Текст к мониторингу

Уходя в отпуск, депутаты позаботились о населении

       Последнюю предканикулярную неделю Дума в основном посвятила законопроектам, касающимся социальной политики. Это неудивительно — повышение зарплат и пенсий и забота о сбережениях граждан является простейшим способом обрести популярность у избирателей. В этом начинании депутаты оказались полностью солидарны с правительством.
       
       Когда на прошлой неделе премьер Виктор Черномырдин выступал в Госдуме, он не только заявлял о нынешних и будущих успехах правительства, но и призывал депутатов к сотрудничеству. Одной из важнейших сфер сотрудничества премьер счел социальную политику. В оценках успешности работы правительства Госдума с Черномырдиным явно не сошлась — в принятом ею постановлении по докладу председателя правительства Российской Федерации В. С. Черномырдина "О социально-экономическом положении в стране" деятельность правительства в первом полугодии 1995 г. признана неудовлетворительной. Зато сотрудничество в области социальной политики на прошлой неделе действительно имело место. Все просто: в предвыборной обстановке как исполнительная, так и законодательная власти в равной степени заинтересованы в демонстрации заботы о населении.
       На прошлой неделе была одобрена целая серия законопроектов, предусматривающих увеличение доходов граждан. Госдума, в частности, не стала спорить с внезапно выдвинутым правительством предложением повысить минимальный размер зарплаты (интересно, что до сих пор подобные инициативы исходили в основном от парламента, а правительство по мере возможности им сопротивлялось). В соответствии с одобренным в первом чтении законопроектом "О повышении минимального размера оплаты труда" минимальная зарплата с 1 августа должна быть повышена в 1,26 раза до 55 тыс. рублей в месяц. Как с гордостью заявило правительство, представляя этот законопроект, рост минимальной зарплаты впервые должен превысить рост цен. Забавно, что 203 млрд рублей, которые нужны для подобного повышения минимальной зарплаты, правительство хочет изыскать за счет дополнительных бюджетных доходов, которые образовались в основном из-за того, что инфляция превысила запланированный в бюджете уровень.
       Отдельно Дума позаботилась на прошлой неделе о бюджетниках, приняв сразу в трех чтениях закон "Об упорядочении заработной платы работников бюджетной сферы". В соответствии с этим законом с 1 августа тарифная ставка первого разряда Единой тарифной сетки должна составлять не менее 1,5 минимальных зарплат (до сих пор ставка первого разряда равнялась минимальной зарплате).
       Естественно, особое внимание Госдума уделила пенсионерам — одной из наиболее влиятельных в России категорий избирателей. В третьем чтении был принят закон "О повышении минимального размера пенсии, порядке индексации и перерасчета государственных пенсий в Российской Федерации". В соответствии с документом с 1 августа минимальный размер пенсий увеличивается до 55 тыс. рублей (то есть в 1,05 раза). Для этого потребуется дополнительно 3,7 трлн рублей. Примечательно, что правительство с этим в итоге вполне согласилось, хотя разработчики закона откровенно заявили о том, что подобные суммы можно изыскать только с помощью бюджетных ссуд Пенсионному фонду, а также дополнительной денежной эмиссии.
       Впрочем, забота о населении на прошлой неделе не ограничивалась только увеличением зарплат и пенсий. Госдума позаботилась и о сохранности сбережений граждан, приняв в первом чтении законопроект "Об обязательном страховании банковских вкладов граждан". Суть его проста. Создается специальный Федеральный фонд обязательного страхования банковских вкладов, отчисления в который должны делать все банки, привлекающие денежные средства граждан. В случае банкротства любого из этих банков либо невыполнения обязательств перед вкладчиком в течение 20 дней вкладчик может претендовать на возмещение своих потерь из средств фонда (это возмещение должно быть осуществлено в течение месяца). Впрочем, в данном случае, демонстрируя заботу о частных вкладчиках, власти преследуют и собственные цели — в конце концов при решении финансовых проблем государства большие надежды сейчас возлагаются на сбережения населения, и государство в принципе пытается использовать банковскую систему для стимулирования этих сбережений.
       Особенно активно власти сейчас пропагандируют идею использования в качестве гарантии сохранности денег граждан государственных ценных бумаг — проще говоря, населению предлагается давать взаймы бюджету. В связи с этим особое внимание привлекает принятый на прошлой неделе сразу в трех чтениях закон "О внесении изменений в Закон РСФСР 'О налоге на операции с ценными бумагами'". Изменения весьма радикальны. Если раньше налогом облагалась купля-продажа ценных бумаг (в том числе и государственных), то теперь обращение этих бумаг фактически выведено из-под налогообложения, а облагаться будет лишь номинальная сумма эмиссии ценных бумаг, заявленная эмитентом.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...