовке предварительного ТЭО проекта строительства на территории ОЭМК установки по производству губчатого железа методом горячего брикетирования (700 тыс. т в год). В ходе подготовки ТЭО выяснилось, что размещение этого производства на ОЭМК не имеет смысла, потому что транспортная способность магистрали (протяженностью 8 км) между ГОК и ОЭМК не позволит перевозить большие объемы окатышей. Тем более что этот продукт очень сложен для транспортировки, он спекается и самовозгорается. Поэтому участники решили перенести строительство на территорию Лебединского ГОК и довести производительность до 1 млн т в год. Предполагалось, что привлечение инвестиций возьмет на себя Kobe на условиях проектного финансирования.
       Однако проект Kobe Steel и Лебединского ГОК так и не был реализован. Более того, партнеры расстались крайне разочарованные друг другом. Версия Лебединского ГОК выглядит следующим образом. Компания Kobe Steel с самого начала выставила жесткие условия. На первом этапе переговоров Kobe настаивала на том, что компания строит, эксплуатирует это предприятие в течение определенного срока (до 10 лет) и затем передает Лебединскому ГОК безвозмездно. На втором этапе Kobe предложила образовать совместное предприятие, управлять которым будут японские менеджеры (особенно японцы настаивали на контролировании сбыта продукции). Дальнейшие этапы переговоров свелись к тому, что стороны делили доли в предполагаемом СП, в итоге Kobe согласилась на уменьшение своей доли с 70% до 52%, относительно сбыта продукции Kobe осталась непреклонна. Лебединский ГОК усмотрел в этом намерение компании укрепить свой контроль на мировом рынке брикетов и наотрез отказался делить продажи брикетов с кем-либо.
       По версии Kobe Steel, непонимание возникло по следующим причинами. Лебединский ГОК не понял идеи предложения Kobe, которая состояла в том, чтобы разработать проект на основе финансовой схемы получения средств от Европейского банка реконструкции и развития. По заключению Kobe ни один банк не смог бы предоставить ГОК такого крупного экспортного кредита без гарантий российского правительства и без участия надежных партнеров. Поэтому японская компания и предложила создать СП для управления новой установкой. Второй пункт предложения Kobe — заключение эксклюзивного соглашения, в котором ГОК признал бы Kobe в качестве единственного делового партнера в реализации этого проекта, что опять же делало его в глазах инвесторов более привлекательным. Еще одна причина "недопонимания", по мнению Kobe, состоит в том, что ГОК не разобрался в лицензионной политике владельца лицензии на технологию Midrex Direct Reduction фирмы Midrex International B. V. (Цюрих). Дело в том, что, по информации Kobe Steel, в мире существуют только три фирмы, которым доверено использование этой лицензии: Kobe Steel Ltd., Midrex Direct Reduction Corporation (США) и Lurgi Metallurgie (Германия). При этом все эти компании имеют право обратиться к Midrex International B. V. с конкретным проектом на определенной территории, а Midrex International B. V. уже рассматривает этот проект и принимает решение о выдаче лицензии на технологию. Что касается проекта Лебединского ГОК, то лицензия была предоставлена именно компании Kobe Steel.
       
Тот же проект, новые партнеры
       Как бы то ни было, схема проектного финансирования, предложенная Kobe Steel, ГОК не удовлетворила. Он решил действовать самостоятельно, стал искать инвесторов и предпринял попытки приобрести технологию Midrex. Лебединский ГОК объявил открытый международный тендер в марте 1994 года на установку модулей по производству брикетов по технологии Midrex. Тендер выиграла Lurgi Metallurgie, через которую ГОК сделал попытку получить лицензию, но она не увенчалась успехом. Тогда ГОК приступил к переговорам с немецкой компанией Ferrostahl, использующей другую технологию по производству брикетов — мексиканской фирмы HYL. В результате был подписан протокол о намерениях. Руководители Лебединского ГОК полностью отдают себе отчет в том, что технология HYL уступает Midrex, однако это их не пугает. Тем более что, по мнению представителей ГОК, Kobe пыталась именно с помощью лицензии оказать давление на результаты переговоров и добиться-таки контроля за рынком сбыта.
       В дальнейшем для реализации проекта был создан консорциум из немецких и канадских компаний. В него вошли крупная немецкая компания Klockner (оборудование, инжиниринг), уже упомянутая Ferrostahl и канадская торговая компания First Liberty. А затем началась проработка финансовых вопросов. К консорциуму присоединились российский Токобанк, а с начала текущего года и крупный немецкий IKB-Bank. Финансовая схема, разработанная консорциумом, предполагает экспортное финансирование проекта. Суть ее состоит в следующем. IKB-Bank предоставляет кредит Лебединскому ГОК на строительство установки, покрывая расходы по поставкам и наладке оборудования компанией Klockner, покупку технологии HYL и ее наладку компанией Ferrostahl. Кредит в размере не менее $200 млн для установки модуля производительностью 1 млн т брикетов в год предоставляется на 7 лет. Погашение кредита производится путем накопления экспортной выручки предприятия от продаж окатышей и концентратов. В этом ГОК будет помогать компания First Liberty, которая уже подписала предварительные документы о совместных продажах на экспорт окатышей и концентратов.
       Все, казалось бы, просто и замечательно. Правда, возникает ключевой вопрос: кто и каким образом будет гарантировать этот кредит. Консорциум планирует убедить немецкую страховую компанию Hermes стать гарантом по кредиту. Однако она обычно требует четкого выполнения ряда условий, в первую очередь предоставления государственных гарантий, в данном случае российских. Схема, разработанная консорциумом, предполагает привлечение средств без этого условия. В настоящий момент компания Hermes рассматривает этот проект и, хотя своего заключения еще не дала, по предварительной информации, относится к проекту благосклонно.
       Схема обретает более реальные очертания во многом благодаря участию в ней Токобанка. Во-первых, Токобанк уже предоставил кредит Лебединскому ГОК для того, чтобы он внес 15% от суммы предоставляемого кредита в качестве аванса. Валютная выручка ГОК, направляемая на погашение кредита, будет накапливаться на счете Токобанка.
       Экспортная программа по погашению кредита рассчитывается так: величина кредита, умножается на коэффициент 2, поставки распределяются на весь срок погашения. Таким образом, если все будет складываться благополучно, получается схема, выгодная всем. Klockner получает хороший заказ на поставку оборудования, компания Ferrostahl — заказ на ТЭО, немецкие финансовые структуры участвуют в международном проекте и имеют свой интерес (процент по кредитам), First Liberty помогает ГОК продавать продукцию на экспорт, а Токобанк держит валютный счет одного из крупнейших в России предприятий. Лебединский ГОК самостоятельно несет всю финансовую ответственность и реализует брикеты на мировом рынке. Руководители ГОК, по их заявлениям, осознают всю финансовую ответственность и спокойно к ней относятся. Более того, уже сейчас идет подготовка проектов по строительству второй и третьей подобных установок. ГОК даже планирует в дальнейшем построить металлургический комбинат.
       Что касается позиции Лебединского ГОК, то не следует забывать также недавний скандал с основным сторонним акционером — банком "Российский кредит", который владеет около 22% акций предприятия. По словам руководителей ГОК, на сегодняшний день ситуация нормализовалась и они поддерживают нейтралитет с банком. Полгода назад — в разгар конфликта — "Российский кредит" был очень обижен на ГОК за то, что тот пытается достать деньги в другом месте (тогда уже началась работа консорциума). Возглавляющий "Российский кредит-холдинг" Александр Любинин даже заявлял, что ничего у Лебединского ГОК не получится. Однако после того как конфликт был погашен, "Российский кредит" выразил намерение все же поучаствовать в проекте — профинансировать строительные работы.
       
       ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...