Премьера на Московском кинофестивале

Не будь все так хорошо, получилось бы веселее

       В понедельник в рамках информационной программы 19-го ММКФ состоялась московская премьера новой ленфильмовской картины "Все будет хорошо". До этого фильм Дмитрия Астрахана был показан на Открытом кинофестивале в Сочи. Не отмеченный никакими призами, он наделал там достаточно шуму, снискав у части критиков репутацию "настоящего народного кино" или "нового Голубкова".
       
       "Все будет хорошо" появился на свет, когда скандал вокруг АО "МММ" не только успел затихнуть, но уже и почти забыт, а просмотр рекламных роликов компании перестал быть любимым развлечением публики. Однако воспроизведший лексику и даже (на первый взгляд) риторику произведений Мавроди — Килибаева фильм Дмитрия Астрахана не только стал "теневым" фаворитом Сочинского кинофестиваля, но и неоднократно срывал аплодисменты во время просмотра на фестивале московском. Что — излишне и говорить — свидетельствует о живом еще интересе к такого рода акциям.
       У новой картины Астрахана и сериала о Голубковых действительно много общего. Клиповая, лишь условно объединенная общим сюжетом, структура, выразительный slogan, обобщающий каждый фрагмент, откровенная стилизация под лубок и, наконец, специфический подбор действующих лиц: это группа людей, связанных между собой не всегда явными, но крепкими узами и населяющих некое пространство, претендующее на то, чтобы называться "Наш дом — Россия". По сравнению с мыльной оперой Килибаева фильму Астрахана не хватает лишь одного — задорного цинизма, создающего тот зазор между кино и жизнью, который и позволил воспринять все происходившее на телеэкране как экстравагантную игру ума модного режиссера. У Астрахана же эта игра превращается в насущную заботу ума и сердца. А удачно выбранный девиз — "Все будет хорошо!" — в реальную цель. Он снимает то ж, да не то, что Килибаев, пытаясь ввести сагу о Голубкове (последний, наверное, витальный всплеск отечественного кинопостмодернизма) в систему идеального мироздания, где никакие, в том числе и постмодернистские, игры невозможны, потому что не нужны.
       Конечно, только очень недальновидные граждане могли поверить, что какое-либо АО в состоянии взять на себя решение всех, в том числе экзистенциальных, проблем. Но среди сторонников гипотезы, что каждому воздастся по справедливости, всегда было немало умных людей. Именно эту гипотезу Астрахан и пытается адаптировать для "широких народных масс", создавая свой "самый народный фильм года". На место Акционерного общества он ставит высший суд, быстро и споро вершащий дела, и запускает мотор. Слабые, но правые в своем деле мужчины в его фильме побеждают сильных, но заблуждающихся. Верные и любящие женщины получают в мужья нобелевских лауреатов и эстрадных звезд, а любящие, но неверные остаются мыкать жизнь с алкоголиками. Люди, у которых есть мечта и воля, становятся героями дня, остальные пьют и старятся в нищете.
       Все это происходит порой очень трогательно, а моментами даже забавно, вызывая то слезы умиления, то смех и аплодисменты в зрительном зале. Но лишь моментами. В остальное время гадаешь: почему так правильно придуманное кино получилось таким занудным? Какой именно из многочисленных "живых вод" забыл режиссер спрыснуть свое творение — без нее же цепочка удачных и не очень "минисерий" в полуторачасовое целое никак не складывается.
       От скуки в повседневной жизни, как правило, спасают хитроумные подвохи судьбы, чей истинный смысл темен, и его не так-то легко считать. Фильм, чистосердечно воспевший действительность, избавленную от этих подвохов, наверное, не мог получиться иным. Несмотря на весь свой энергичный напор и ряд достоинств, выдающих в Дмитрии Астрахане (в недавнем прошлом — главе Петербургской Комедии) маститого театрального режиссера, ценящего настоящую школу игры и умеющего ее использовать. Две несомненно лучшие роли второго плана — не только в его фильме, но и в российском кино минувшего сезона — сыграны актерами в первую очередь театральными. Это Михаил Ульянов ("Дедушка" — кавычки стояли в титрах) и Николай Чиндяйкин (начальник охраны главного героя — Александра Збруева), прославившийся несколько лет назад как один из "персонажей в поисках автора" в "Школе драматического искусства".
       
       ЛАРИСА Ъ-ЮСИПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...