На состоявшемся вчера в Президент-отеле семинаре по вопросам функционирования рынка государственных ценных бумаг, посвященном главным образом казначейским обязательствам, слушателям было рассказано о готовящихся изменениях в порядке выпуска и обращения КО. В частности, было заявлено о том, что Министерство финансов рассматривает возможность ввода "плавающего" купонного дохода по этим ценным бумагам.
Главной новостью для присутствовавших на семинаре стало сообщение руководителя департамента ценных бумаг и финансового рынка Министерства финансов Беллы Златкис о будущем изменении порядка исчисления купонной ставки по казначейским обязательствам. Дело в том, что главным условием сохранения КО как обращаемой государственной ценной бумаги Международный валютный фонд установил рыночную доходность обязательств. В то же время 40% годовых — не является рыночной доходностью бумаг при существующем в России уровне инфляции. Поэтому, чтобы сохранить инструмент расчета по долгам федерального бюджета перед предприятиями, Минфин будет вынужден ввести "плавающую" (зависящую от текущих доходностей на денежном рынке) купонную ставку по КО.
В целом выступление Беллы Златкис вызвало наибольший интерес собравшихся. Тому были совершенно определенные причины. К примеру, участников вторичного рынка КО интересовало, с чем связано усложнение порядка обращения последних эмитированных выпусков казначейских обязательств. Держателей КО — в частности, представителей РАО "Газпром" — занимал вопрос об утверждении единой формы документов, представляемых в банк-депозитарий для перерегистрации прав собственности на КО. В свою очередь, банки-депозитарии интересовались подробностями организации единого депозитария для казначейских обязательств.
Из объяснений г-жи Златкис явствовало следующее. Последние эмитированные (в течение июня-июля) серии казначейских обязательств фактически не предназначены для обращения на вторичном рынке. В частности, условия обращения этих бумаг предполагают, что они предназначены для расчетов среди определенного круга предприятий. Этими обязательствами федеральные власти расплатились с пенсионными фондами, а в ближайшем будущем КО с такими условиями обращения получат в счет погашения задолженности федерального бюджета предприятия ВПК.
Правда, по словам присутствовавших на семинаре трейдеров рынка казначейских обязательств, условия обращения усложнились не только для описанных серий, но и для ранее выпущенных. Объясняя это обстоятельство, Белла Златкис сказала, что некоторые инструкции по порядку обращения КО миновали ее цензуру и в ближайшее время все недоразумения будут улажены. Впрочем, добавила г-жа Златкис, КО — прежде всего инструмент расчетов по задолженности бюджета перед предприятиями, и она не видит особых причин для упрощения порядка их обращения.
В то же время главная леди рынка ценных бумаг отметила, что усложняют обращение КО на вторичном рынке прежде всего сами банки-депозитарии, и именно на регулирование их деятельности будут в ближайшее время направлены усилия ЦБ и Минфина. Так, по словам г-жи Златкис, у Министерства финансов есть список банков-депозитариев (среди них был назван Ресурс-банк), на которые постоянно поступают жалобы от владельцев КО и которых в ближайшее время, возможно, лишат статуса депозитария. Одновременно Минфин и Центробанк активно работают над созданием центрального депозитария для КО. Существующим банкам-депозитариям предлагается стать его учредителями. В результате, полагает Белла Златкис, затраты на обслуживание рынка КО будут сведены к минимуму.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ