Экономические проблемы СНГ

Через транснациональные ФПГ — к таможенному союзу

       Вчера в Москву неожиданно прибыл украинский премьер Евгений Марчук. Во всяком случае сроки и цели этого визита, организованного по инициативе Киева, были согласованы буквально накануне. Тем не менее инициатива Марчука была поддержана его российским коллегой Виктором Черномырдиным — сегодня состоятся российско-украинские переговоры на уровне премьер-министров. Ожидаемый результат — подписание ряда межправительственных соглашений в области экономики и культуры. Значение этих документов для российско-украинских отношений не так уж велико, и торопить события ради их скорейшего заключения вроде бы не стоило. Однако Киев не оставляет надежд на то, что, уступая российской стороне в малом, он может добиться большего — ликвидации таможенных пошлин на российские энергоносители, не обременяя себя обязанностями члена таможенного союза.
       
Киев вырабатывает привычку платить долги
       Идиллическими отношения Москвы и Киева назвать трудно. И можно не сомневаться, что и в обозримом будущем они таковыми не станут. Причем точками возмущения в двусторонних отношениях является не только передел Черноморского флота и мест его базирования, но и чисто экономические проблемы. На протяжении всех трех лет своей независимости Киев не мог дать Москве ясного ответа — когда, собственно, будут оплачены поставки российских энергоносителей. Угрозы перекрыть газовую заслонку достигали только одной цели — будили в очередной раз московскую прессу, с одной стороны, и несгибаемых строителей украинского суверенитета — с другой, однако мало влияли на киевских политиков, твердо усвоивших, что через Украину проходит 90% российского валютного экспорта газа и 30% нефти. Помимо уклонения от возврата энергетических долгов украинцы довольно успешно заматывали вопрос и о погашении госдолгов, достигших к 1994 году $2,7 млрд. Терпение Москвы в конце концов лопнуло, и не без помощи международных финансовых организаций Киев вынудили взять на себя обязательства погасить как газовые, так и государственные долги. Платой за это стала реструктуризация украинских долгов на 12 лет. И хотя радость Олега Сосковца, подписавшего 20 марта этого года соглашение о реструктуризации, до сих пор не разделяется многими думцами, долговая проблема сейчас потеряла свою остроту. Киев, по данным российского Минсотрудничества, соблюдает график погашения реструктурированных госдолгов: по состоянию на 25 июля Украина перевела России $122,3 млн из квоты 1995 года в $250 млн. С начала 1995 года и РАО "Газпром" получило в разной форме $606 млн за поставленный еще в прошлом году газ, однако если учесть и поставки этого года, то Украина продолжает оставаться крупным должником за импортируемые из России энергоносители (по оценкам Минсотрудничества, на 1 июня украинская задолженность составляла 11,098 трлн рублей).
       Успех "Газпрома" может быть развит на другом поле. С 1 августа на Украине получает распространение новый вид ценных бумаг — компенсационные сертификаты. Они обеспечены 30% собственности приватизируемых предприятий и не являются именными (см. стр. 3). Путем операций на вторичном рынке "Газпром" может пополнить свою украинскую собственность.
       
Президент Лукашенко в роли троянского коня Москвы
       Долговая проблема в российско-украинских отношениях была оперативно заменена на таможенную. Главы администраций восточных областей Украины настойчиво требуют от своего протеже на посту президента Леонида Кучмы конкретных действий, направленных на ликвидацию таможенных барьеров в российско-украинской торговле. Эта позиция активно поддерживается Москвой, но не напрямую, а через Минск. Президент Белоруссии Александр Лукашенко постоянно провоцирует Кучму заманчивыми заявлениями о своей готовности снять таможенные посты на украинско-белорусской границе. Призывы Лукашенко находят живой отклик на Восточной Украине, предприятия на территории которой особенно сильно зависят от поставок российских энергоносителей и комплектующих. Поэтому нажим на Киев с требованием присоединиться к таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана продолжает усиливаться. Однако войти в трехсторонний таможенный союз на российских условиях Кучма явно не намерен, а сторонников союза с Россией он успокаивает заверениями о том, что добьется от России снятия экспортных пошлин на поставляемые на Украину энергоносители. Кроме того, Киев готов сотрудничать с Москвой и в деле создания транснациональных ФПГ. В частности, основной целью московского визита Евгения Марчука является подписание межправительственных соглашений как об основных принципах создания ФПГ, так и об учреждении ФПГ в алюминиевой отрасли. Не приходится сомневаться в том, что эти соглашения (так же как и соглашение о сотрудничестве в области эксплуатации магистральных нефтепроводов, проходящих по территории Украины) будут подписаны, так как они в равной степени выгодны обеим сторонам. Однако надежды украинского правительства на снятие таможенных пошлин на экспортируемые на Украину российские энергоносители явно тщетны. Придется ждать ликвидации в России всех экспортных пошлин, обещаемой правительством в будущем году.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...