Итоги заседания "Сибирского соглашения"

Россия столкнулась с колониальными проблемами

       Участие премьера Виктора Черномырдина в завершившемся в Тюмени заседании межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" можно было счесть обычным ритуалом в рамках поддержания контактов с регионами. Если бы речь не шла о Сибири, где сосредоточено 65% нефтяных и 85% газовых запасов России. Ясно, что взаимоотношения правительства с сибирскими регионами сыграют едва ли не определяющую роль в дальнейшем развитии экономики и политики России. Эти отношения не столь уж безоблачны. Члены ассоциации открыто выразили недовольство тем, что Москва рассматривает Сибирь в качестве своей сырьевой колонии. Между тем мировой опыт показывает, что модель "метрополия — недовольные колонии" ни к чему хорошему не приводит.
       
Российское правительство: без нефти по-прежнему никуда
       То, что экспорт нефти и газа составлял основу советской экономики, уже ни для кого не является секретом. Бум мировых нефтяных цен конца 70-х годов и разработка месторождений Западной Сибири обеспечили СССР поистине грандиозные валютные поступления. Впрочем, эти деньги были довольно быстро растрачены абсолютно неэффективными в СССР промышленностью и сельским хозяйством, практически бездонной социальной сферой и внешнеполитическими авантюрами. Более того, к середине 80-х годов мировые цены на нефть резко упали, да и сибирские месторождения в значительной степени исчерпались.
       В условиях разразившегося кризиса госфинансов начались рыночные реформы. Однако, как ни удивительно, главного они не изменили — экономика нынешней России по-прежнему зависит в основном от экспорта энергоресурсов. Все усилия правительства, как бы они ни были разнообразны, в сущности сводятся к тому, чтобы использовать нефтяные доходы более рационально — не слишком много тратить на госнужды, а в перспективе побольше вкладывать в производство и расплачиваться с внешней задолженностью. То, что без этих доходов нынешняя экономическая политика (в том числе и широко рекламируемые успехи в бюджетной стабилизации и укреплении рубля) просто потеряет всякий смысл, правительство вполне понимает. С этой точки зрения последний визит Виктора Черномырдина в Тюмень оказался одним из самых важных событий в экономической политике за последнее время.
       
Сибирские регионы: не хотим быть колонией
       Самое интересное, что сибирские регионы вполне отдают себе отчет в том, что дальнейшая судьба правительства зависит в значительной степени от них. Во времена нефтяного бума особых противоречий между центром и сибирскими регионами не было — денег хватало всем. Нефтедобывающие области получали достаточно средств, чтобы выплачивать рабочим весьма высокую зарплату; импортное оборудование для расширения добычи также поступало вполне регулярно. Споры начались только в конце 80-х годов, когда стало ясно, что поток нефтедолларов потихоньку иссякает. Именно тогда местные сибирские власти пришли к мысли, что их дальнейшее относительно безбедное существование зависит от некоего торга с Москвой. Не в последнюю очередь для осуществления подобного торга в 1990 году была создана межрегиональная ассоциация "Сибирское соглашение", в которую вошли 19 сибирских регионов (от Тюменской области на западе до Иркутской на востоке).
       До сих пор дискуссии между Москвой и членами ассоциации не были такими уж острыми — регионы в основном настаивали на расширении банальной финансовой помощи со стороны федерального правительства, предостерегая, что в противном случае нефтедобыча значительно сократится. Однако в последнее время, чувствуя, что правительство не испытывает особого желания делиться с Сибирью нефтяными доходами, местные власти стали более настойчивы. Весьма симптоматично, что накануне приезда Черномырдина представители ассоциации демонстративно заявляли, что ничего хорошего от премьера уже не ждут — "вместо конкретных мероприятий опять будет предложено созвать очередную комиссию". А губернатор Новосибирской области Иван Индинок выразил общее мнение, заявив: "Несмотря на то что Сибирь играет решающую роль в энергосистеме России, Москва по-прежнему продолжает воспринимать Сибирь только как сырьевую колонию". Намек весьма многозначительный: опыт крупнейших мировых держав показывает, что проблемы метрополий с недовольными колониями решить нельзя — разве что предоставить колониям независимость.
       
Россия как метрополия: выхода нет
       О недовольстве сибирских руководителей прибывший на совещание премьер, по-видимому, был осведомлен. Во всяком случае он подчеркнуто демонстрировал готовность правительства идти навстречу требованиям ассоциации "изменить условия инвестирования в региональные программы экономического развития и структурное оформление нефтегазовых и энергетических комплексов Сибири". В частности, Черномырдин заявил, что Министерство топлива и энергетики поддержит ассоциацию в разработке специальной энергетической программы "Сибирь", в результате чего "Тюмень должна получить второе дыхание". Минтопэнерго ускорит разработку нормативных документов по организации нефтедобычи на юге Тюменской области — в Тайлаковской и Уватской группах месторождений, извлекаемые запасы которых оцениваются в 760 млн тонн нефти. Виктор Черномырдин заверил собравшихся, что он в ближайшее время подпишет постановление о создании Тюменской нефтяной компании, куда войдут объединение "Нижневартовскнефтегаз", Рязанский нефтеперерабатывающий завод, объединение "Тюменьнефтегаз" и ряд предприятий нефтепродуктообеспечения и геологии.
       Правительство, заявил премьер, также поддержит программу реконструкции Самотлорского нефтяного месторождения, которая является инвестиционным проектом объединения "Нижневартовскнефтегаз". По оценке генерального директора "Нижневартовскнефтегаза" Виктора Палия, программа реконструкции некогда крупнейшего в России месторождения Самотлор обойдется в $8 млрд. Ее реализация позволит добыть до 2000 года до 1,5 млрд тонн нефти.
       Однако представителям регионов этого показалось недостаточно. Они в свою очередь предложили правительству попросту передать им в управление до 50% госпакета акций нефтяных компаний и предприятий, действующих на территории Сибири. Примечательно, что, как заявил губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий, данное предложение нельзя расценивать как попытку регионов установить какой-либо контроль за деятельностью компаний; передача акций необходима для "противодействия криминальным элементам, которые пытаются диктовать свои условия на рынке акций". Более того, ассоциация предложила правительству перевести в Сибирь "органы управления нефтяных компаний, которым переданы в распоряжение государственные пакеты акций предприятий ТЭК, расположенных на территории субъектов федерации — членов ассоциации". Помимо этого, представители сибирских администраций потребовали изменить систему распределения доходов от экспортных пошлин — по их мнению, правительство должно разрешить регионам оставлять у себя 50% таких доходов для формирования инвестиционных программ и развития новых производств. Наконец, члены ассоциации предложили правительству погасить все их валютные потери, возникшие из-за отмены с начала этого года квотирования и лицензирования экспорта нефти. Особенно активны здесь были представители Тюменской областной администрации, которые жаловались на срыв совместных с иностранными инвесторами проектов, связанных с поставками нефти в счет ранее существовавшей региональной квоты и выражали надежду, что государство все потери им возместит.
       Примечательно, что Виктор Черномырдин на совещании, казалось, готов был благосклонно принять любое "антиколониальное" предложение регионов. В принципе это неудивительно. Конечно, западные державы показали, что наилучшее решение колониальной проблемы — расставание с сырьевыми колониями, что для метрополии только выгодно (в отличие от самих колоний). Однако речь всегда шла о промышленно развитых метрополиях, для которых экспорт сырья никогда не был основным источником доходов. Поэтому в России подобное решение вряд ли возможно.
       
       ЮРИЙ Ъ-ПРОКОПЬЕВ, ВЛАДИМИР Ъ-КНЯЗЕВ, ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...