Неплатежи

Неплатежи "шьются" по одной выкройке. "Расшиваются" по разным


       Едва возвратившись из отпуска, Анатолий Чубайс первым делом провел заседание комиссии по совершенствованию системы платежей и расчетов, подчеркнув тем самым, что эта проблема остается для правительства актуальной и важной. Пути ее решения ищет не только государство — специализированные компании и банки предлагают свои схемы "расшивки" неплатежей.
       
Коммерческого кредита нет, банковский дорог
       Очевидно, что снижение в последнее время накала обсуждения проблемы неплатежей отнюдь не было следствием исчезновения самой проблемы. Ясно также, что активизации правительства в этой области следовало ожидать именно в период подготовки к выборам. Как бы то ни было, Виктор Черномырдин в выступлении на заседании Госдумы 19 июля отвел этой теме отдельное место, подчеркнув, что несмотря на некоторое сокращение темпов прироста дебиторской и кредиторской задолженностей промышленных предприятий, говорить об устойчивой тенденции к преодолению кризиса неплатежей пока рановато. Причинами, по мнению главы правительства, являются недофинансирование расходных статей бюджета, низкая финансовая дисциплина промышленных предприятий, отставание с внедрением вексельного обращения.
       Возникновение и воспроизведение проблемы неплатежей в российской экономике является результатом взаимодействия различных факторов, важнейший из которых — недостаток у предприятий оборотных средств. В советское время значительная часть оборотного капитала предприятий большинства отраслей покрывалась практически бесплатными кредитами, что вполне объяснимо в условиях фиксированных цен и относительно высокого уровня экономической эффективности предприятий. Переход же на либеральные принципы ценообразования привел к изъятию у предприятий собственного оборотного капитала и резко ухудшил финансовое состояние целых отраслей производства.
       Ситуация усугубляется тем, что перестала существовать практика коммерческого кредитования одним предприятием другого, то есть поставка продукции вперед оплаты --теперь предприятия предпочитают работать по принципу предоплаты.
       Причем, тотальный переход на систему предоплаты, используемый для предотвращения неплатежей, на деле создавал основу для их будущего роста, поскольку увеличивал воспроизводственный цикл, а значит, повышал потребность в оборотных средствах.
       Как источник покрытия дефицита оборотных средств не работает и банковский кредит — рентабельность предприятий в большинстве случаев недостаточна для уплаты требуемых банками процентов по кредиту. Подтверждение тому — нарастающий объем невозвратов ссуд и просроченной задолженности в банковской системе, хотя кредитная политика многих банков в последнее время стала куда менее агрессивной.
       
Меняю плохой долг на хороший
       В то же время в самой природе неплатежей как долговых обязательств содержится ключ к построению финансовых схем, которые могут быть использованы для решения этой проблемы. По сути, речь идет о замещении одних обязательств, не удовлетворяющих кредиторов своим качеством, другими — с приемлемыми для них характеристиками ликвидности и риска.
       В нормальных рыночных условиях таким инструментом может служить обычный коммерческий кредит, оформляемый векселями предприятий, с дополнительной системой обеспечения ликвидности и страхования рисков (в частности, системой учета векселей, гарантиями и поручительствами). Однако в России возможности использования таких векселей крайне ограничены — долговые обязательства подавляющего большинства предприятий не удовлетворяют минимальным необходимым требованиям и не вызывают доверия у контрагентов. Есть, конечно, исключения.
       Например, достаточное распространение получили векселя железных дорог. Однако в массе своей векселя предприятий как инструмент "расшивки" неплатежей не работают.
       Попыткой адаптировать коммерческие векселя к российской практике можно считать идею Минфина (оформленную в октябре прошлого года указом президента России) о принудительном оформлении коммерческих обязательств в векселя и установлении меры имущественной ответственности и ограничений по учету векселей. Однако такой подход на деле не повышает ликвидности дебиторской задолженности в ее нынешнем виде. Да, сам факт несения имущественной ответственности может стать достаточным стимулом для дебитора. Но для кредитора он не представляет ни малейшего интереса, ибо покрытие рисков неликвидными активами должника абсолютно не решает его проблем. Ограничения же по учету подобных векселей еще более снижают их ликвидность.
       В этих условиях логически оправданной оказалась идея ряда банков, предусматривающая замещение в обороте коммерческих долговых обязательств банковскими. В этом случае весьма сомнительные долговые обязательства предприятий (которыми и являются неплатежи) замещаются более надежными — надлежащим образом оформленными, обратимыми и сравнительно доходными банковскими бумагами. При этом появляется возможность дифференцированного подхода к различным коммерческим обязательствам и реальной оценки ответственности должников — банк не станет эмитировать собственные обязательства, если их обеспечением будут лишь сомнительные обязательства клиента.
       В настоящее время практически все крупнейшие российские банки предлагают свои векселя в качестве инструмента решения проблемы неплатежей и организуют цепочки взаиморасчетов между предприятиями. Но пионером этой "отрасли" банковского бизнеса является Тверьуниверсалбанк. Ему же сейчас принадлежит роль крупнейшего эмитента векселей для "расшивки" неплатежей.
       
Вексель — неплохая замена деньгам
       Программа совершенствования системы взаиморасчетов, разработанная Тверьуниверсалбанком совместно с Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии наук, имеет уже свою историю. Реализация ее началась полтора года назад, и за это время векселя банка "прошли через руки" более чем 2 тысяч предприятий России. Важным шагом явилось создание специализированной торговой площадки по продаже долгов предприятий, а также организация системы учета векселей банками-корреспондентами (171 банк в 100 городах России, Украины, Белоруссии и Азербайджана), что значительно повысило ликвидность этих долговых обязательств.
       
       С начала реализации программы Тверьуниверсалбанк эмитировал векселей почти на 2 трлн рублей, из которых около 70% уже погашено (в обращении в настоящее время находится векселей на сумму в 550 млрд рублей). По статистике, каждый погашаемый вексель содержит в среднем 5-6 индоссаментов. Следовательно, за эти полтора года использование векселей банка позволило сократить взаимную задолженность и провести текущие платежи предприятий на сумму около 10 трлн рублей.
       
       Одним из безусловно привлекательных свойств векселя Тверьуниверсалбанка является возможность получения дешевого вексельного кредита, ставка по которому колеблется от нуля до 50% годовых (то есть как минимум в 3-4 раза ниже текущей рыночной ставки по коммерческим кредитам). Беспроцентной вексельная ссуда становится в случае, если срок погашения кредита наступает раньше срока предъявления векселя к оплате. Именно эту схему кредитования используют администрации ряда областей, в частности мэрия Санкт-Петербурга, администрация Московской области и другие. После получения оформленного векселями кредита предприятие рассчитывается векселями (по номинальной стоимости) со своими контрагентами. Купив же вексель с дисконтом и рассчитавшись им по номиналу, предприятие за короткий срок получает до 15% прибыли на вложенную в приобретение векселя сумму.
       К тому же, в 13 областях (в частности, Московской, Кемеровской, Мурманской, Сахалинской) и городах России векселя Тверьуниверсалбанка в настоящее время принимаются в зачет налоговых платежей. А областные и городские администрации часто используют векселя в качестве дотаций муниципальным предприятиям и для расчетов со своими кредиторами.
       Для местных администраций наиболее привлекательной является именно возможность получения беспроцентного вексельного кредита для предприятий региона. При этом администрация контролирует целевое использование кредита, сроки и суммы погашения задолженности. Таким образом удается, не отвлекая средств бюджета, погасить кредит банку, получив к тому же дополнительные деньги, необходимые для финансирования муниципальных программ.
       В частности, с 20 июля этого года распоряжением главы администрации Московской области разрешено применять векселя Тверьуниверсалбанка для расчетов между промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, а также для платежей в областной бюджет. В качестве примера использования векселей для погашения взаимных задолженностей можно привести также недавний вексельный кредит Тверьуниверсалбанка Комитету по финансам и налоговой политике администрации Московской области для погашения части задолженности перед Департаментом архитектуры и строительства. Департамент, в свою очередь, погасит долг перед своими подрядчиками, финансирование которых ведется за счет средств бюджета, а они уже используют векселя банка для расчетов со своими поставщиками (за электроэнергию, газ и пр.), а также для налоговых платежей.
       По большому счету, именно организация цепочки расчетов (по отраслевому, региональному или технологическому принципу) является самым главным этапом реализации любой схемы "расшивки" неплатежей, в том числе вексельной. Мало выпустить вексель — необходимо заставить его работать именно как инструмент расчетов. А значит, необходима кропотливая работа банка по организации приема векселей контрагентами предприятий. И среди них особое внимание должно уделяться производителям и поставщикам "ключевой продукции" — металлов, электроэнергии, газа, нефти. Важно поэтому Тверьуниверсалбанк добился приема своих векселей, в частности, практически всеми энергетическими предприятиями и рядом предприятий металлургии, поставляющих продукцию держателям векселей банка (например, автомобилестроителям). Ведь от того, насколько грамотно будет выстроена технологическая цепочка расчетов, зависит эффективность планирования банком эмиссии векселей и контроля за финансовыми потоками между предприятиями.
       
Проблемы дебиторов — не их забота
       Банковский вексель, разумеется, отнюдь не единственный эффективный инструмент расшивки неплатежей. К тому же сам "рынок неплатежей", к сожалению, настолько широк, что вполне допускает не только использование иных схем, но и появление компаний, специализирующихся на решении этой проблемы (речь идет не о "выколачивании" денег из несговорчивых должников под дулом автомата, а о более или менее цивилизованных методах). Одним из пионеров этого бизнеса является концерн "Столица", занимающийся расшивкой неплатежей с марта прошлого года.
       В основе схемы работы концерна лежит договор уступки прав требования (договор цессии). В соответствии с этим договором кредитор (цедент) уступает концерну (цессионарию) право требования долга с дебитора. Купив это право, концерн путем широких маркетинговых исследований совместно с дебитором определяет оптимальную программу возврата неплатежей, и в конечном итоге клиент "Столицы" гарантированно получает 80-90% от стоимости долга, правда, после получения денег с его дебитора.
       
____________________________________________________
       Передача прав по векселю имеет следующие основные отличия от общегражданской уступки права требования (цессии):
       — для уступки права требования по гражданско-правовым договорам необходимо составить двухсторонний договор, тогда как для передачи векселя достаточно совершить индоссамент, означающий полную и безусловную передачу прав по векселю;
       — вексельное законодательство допускает совершение бланкового индоссамента, то есть не содержащего имени его нового приобретателя.
---------------------------------------------------
       
       Специалисты концерна обычно предлагают дебитору три основных варианта погашения его долга. Первый и самый простой — продажа имеющегося у него ликвидного товара. Второй вариант, используемый в случае выпуска дебитором неликвидной продукции, предполагает размещение концерном конкретных, обеспеченных его финансированием производственных заказов на пользующуюся спросом продукцию (при этом не исключается и перепрофилирование предприятия). Если же проблема упирается исключительно в низкую платежную дисциплину дебитора, концерн в соответствии с договором цессии имеет право применять к нему самые жесткие санкции.
       Благо, сам характер договора цессии предоставляет массу возможностей для работы с долгами клиентов. Цессионарий может, например, сам выкупить долги дебитора или выставить их на аукцион. Кстати, именно к аукционной продаже долгов часто прибегает концерн "Столица". На аукционе клиенты концерна получают возможность не только купить долги того или иного предприятия по низким ценам, но и приобрести — опять же по чуть ли не бросовым ценам — товары неплательщиков. Таким образом, расширяется круг предприятий, участвующих своими свободными средствами в решении проблемы неплатежей. В результате, во-первых, ускоряется движение товарных потоков, а во-вторых, предприятия, связанные с концерном договором цессии, быстрее получают свои "живые" деньги.
       
       В настоящее время концерну "Столица" право требования долга передали более чем 300 кредиторов, должниками которых выступают около 2,5 тысяч предприятий, а общая сумма долга составляет 550 млрд рублей. Договор цессии с концерном заключил и ряд региональных банков, имеющих дебиторскую задолженность на общую сумму в 140 млрд рублей.
       
       Более предметное представление о клиентуре концерна "Столица" дают следующие примеры. В настоящее время концерн, в частности, ищет варианты покрытия дебиторский задолженности Совгаванского судоремонтного завода "Якорь", должниками которого являются Сахалинское морское пароходство, Корсаковская и Совгаванская базы океанического рыболовства. Их суммарная задолженность составляет более 10 млрд рублей. А должниками, скажем, АО "Амурская ЭРА", специализирующегося на выполнении электромонтажных работ в судостроительной и судоремонтной отраслях в бассейне реки Амур и морских портах Дальнего Востока, являются почти все крупные судостроительные и судоремонтные заводы Дальневосточного региона. Среди них — АО "Амурский судостроительный завод", долг которого на сегодня составляет почти 8 млрд рублей (задолженность других дебиторов колеблется от 0,5 до 1 млрд рублей).
       Клиентами концерна являются предприятия, расположенные во многих регионах СНГ (договоры с ним имеют, в частности, предприятия Оренбурга, Архангельска, Ярославля, Гомеля, Липецка, Татарстана, Узбекистана). Поэтому вполне понятна его политика по созданию сети региональных агентств. Сегодня действуют более 170 представительств, осуществляющих контроль за исполнением договоров о поставках и предоставлении услуг, заключенных с предприятиями.
       Используя представительства, концерн может реализовать схему, способную исключить саму возможность возникновения неплатежей. В этом случае он как бы становится единственным контрагентом продавца и покупателя, освобождая их от необходимости самостоятельно изучать финансовые или производственные возможности друг друга. Этим как раз и занимаются региональные представительства.
       Особое направление деятельности концерна — организация схем возврата задолженности региональным банкам. Оно и понятно: платежный кризис, затронувший их клиентов, неминуемо отразился и на самих банках, многие из которых в настоящее время испытывают серьезные финансовые проблемы. В этом случае концерн также использует договор цессии. Прежде всего, банк уступает "Столице" право требования долга со своих дебиторов. После этого концерн договаривается с кредиторами самого банка о переуступке ими права требования долга. И уже затем разрабатывается механизм "расшивки" всей цепочки неплатежей, в которой банки оказались связующими звеньями.
       
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА, МАРИНА КОЧЕТОВА
       
       
Интервью
       
Андрей Леванов, начальник вексельного центра Тверьуниверсалбанка:
       Я вам покажу вексель, на котором 17 индоссаментов. Этот вексель был выдан сначала в кредит в одной области, потом попал в другую и четыре раза прошел через бюджет Вологодской администрации. Так что хотя векселя — дело для нашего рынка новое, многие предприятия все чаще и чаще используют их для организации расчетов.
       В начале этого года был разработан пакет документов, где определяется, каким образом администрации городов, районов, областей могут работать с долговыми обязательствами банков, в частности, с нашими векселями. Эта система предусматривает и вексельные кредиты бюджетам, и кредиты предприятиям под гарантии, и работу с трансфертами из федерального бюджета, и, что очень важно, прием налогов векселями нашего банка. Зачастую это происходит спонтанно. Администрациям выгодно повысить объем налоговых платежей, и они сами принимают решения работать с векселями. Причем, вексель может быть использован многократно. Предприятие платит налог финансовому управлению, финансовое управление — администрации, которая может использовать векселя, скажем, вместо денежных дотаций.
       Общая эмиссия долговых обязательств коммерческими банками и предприятиями составляет сегодня несколько триллионов рублей. Вроде бы весьма солидно. Однако, если взять оценки задолженности по экономике, которые дает, например, институт Народнохозяйственного прогнозирования — порядка трехсот триллионов — понимаешь, как это мало. Так что бесспорно полезными в этой области будут действия всех — и государства, и банков, и предприятий, и компаний, специализирующихся на "расшивке" неплатежей.
       
Зиявдин Аджиев, президент концерна "Столица":
       Кризис неплатежей, охвативший практически все отрасли экономики бывшего СССР, в сущности, вызван не столько объективными причинами, сколько деятельностью большого числа конкретных неграмотных и недобросовестных хозяйственников, не способных ориентироваться в условиях рыночной экономики, зачастую старающихся решать собственные проблемы за чужой счет, используя чужие средства и ресурсы в собственных целях.
       Одной из важных причин возникновения неплатежей являются неравноправные отношения производственных гигантов и их более мелких партнеров, несмотря на существование между ними тесной взаимосвязи и полной зависимости друг от друга. Первые, используя дефицит заказов (при том, что сами распределяют их) вынуждают последних браться за работу на невыгодных условиях, и к тому же, оплачивают ее несвоевременно и не в полном объеме. А в конечном итоге страдают обе стороны. Вот тут-то и должна появиться специализированная компания, такая как наша.
       В последнее же время жертвами в неравной борьбе с неплатежами пали банки, особенно региональные. Судите сами: если еще в сентябре прошлого года 98% обращавшихся в "Столицу" клиентов составляли промышленные предприятия, то к лету ситуация изменилась. Теперь 98 из 100 — небольшие банки, расположенные в регионах России. Недавно, например, Тулатрансбанк отдал нам сеть своих дебиторов, задолжавших ему около 13 млрд рублей, а сейчас мы уже решаем вопрос по его кредиторским задолженностям (только одному из кредиторов долг составляет 3,5 млрд рублей). Подобную же работу мы провели с Котовсккредитбанком из Тамбовской области. Причем, решаем вопросы не только с дебиторами, но и с кредиторами банков.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...